Пустыни Евразии

контрольная работа

4. Растительный мир пустынь Евразии

Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями (однолетними травянистыми растениями, все развитие которых проходит в очень короткий срок, чаще ранней весной). В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах (тип гидроморфных почв пустынь). Растительность пустынь энергично вегетирует в весенний период с пышным развитием эфемеров. В сухое время года жизнь в пустыне замирает. Биомасса полукустарниковых пустынь очень невелика - около 43 ц/га. Небольшая масса ежегодного опада (10-20 ц/га) и энергичная деятельность микроорганизмов способствуют быстрому разрушению органических остатков (неразложившегося опада на поверхности нет) и небольшому содержанию гумуса в серо-бурых почвах (до 1%).

Растительность солончаков своеобразна, высоко специализирована применительно к условиям значительного содержания солей в почве.

Растительность и почвы пустынь представляют исключительно пеструю картину, так как малейшее изменение в грунтовых условиях, рельефе или увлажнении ведет к изменению почв и растительности. Наибольшим распространением пользуются солянко-кустарничковые и эфемеровые формации на серо-бурых сильно карбонатизированиых почвах, образовавшихся на древних суглинках и лёссах. Есть обширные массивы перевеянных ветром песков (Такла-Макан, Алашань, отдельные районы Джунгарской котловины), не закрепленных растительностью или поросших тамариском, джузгуном и саксаулом, или районы каменистых и щебнистых пустынь, почти лишенных почв и растительности. Широко распространены почвы разных стадий засоления. На пылевато-иловатых пролювиальных шлейфах предгорий формируются такыры с полынно-солянковой растительностью. Самое ценное растение азиатских пустынь - саксаул. Древесину его используют как топливо, молодые побеги служат кормом верблюдам. Белый саксаул (Haloxylon persicum) сажают для закрепления песков, а черный (Haloxylon aphyllum) - для заращения солончаков.

Вдоль сухих русел, периодически наполняющихся водой после дождей и часто имеющих подземный водоток, а также вдоль редких постоянно текущих рек, особенно при выходе их из гор на равнины, расположены оазисы, выделяющиеся яркой зеленью на однообразном фоне пустынь. В естественной растительности оазисов (тугаях) преобладают тростники и тополя, из культурных растений там выращивают виноградную лозу, плодовые деревья, хлопчатник, табак.

В Аравийской пустыне в зимнее время дожди выпадают довольно регулярно, и в горах встречаются настоящие источники. Даже в русле высохшего вади во многих местах на небольшой глубине от поверхности можно обнаружить воду. Благодаря такой сравнительно хорошей обеспеченности водой провинцию Неджд называют «зеленой Аравией». Это край финиковых пальм, шелковицы, гранатовых, персиковых, фиговых и абрикосовых деревьев. Здесь выращивают также виноград, пшеницу, ячмень и люцерну. Нередко тут можно видеть стада домашних верблюдов. Вплоть до недавнего времени этот район был раем и для диких животных.

Между разбросанными повсюду холмами и горами протянулась обширная плоская местность с аллювиальными почвами. Ее растительность удивительно обильна и отлична от той, которую ожидаешь увидеть в пустынном районе. В сухой сезон она представлена в основном отдельными группами нередко колючих кустарников, разделенных пространствами скудных пастбищ, на которых дикие копытные животные мало чем могут поживиться. Но когда приходят дожди, начинается буйный рост многолетних трав, однолетних и двулетних растений, семена или луковицы которых находились в состоянии покоя на протяжении сухого периода.

В песчаных пустынях вода, избежав испарения, просачивается вглубь и остается доступной лишь для растений, у которых корни проникают в нижние почвенные горизонты. Поэтому песчаные пустыни намного гостеприимнее, чем мы думаем, и обычно заселяются кустарниками и даже деревьями, хотя и образующими очень разреженный покров, однако обеспечивающими существование приспособившимся к аридным условиям животным. Здесь господствуют такие древесные породы, как зонтичные акации, рожковое дерево, которое играет важную роль в жизни пустыни. Его крупные коричневые стручки содержат рядки окутанных сахаристой мякотью крупных семян. Очень многие животные любят эти плоды и семена, а человек употребляет в пищу получаемую из мякоти плодов муку.

Среди кустарников наиболее типичны тамариск и мелкая акация, достигающая высоты 1,5-3 м. Одна из самых необычных черт местного ландшафта - крупные, похожие на кактусы молочаи, вооруженные пучками устрашающих шипов. Они характерны для Южной Африки, в Аравии же находится восточная граница их распространения. Большинство пустынных растений - ксерофиты. Обычно все они имеют жесткие ветви и толстые листья, иногда покрытые сероватым пушком, иногда превратившиеся в колючки. Кора таких растений почти всегда уплотнена или похожа на пробку. Другие же растения, так называемые суккуленты, накапливают воду в своих стеблях и листьях.

Лето - период года, когда пустынные растения находятся в состоянии покоя. В них затухают все жизненные процессы, и они кажутся мертвыми и иссушенными безжалостным солнцем. Но как только первые капли зимних дождей падают на землю, повсюду вновь пробуждается жизнь. Побеги разрывают свои плотные оболочки, развертываются листики, раскрываются бутоны. Во многих, казалось бы, совсем голых местах появляются растения из сохранившихся в земле семян и луковиц.

Делись добром ;)