logo
Производственный потенциал и инфраструктура Забайкальского края

2.1.2 Металлургический комплекс

Черная металлургия региона представлена металлургическим заводом в городе Петровск-Забайкальский, на котором размещено производство проката, обыкновенной и легированной стали и ферросплавов. Завод был создан в 1789 г. для снабжения чугуном, железом и железными изделиями сереброплавильных заводов Нерчинского горного округа и позже Амурского пароходного флота. Сырьем для производства металла служили местные железные руды Балягинского месторождения и древесный уголь окрестных лесов. В начале XX в. после прокладки Транссиба завод на некоторое время прекратил выпуск продукции, так как она не выдерживала конкуренции с более дешевой привозной. В последующие годы производство было восстановлено, претерпело ряд реконструкций, и уже после Великой Отечественной войны предприятие стало металлургическим заводом передельного типа. В качестве сырья на производстве используется Кузнецкий чугун и металлический лом, поступающий с предприятий Восточной Сибири. Основное технологическое производство устарело и представлено мартеновским, прокатным и литейным цехами. Если в 2001 г. завод выпускал 33,2 тыс. т стали и 6,3 тыс. т готового проката черных металлов (0,1 % от общероссийских объемов выпуска стали и проката), 2,4 тыс. т чугунного и 1,4 тыс. т стального литья, то в 2011 г. на заводе было выпущено всего 47,2 т стали (Статистический ежегодник Забайкальского края, 2011).

Ближайшие перспективы металлургии Забайкальского края также связаны с Петровск-Забайкальским заводом, но при условии его перехода на прогрессивные технологии производства. Возможно создание на базе завода более крупного комбината для переработки железных руд месторождений зоны Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, имеющиеся минерально-сырьевые и топливные ресурсы в отдаленной перспективе позволят построить металлургический комбинат полного цикла.

Цветная металлургия. Существует четыре стадии технологического процесса цветной металлургии: добыча, обогащение руд, металлургический передел, обработка цветных металлов. В Восточном Забайкалье осуществляются только две первые. В то же время по разнообразию и запасам месторождений цветных металлов наш регион входит в ряд самых богатых территорий страны.

Главной предпосылкой развития цветной металлургии в регионе является наличие хорошей сырьевой базы. В перспективе наибольший интерес представляет освоение минерально-сырьевых ресурсов Севера (особенно меди, железа и редких металлов).

К началу экономических реформ 90-х гг. в Восточном Забайкалье была создана крупная горнодобывающая промышленность по добыче золота, олова, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, плавикового шпата, урана. В начале 90-х гг. доля региона в общероссийском производстве составляла: свинца - 23 %, молибдена - 16 %, вольфрама - 9 %, олова - 5 %, золота, серебра - 5-7 %, тантала - 40 %, лития -30 %, бериллия - 19 %. Индекс промышленно производства по добыче металлических руд составил в 2011 г. 97, 2 % (в процентах к предыдущему году).

Развитие цветной металлургии в Забайкалье началось в XVIII в., когда были построены заводы по выплавке свинца и серебра. В то время серебро было необходимо царскому правительству для пополнения казны, поэтому в Забайкалье (в Нерчинском горном округе), несмотря на огромные затраты, трудом крестьян, переселенцев и каторжан были основаны металлургические заводы: Нерчинский (Аргунский, 1700 г.), Дучарский (Борзинский, 1763 г.), Кутомарский (1764 г.), Шилкинский (1776 г.), Газимурский (1773 г.), Александровский (1792 г.). За 200 лет Забайкалье поставило в царскую казну около 160 т чистого серебра. Однако в связи с высокой себестоимостью получаемого металла к XX столетию заводы были закрыты, последний из них, Кутомарский, просуществовал до 1907 г. Кроме серебра эти заводы выплавляли из руд в качестве сопутствующих металлов свинец и золото. В XVIII в. работал Курунзулайский медеплавильный завод, в 1811 г. был создан первый в России рудник по добыче олова - Ононский. С 1832 г. на территории региона ведется добыча золота на государственных (кабинетских) месторождениях. В 1915-1917 гг. велась добыча вольфрама на Букукинском, Белухинском, Мало-Соктуевском и Шерловогорском месторождениях.

В годы советской власти добывающие отрасли стали развиваться быстрее, добыча золота из руд велась крупными промышленными предприятиями: АО «Балейзолото», «Дарасунский рудник», «Амазарзолото», «Вершино-Дарасунский» (в настоящее время эти производства остановлены), а из россыпей - многочисленными старательскими артелями. Добыча олова осуществлялась на Хапчерангинском и Шерловогорском ГОКах. Добыча вольфрама велась в довоенные и военные годы на ряде месторождений (Белухинское, Букукинское и др.). Его производство с 2000 г. начато в окрестностях поселка Новопавловка на Бом-Горхонском месторождении. Добыча молибдена осуществляется на Вершино-Шахтаминском месторождении. После четырехлетнего перерыва в 2000 г. возобновил работу Жирекенский молибденовый ГОК. Полиметаллические концентраты производил Нерчинский полиметаллический комбинат, объединявший несколько рудников: Кличка, Акатуй, Кадая, Благодатский и Ново-Широкинский (наиболее перспективный). Флюорит добывается на ОАО «Калангуйский плавикошпатовый комбинат». Урановая промышленность представлена единственным в России предприятием - ОАО «Приаргунское горно-химическое объединение» (Краснокаменский район). До 1964 г. в регионе добывались ториевые руды на Балейском месторождении. Редкие металлы (тантал, ниобий и др.) добываются на Орловском (Агинский Бурятский автономный округ) и Забайкальском (Шилкинский район, п. Первомайск) ГОКах. В конце 90-х гг. начала работать обогатительная фабрика на Этыкинском месторождении тантала и ниобия.

Создание металлургического комбината цветных металлов обсуждалось и планировалось неоднократно, в настоящее время идет подготовительная работа по строительству горно-обогатительных комбинатов на юго-востоке нашего региона. На севере (Каларский район, п. Удокан) построена опытно-промышленная установка для адаптации технологий обогащения медных сульфидных руд Удоканского месторождения.

Основные направления развития горнодобывающей промышленности и металлургического комплекса в целом в регионе на ближайшую перспективу будут во многом определяться реализацией федеральных комплексных целевых программ «Руда», «ЛИБТОН», «Уран России», «Золото России» и других.