Пустыни Евразии

контрольная работа

1. Возникновение пустынь

Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.

Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Широко распространены эоловые формы рельефа.

Пустыни имеют редкий растительный покров, почвы развиты слабо. В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни.

В конце мезозоя вся Евразия была районом формирования разнообразной фауны, состоящей из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступанию на юг. Хоботные, носороги и т. д. на севере Евразии сейчас известны только в ископаемом состоянии, а в Южной, Юго-Восточной Азии они имеются и в составе современной фауны. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям. Такими были мамонт, тур и др. Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

Пустыня - это местность, где выпадает не более 250 мм осадков в год. В действительности же во многих пустынях этот показатель намного ниже. При достаточном увлажнении эти территории способны превратиться в леса (как это происходило в долине Нила и других оазисах).

Многие обитатели пустынь выбирают простейший способ защиты от зноя и холода: прячутся в норы, где и проводят весь день. Сюда не проникают солнечные лучи, влажность (в значительной степени - благодаря дыханию самих животных) - заметно выше, чем на поверхности. И только ночами песчанки и тушканчики выбираются наверх. Пучки трав здесь редкие и чахлые, но всё же имеются, и эти вегетарианцы находят, что съесть.

В некоторых пустынях то тут, то там поблескивает водная гладь озер. Их приятный вид манит путешественника, но обычно вода там непригодна для питья, поскольку озера эти в основном соленые. Сезонные дожди, выпадающие на окружающие нагорья, пополняют их запасы воды, но в результате интенсивного многолетнего испарения там создается повышенная концентрация минеральных солей, которые постоянно приносят с собой впадающие в озеро потоки.

Большинство озер в пустынях, в отличие от только что описанных соленых водоемов, существуют временно. Иногда дожди наполняют их водой, а потом в течение нескольких недель или месяцев вода полностью испаряется. Остается лишь высохшее ложе озера-плайя.

2. Географическое положение Евразии

Евразия - самый большой и сложно устроенный материк Земли. Он занимает треть суши (площадь - 53 млн. км2). Традиционно Евразию делят на две части света - Европу и Азию. Предполагают, что названия эти произошли от ассирийских слов Эреп - запад и Асу - восток. Условная граница между Европой и Азией проходит по восточному подножию Урала, реке Эмбе, северу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине севернее Кавказа, затем по Азовскому, Черному морям и проливам между Черным и Средиземным морями.

Огромный материк заходит на севере далеко за полярный круг, а на юге доходит до экватора. С запада на восток его протяженность 16 тыс. км. Если учесть острова, то территория Евразии всего около 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие.

В Евразии южнее зоны полупустынь тянется зона пустынь. Она расположена во внутриконтинентальной части континента - на обширных равнинах Казахстана, Средней и Центральной Азии. Зональными автоморфными почвами пустынь являются серо-бурые пустынные почвы.

Климат пустынь Евразии отличается жарким летом (средняя температура июля 26-30° С) и холодными зимами (средняя температура января изменяется от 0 -16° С на севере зоны до 0 +16° С на юге зоны). Среднегодовая температура меняется от +16° С в северной части до +20° С в южной части зоны. Количество выпадающих осадков обычно не более 100-200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. Водный режим непромывной - почвы промачиваются на глубину около 50 см.

Несмотря на расположение пустынь, их растительный и животный мир - один из самых бедных на земном шаре. Колоссальная аридная зона во все времена препятствовала взаимному проникновению растений и животных из Африки в Азию и обратно. Только виды, лучше других приспособившиеся к жизни в аридных районах, смогли преодолеть этот барьер во время сравнительно влажных периодов эпохи великих оледенений. За исключением береговых хребтов, поднимающихся местами почти на 4 тыс. м, и юго-западной части полуострова, испытывающих благотворное влияние муссонных дождей, весь Аравийский полуостров сегодня не что иное, как 2,5 млн. км2 пустынь.

Аравийская пустыня состоит из двух занимающих обширные пространства массивов барханных песков, одного на севере и другого на юге. На севере они образуют пустыни Большой Нефуд и Малый Нефуд, Дехна, на юге расположена наименее исследованная пустыня, которую арабы называют Руб-эль-Хали - «Пустынный сектор», поскольку на ее территории в 650 тыс. км2 никто не живет. Узкие полосы хамад, каменистых пустынь, и эргов, или песчаных массивов, начинаются к востоку от Дехны и соединяются на севере с пустыней Большой Нефуд. Нефуд - это море песка, где дожди бывают не чаще чем два-три дня в году, в отдельные же годы осадки не выпадают совсем.

В центральной части Аравийского полуострова, ближе к востоку, между пустынями Дехна и Большой Нефуд простираются огромные участки скал и невысоких плато. Это Неджд - сердце Саудовской Аравии. Географы всегда бывают поражены, увидев череду невысоких гор и скал, пересеченных долинами, - следствие интенсивной деятельности текучих вод. Неджд имеет неприглядный облик, он изборожден бесчисленными крупными и мелкими руслами, совершенно лишенными воды. В начале четвертичного периода район Неджда был покрыт сетью водотоков, но теперь почти все эти блуждающие реки задушены песками пустыни. И все же когда выпадают дожди, местами образуются, которые несут воду на протяжении сотен километров, прежде чем исчезнуть в песках.

Делись добром ;)