Реки Казахстана

курсовая работа

2.2 Возраст озер

Озера образовались в разное время.

Большинство озер равнинно-низкогорной части переживает позднюю стадию развития.

Озера лесостепных и степных зон постепенно заполняются рыхлыми отложениями, зарастают растительностью.

Озера полупустынной и пустынной зон быстро заслоняются и
превращаются в самоосадочные озера. Большинство из них находятся в различных стадиях «отмирания».

Озера высокогорных районов Казахстана по возрасту относятся к молодым. Они распределены неравномерно и встречаются на высотах 1400-2800 м. Ниже и выше этого уровня количество озер уменьшается. В местах ниже 1400 м сильно проявляющаяся водная эрозия препятствует образованию озер.

Уровень воды в озерах зависит от соотношения прихода и расхода воды. Из-за существенных изменений водного баланса в течение года уровень воды часто колеблется. В период весеннего снеготаяния уровень многих озер Казахстана поднимается. Летом их уровень постепенно снижается, из-за ливневых дождей на некоторое время снова поднимается. Иногда колебание уровня воды так резко выражается, что некоторые неглубокие озера периодически пересыхают.

Самыми маловодными озера были в Казахстане в 1936-1940 годы. Тогда в Северном Казахстане пересохло около 70% озер. [11]

2.3 Классификация озер

2.3.1 Тектонические озера

Появляются в результате прогибания земной коры и опускания ее по
разломам. Возникают котловины, которые наполняются водой и образуются озера. Такие озера характерны для горных районов. Они более распространены в юго-восточных горах Казахстана и в Сарыарке. К ним относятся озера: Зайсан, Маркаколь, Карасор, Тенгиз-Кургальжинская группа, Кокшетауская группа, бывшее тектоническо-запрудное Иссыкское озеро и др. [10]

2.3.2 Реликтовые (остаточные) озера

Характерны для первичных равнин, в частности для
Прикаспийской низменности. Вместе с тем некоторые озера Тургайской ложбины и Туранской низменности, Балхаш-Алакольской впадины являются остаточными озерами.

Главные остаточные озера Казахстана - Каспийское и Аральское моря. Эти тектонические озера образовались в прогибах земной коры.

Остаточное происхождение их тесно связано с геологической историей древнего моря Тетис. В середине мезозойской эры через Южную Европу и Среднюю Азию в широтном направлении тянулась система бассейнов моря Тетис. На западе оно соединялось с Атлантическим океаном, охватывавшим Черное и Средиземное моря, а на востоке с Тихим океаном. В неогене в результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, затем ограничилась его связь с Атлантическим океаном.

Таким образом, из остатков моря Тетис образовались Каспийское и Аральское моря. [10]

2.3.3 Ледниковые озера

Встречаются в высокогорных областях и соответствуют районам древнего оледенения. В привершинной части склонов гор под воздействием небольших ледников и выветривания образуются чашеобразные углубления. Стенки и дно пологое. При наполнении водой образуются каровые озера. Обычно имеют округлую форму. Таких озер очень много, но они небольшие по размерам. Также паровые озера распространены в высокогорьях в районе снеговой линии.

К ним относятся: моренно-запрудные озера. Большое Алматинское озеро в верховьях р. Большая Алматинка в Заилийском Алатау и озеро Жасылколь, расположенное в верховьях реки Лепсы, на северном склоне Жунгарского Алатау. [12]

2.3.4 Суффозионные (просадочные)озера

В результате проседания рыхлых пород образуются заполненных плоскодонные понижения. Их называют степными блюдцами. На севере Казахстана, на Западно-Сибирской равнине таких озер очень много. [12]

2.3.5 Долинно-русловые озера

Расположены непосредственно в речных поймах, в отделившихся от реки участках ее прежнего русла. [12]

Делись добром ;)