Республика Карелия

реферат

6. Внутренние воды

Карелию называют царством воды. Водные объекты - озера, реки и т.д. выделяются из природного ландшафта. Здесь почти 27 тысяч рек и речушек, больше 60 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные ламбушки, и озера-великаны. Две трети озер бессточные, они, как правило, имеют торфяные берега и вязкое дно. Наибольшие глубины наблюдаются в больших озерах - Ладожском (260 м), Онежском (126 м), Сегозере (97 м), Топозере (56 м). На Сямозере, Куйто, Водлозере, Выгозере глубина не превышает 15-30 м, а на малых озерах (да и на некоторых больших, как Ондозеро) - 5-10 м. Рельеф дна обычно неровный, много островов самой разной площади, высоты и формы. Берега чаще невысокие, каменистые. Реже встречаются чередования песчаных пляжей со скалистыми мысами

Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна - 280 км, Шуя - 265 км. Большинство рек не длиннее 75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера.

В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы: Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Межозерные участки могут носить различные названия, например от Чинозера до Сегозера реки - Минанйоки, Лахтайоки, Безглазой, Гумарине, Янгозерке, Ломце и Лужме. Порой истоком реки служит большое озеро, а ниже по реке озер может быть относительно мало, как на Поньгоме, Куземе, Беломорской Шуе, Видлице.

Характерны для Карелии и аккумулятивные системы, в которых озеро собирает сток многих рек, отдавая свои воды уже одной большой реке. Например, в Ондозеро впадают Верхняя Онда, Елма, Паю, вытекает же Онда. В озера Куйто, дающие начало могучей Кеми, впадают Войница, Ухут, Пистайоки, Латвайоки, Толлойоки, Кенто. Озеро Селецкое принимает воды Янгозерки, Сонги, Порусты и других рек и отдает их Лужме. Но та, в свою очередь, впадает в следующий «аккумулятор» - Сегозеро, в которое вливаются также Волома и множество мелких рек и ручьев, а вытекает Сегежа.

Речные же системы, не содержащие в основном стволе сколько-нибудь заметных озер (как Сиг, Летняя), в Карелии редки.

Еще одно природное явление, нередкое в Карелии - бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро и вовсе дает начало разным рекам - Калге и Воньге.

Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках - до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы. Для оценки характера реки существенно распределение падения по ее длине - продольный профиль. Обычный продольный профиль, так называемый «профиль равновесия», представляет собой вогнутую кривую. Но реки Карелии геологически очень молоды, их русла проходят по трудно размываемым породам и они только начали вырабатывать себе долину (с неширокими поймами, без высоких террас) и продольный профиль. Профиль равновесия имеют такие реки, как Волома, Летняя, Вама с Водлой, Пистайоки, Гумарина с Янгозеркой. Для рек Беломорской низменности - Куземы Поньгомы, Гридины, Воньги - характерен «сбросовый» профиль, обратный нормальному. В случаях, когда размыв русла успел заметно продвинуться от устья вверх по реке, возникает смешанный продольный профиль с переходом от сбросового типа к равновесному, как у Охты, Чирка-Кеми, Беломорской Шуи, Калги, Онды. В Южной Карелии, где коренные твердые породы покрыты довольно мощным покровом послеледниковых отложений, размыв долины рек происходит более или менее равномерно. В этом случае продольный профиль представляет собой почти прямую линию), нарушаемую лишь на участках сосредоточения порогов. Такой профиль имеют Суна, Шуя, Сума, Тулемайоки, Видлица.

По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вовсе. Средние даты начала половодья: в Северном Приладожье 10-15 апреля; в Южной Карелии 15-20 апреля; в районе Беломоро-Балтийского водораздела 20-25 апреля, в Северной Карелии 25 апреля - 5 мая. Июньские расходы воды уже вдвое ниже майских. В июле-августе устанавливается более или менее устойчивый низкий уровень. Замерзают реки в ноябре-декабре. Более детальное представление о сезонном (летнем) изменении расхода воды в отдельных реках дает рис. 3. Следует отметить, что высокая озерность и заболоченность речных бассейнов выравнивает их сток. Естественные колебания уровня воды в карельских реках не превышают 1,5-2 м.

Водность реки - расход воды в куб. м/сек, проходящий через ее поперечное сечение - определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 кв. км бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний -12,4 л/сек с кв. км.

Условно реки Карелии можно разбить на мало-, средне- и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 куб. м/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий - перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах.

Реки средней водности - Охта, Онда, Лужма, Пистайока, Тунгуда. Здесь так же неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко - от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки.

Препятствия. Наиболее часты на реках Карелии перекаты - каменистые отмели на участках поворота или расширения русла. Они, как правило, коротки - не длиннее 50-100, реже - 200 м, На малых и средних реках часто приходится сталкиваться с неприятным, ловушечным типом перекатов. Начинаются они четко выраженной струей в камнях, а на выходе рассыпаются крутой каменистой горкой с сомнительными проходами. Пожалуй, на подобных «косогорах», а не на серьезных препятствиях расходуется основное количество клея и резины.

Большими уклонами характеризуются шиверы - участки падения реки, беспорядочно засоренные камнями, разбивающими речной поток. Преимущественная их длина 300-500 м, хотя встречаются шиверы и по 50 м, и по 1,5-2 км.

В малых и средних озерах вода летом прогревается до 22-25°. Вода мягкая, очень слабо минерализованная. В южной Карелии зачастую имеет коричневый оттенок, который придают ей болотные воды, приносимые реками.

.

Делись добром ;)