Расселение населения Приморской зоны Одесской области

дипломная работа

1.3 Показатели системы расселения

При изучении расселения населения должна быть отражена взаимосвязь между расселением населения (его плотностью), хозяйственной особенностью территории и ее природными условиями (плодородие почв, распаханность, лесистость, заболоченность, условия рельефа, климатические условия и др.). Следует также дать характеристику исторических особенностей заселения района и проследить их влияние на современное размещение. Необходимо сравнить показатель плотности населения с аналогичным показателем по другим районам, со средними данными по стране, области, дать оценку степени заселенности территории и уровня ее хозяйственного освоения [17].

Детального изучения требуют экистические условия. Их характеризуют следующие показатели расселения населения: людность населенных пунктов, их распределение по величине, плотность населения, в том числе городского, сельского, степень концентрации населения и равномерности размещения, густота поселений, среднее расстояние между ними.

Степень концентрации населения определяется по формуле [17].

ИК = (Х і -Y і );

где ИК - индекс концентрации; Хi - доля населения данной единицы в населении страны, области, %; Yi - доля площади той же единицы в площади страны, области, % [17].

На основании ИК можно определить степень размещения населения: равномерное, неравномерное, резко неравномерное.

Можно использовать и другие показатели, характеризующие экистическую обстановку, например, потенциал поля расселения (демографический потенциал), который определяется для конкретного пункта как сумма отношений людности данного и прочих пунктов, к расстоянию от данного пункта до всех прочих. Существует несколько вариантов формул расчета демографического потенциала.

При составлении карты потенциала поля расселения используется формула

Vj = Pj + ;

где, Pj - численность населения в пункте, для которого определяется потенциал; Рі - численность населения в других пунктах; Dji - расстояние от точки j до i, км (цифра 2 вводится для отражения связей в обратном направлении) [17].

Этот показатель характеризует населенность территории, относительную доступность или возможность взаимодействия людей, живущих в данной точке, с другими поселениями с учетом расстояния до них. Величины потенциала можно нанести на карту и соединив линиями равные или близкие значения, получим хорошо выраженные поля расселения.

Эти карты похожи на гипсометрическую карту рельефа. Они не заменяют карт плотности или тем более людности поселений, но полезно дополняют их, выявляя потенциальные поля тяготения каждого пункта или их группы сгущения. Это же относится и к показателю потенциала для каждого отдельного поселения: полезно видеть потенциальный вес его в сети данной страны или района, зависящий не только от его собственной людности, но и всех других поселений и от расстояний до них, т.е. от его месторасположения.

Используя метод потенциала поля расселения, следует помнить, что он отображает возможности, а недействительные связи и реальную силу тяготения поселений, зависящую в большей степени от их функций, а также от развития дорожной сети. Недостаток метода большая трудоемкость измерения множества расстояний или координат всех пунктов.

Одной из наиболее емких характеристик расселения является степень интенсивности освоения территории. Для ее определения можно использовать систему показателей плотности: населения и промышленных рабочих на 1км2; промышленно-производственных фондов и м валовой продукции промышленности; сельскохозяйственного производства валовой продукции на единицу площади; протяженность различных транспортных путей на 100 км2 . Эти показатели отражают экономическую насыщенность территории, степень хозяйственного освоения. К ним можно добавить степень распаханности, степень урбанизованности, показатели развития социальной инфраструктуры (количество учреждений, объем услуг на единицу территории). Всю эту сложную систему показателей можно объединить в интегральный показатель и выразить в баллах.

Из частных, но существенных при характеристике задач расселения задач отметим измерение степени равномерности размещения населенных мест в пределах рассматриваемой территории. Для этого применяют анализ ближайшего соседства (подсчет по картам расстояний от каждого поселения до его ближайшего соседа, суммирование всех таких показателей с расчетом среднего для всей территории) и формулу [11].

Rn = ,

где Rn - показатель, характеризующий территориальное распределение населения; D - среднее расстояние между ближайшими соседями (поселениями); S - площадь изучаемой территории; n - число поселений. При совершенно равномерном распределении показатель Rn получает максимальное значение (около 2,15 км) , и это соответствует расположению всех поселений в центрах шестигранников, на которые может быть разделена вся территория. При скученности всех поселений Rn равно 0, при беспорядочном случайном их распределении - 1,0. Таким образом, создается возможность описать числом по непрерывной шкале значений от 0 до 2,15 любое распределение поселений по территории. Среднее расстояние между поселениями иногда рассчитывается более условно таким образом:

Р = ,

где Р - среднее расстояние, км; S - площадь, км; n - число поселений [11].

Общая картина размещения населения дополняется анализом сети городских и сельских поселений.

Сельский населенный пункт - это небольшое поселение, жители которого занимаются в основном территориально рассредоточеными видами деятельности [15].

По функциям сельские поселения можно разделить на три типа:

1. Сельскохозяйственные - производственная деятельность в них связана с сельским хозяйством.

2. Несельскохозяйственные - жители заняты вне аграрного сектора (лесное хозяйство, обслуживание транспорта, курортно-рекреационная деятельность, научные поселки и т.д.).

3. Агроиндустриальные (смешанные) - объединяют в себе черты первого и второго типов. Промышленность здесь связана преимущественно с переработкой сельскохозяйственного сырья [15].

По численности населения сельские населенные пункты делят на такие типы:

1. Менее 1000 человек - мелкие.

2. - 2000 человек - малые.

3. 2000-5000 человек - средние.

4. Более 5000 человек - крупные.

Существуют и другие подходы к классификации сельских населенных пунктов по численности населения. В каждом отдельном случае, в зависимости от конкретной ситуации, устанавливаются свои типы сельских поселений.

В зависимости от размещения сельского поселения относительно природных объектов, можно выделить семь и более типов:

1. Долинный

2. Водораздельный

3. Приозерный

4. Прилиманный

5. Горный

6. Низинный

7. Околоречной и др.

При изучении сельского расселения чаще всего используют следующие показатели и коэффициенты [15]:

Плотность сельского поселения. Определяется как отношение численности населения определенной территории (район, область, регион, страна) к ее площади, чел. км2.

Удельный вес сельского населения во всем населении региона, области, страны, %.

Плотность сети сельских поселений (в расчете на 100км2). Определяется по формуле [15]:

Псп = 100 км2,

где П сп - плотность сельских поселений, единиц на 100 км2 ; К - количество сельских поселений определенной территории; S - площадь территории (в км2).

Среднее расстояние между сельскими поселениями рассчитывается по формуле [15]:

СР = ,

где СР - среднее расстояние между ними (в км); S - площадь территории; n - количество поселений.

Структура сельских поселений по численности жителей. Рассчитывается

удельный вес поселений разного ранга людности и соответствующая доля численности населения, которое проживает в них (в % к общему итогу).

Структура сельских поселений по рангу людности изучается в динамике за 25-30 лет. Сравнение двух структур в динамике дает возможность установить тенденцию ее развития, особенности изменения тех или иных размерных групп сельских поселений, установить наиболее стойкие их виды.

Средняя людность сельских поселений региона, области, страны. Иногда определяется средняя людность сельского поселения по каждому отдельно взятому типу. Определяется отношение общей численности сельского населения к количеству сельских населенных пунктов:

Сл = ,

Где Сл - средняя людность, чел.; Нс - численность сельского населения, чел.; К - количество сельских поселений, единиц [15].

Кроме упомянутых выше показателей при изучении сельского расселения используют и такие характеристики, как плотность дорог с твердым покрытием (км/1000 км2 ), расстояние до районного центра (км), расстояние до ближайшей железнодорожной станции (км) и др.

Городская система расселения в целом характеризуется значительной динамичностью. Ее трансформация происходит под влиянием двух основных факторов. Это постоянное ее расширение за счет преобразования больших сельских поселений и рабочих поселков в ПГТ. Вторым фактором является ее внутреннее изменение за счет преобразования в города ПГТ, слияние двух городов в один, или путем отделения от большого города отдельных городских поселений.

В результате этих разнообразных процессов происходят не только количественные, но и качественные изменения в структуре городского расселения, что выдвигает появления внутренних противоречий как движущих сил развития систем городского расселения.

Все города связаны между собой, и прежде всего, экономически, так как общественное разделение труда, в которое каждый город вносит свою долю участия, предполагает широкий обмен результатами их деятельности. Одни города принимают участие в разделении труда главным образом как экономические (производственные) центры, другие - как административно-культурные, научные, учебные, оздоровительные; в сочетании друг с другом они представляют собой единую народохозяйственную систему городов, формирующихся на базе территориально-производственного комплекса всей страны.

Большое значение имеет такая сторона исследования как классификация городских поселений и их типология.

При классификации городов все их распределят на группы по какому-либо признаку или сочетанию признаков. При типологии выделяют совокупности (типы) городов по наиболее важным признакам, причем, не обязательно эти типы образуют некий непрерывный ряд, в котором нарастает величина показателей и учтены все разновидности поселений, как при их классификации. Таким образом, эти задачи взаимосвязаны и существенны при исследованиях поселений.

Основными направлениями в классификации городских поселений можно считать классификации по величине (численности населения, т.е. людности); функциям; экономико-географическому положению (ЭПГ); историко-генетическому происхождению (генезису).

Нам известно, что ПГТ - это городское поселение с численностью до 10ооо человек, большая часть которых занята, как правило, не в сельскохозяйственных сферах жизнедеятельности. Ранг города населенный пункт приобретает если количество его жителей превышает 10-12 тыс. человек и большая часть которых занята не в сельскохозяйственном производстве.

В каждой стране существует свое законодательство, регламентирующее присвоение населенному пункту статуса города.

В Украине города по численности населения (людности) делят на такие типы:

1. Малые города - менее 20 тыс. человек

2. Полусредние - 20-50 тыс. человек

3. Средние - 50- 100 тыс. человек

4. Большие - 100-250 тыс. человек

5. Крупные - 250-500 тыс. человек

6. Наибольшие -500-100 тыс. человек

7. Города-миллионеры - более 1млн. человек [15].

По экономико-географическому положению можно выделить приграничные, приморские, суходольные, околоречные.

Существуют различные варианты классификации городов по их функциям. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить следующие типы городов:

1. Полифункциональные

2. Промышленные

3. Транспортные

4. Промышленно-транспортные

5. Транспортно-промышленные

6. Города-новостройки

7. Города рекреационно-оздоровительные центры

8. Научные центры

9. Города-спальни

10. Города без четко выраженной функциональной доминанты.

И, наконец, при генетической классификации городов их разделяют по времени и причинам возникновения, а также по степени сохранения различных исторических черт в современной планировке и облике города.

При изучении городского поселения используют целый ряд количественных показателей и коэффициентов. Наиболее распространенными из них являются такие:

Плотность городского поселения (области, региона, административного района, страны в целом).

Рассчитывается как отношение численности городского населения к площади территории региона:

Пг = ,

где Пг - плотность городского населения, чел./кв.км; Нг - численность городского населения, чел.; S - площадь территории региона, км2[15].

Плотность городского расселения. Характеризует количество городских поселений (городов, ПГТ) на единицу площади территории. Определяется в основном в расчете на 1000км2.

Пр = ,

где Пр - плотность городского расселения, единиц/км2; Кг - количество городских поселений, единиц; S - площадь территории, км2 [15].

Среднее расстояние между городскими поселениями (в км). Определяются по формуле:

СР = ,

где СР - среднее расстояние между поселениями, км; S - площадь территории региона, км2 ; n - количество городских поселений, единиц [11].

Средняя людность городских поселений по категориям городов, в том числе по ПГТ. Рассчитывается отношением суммарной численности населения определенной категории городов к их количеству, тыс. чел.

Делись добром ;)