Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование

дипломная работа

2.5 Биологические рекреационные ресурсы (растительные и ресурсы животного мира)

Естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.

В наиболее распространенных тростниковых плавнях прибрежной зоны Азовского моря и вокруг лиманов в составе растительного покрова произрастают тростник обыкновенный, рогоз узколистный, камыш озерный, клубнекамыш морской, по сырым окраинам - вейник наземный, шалфей лекарственный, повой лесной, зюзник европейский, мята, пырей ползучий, мятлик луговой. Из разнотравья к доминантам присоединяются подмаренник болотный, мята водяная, горец щавелеволистный. Окраины плавней заняты влажными тростниково-вейниковыми, настоящими овсяницами и остепненными клеверно-мятликовыми и свиноройными лугами. На засоленных участках встречаются галофиты в составе пырейно-солончаково-полынных лугов. По окраинам плавней распространены также предплавневые луга с перелесками из лиственных пород, а именно злаково-разнотравные луга с зарослями ивы, тополя, ольхи.

Подводная, или "мягкая" растительность лиманов - это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр. В Приазовских лиманах встречаются заросли - лотоса.

В северной и южной частях Восточного Приазовья растительность представлена степными сообществами, равнинными лугами и плавнями. В настоящее время естественная растительность района подверглась значительным преобразованиям: степи полностью распаханы, плавни осушаются. Небольшие участки степной растительности сохранились на Таманском полуострове, где еще встречаются фрагменты ковыльно-разнотравной степи [22]. Раньше в Восточном Приазовье существовали разнотравно-дерновинно-злаковые степи с бобовником. Господствующими растениями здесь были злаки (ковыль, типчак, тонконог). Из разнотравья наиболее часто встречались лютиковые (адонис, лютик) и др. Из кустарников был распространен бобовник.

Наиболее крупный массив лесной растительности сохранился в урочище Дубовый рынок, расположенном южнее Ахтанизовского лимана[21]. Равнинные леса имели более широкое распространение и, судя по многим данным, простирались по пойме р. Кубани широкой полосой до устья.

Животный мир Восточного Приазовья богат и разнообразен. Через дельту в весенне-осеннее время пролетает до 2 млн. птиц. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Из них 18 - являются редкими и исчезающими и занесены в Красные книги Международного Союза охраны природы, Российской Федерации и Краснодарского края.

В береговой зоне на песчано-ракушечных косах и островах преобладают чайки и крачки, бакланы, в небольшом количестве встречаются кулики, пеганки. [29].

В лиманно-плавневом районе, наиболее богатом птичьим населением гнездятся большой баклан, кудрявый пеликан, цапли, выпь, кваква, каравайка, колпица, лебедь шипун, утки разных видов (кряква, нырки, чирок), серый гусь, болотная крачка, черноголовый хохотун, различные кулики, камышница, лысуха. Пролетают и иногда зимуют многочисленные представители гусеобразных (в том числе, редкая краснозобая казарка), розовый пеликан, малый баклан, черный аист, египетская цапля, пискулька, хищные птицы - лунь, скопа, змееяд, орлан-белохвост и др. [12].

На полях, занятых различными сельскохозяйственными культурами гнездятся серая куропатка и перепел, жаворонки, трясогузка, чекан, просянка. Также здесь встречаются домовой сыч, чеглок, пустельга, горлица, ласточки, стрижи и др. В результате принимаемых мер возрастает численность фазанов. Редко в зимнее время встречается дрофа.

Среди млекопитающих наиболее часты енотовидная собака и лисица. Из грызунов встречаются водяная крыса, выдра, ондатра, заяц-русак. Хищники представлены лисицей, норкой, южнорусской перевязкой, шакалом, волком, численность которого в последние годы сильно сократилась. Из копытных наиболее многочисленен кабан. Встречаются также еж, крот, полевки. Из рукокрылых обитают малая и рыжая вечерница.

Рисунок 5 - Охотничье-промысловые млекопитающие[2]

На грядах и гривах, в плавнях, пресноводных водоемах и ериках встречаются болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи, изредка - степная гадюка, разноцветная ящурка, обычна прыткая ящерица[33].

В дельтовых водоемах обитают более 90 видов и подвидов рыб, а также раки и земноводные. Постоянно, в период нереста и нагула обитают судак, тарань, сазан, лещ, густера, щука, сом, карась, окунь, плотва, красноперка, жерех и др. Наибольшим видовым разнообразием отличаются лиманы Ахтарско-Гривенской и Черноерковско-Сладковской групп. Развитие прудового и лиманно-озерного рыбоводства обусловили широкое распространение карповых, окуневых, интродуцированных толстолобика, белого амура, буффало. Из проходных рыб в дельтовые водоемы заходят белуга, осетр, севрюга, сельдь черноморская, пузанок азовский, вырезуб, лосось черноморский, угорь, рыбец, шемая[33].

Из беспозвоночных многочисленны ложноконская пиявка, плавунец окаймленный, водолюб, жук вертячка. Из чешуекрылых - нимфалиды, голубянки, белянки, парусники, обычны стрекозы, листоеды. Обильно представлены фито-, зоопланктон и бентос - около 400 видов и форм[9].

Географическое положение и разнообразие природных ландшафтов Таманского полуострова делает данную территорию уникальной в качестве естественных мест обитания животных и птиц. Видовой состав животных очень разнообразен. Основными объектами охоты являются; утка, гусь, перепел,, фазан, голубь, кабан, заяц, лиса, енот, шакал. Кроме того, на территории района обитают животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: барсук, выдра, европейская и американская норка, каравайка, ходулочник.

Таким образом, естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.

Животный мир Восточного Приазовья богат и разнообразен. Через дельту в весенне-осеннее время пролетает до 2 млн. птиц. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Ресурсы животного мира представляют широкие возможности для развития охотничье-рыболовного туризма.

Делись добром ;)