Ритмические процессы в географической оболочке Земли

курсовая работа

2.5 Внутримесячная и внутрисуточная ритмика

Внутримесячная ритмика, связанная с изменчивостью периода обращения Солнца, изменением фаз и склонений Луны, обусловливает соответствующие колебания атмосферных, гидрологических и биологических процессов. Внутримесячные колебания скорости вращения Земли обнаруживают периодичность в 27, 14 и 9 суток.

Внутрисуточная ритмика проявляется в изменении всех гидрометеорологических параметров (температуры, влажности, атмосферного давления), приливо-отливных явлениях, фотосинтезе, биологической активности животных и др. Нагревание горных пород днем и остывание их ночью создает суточный ритм физического выветривания. Такой же ритм присущ и процессам почвообразования.

Бризы и горно-долинные ветры - это проявление суточной ритмики движения воздуха, вызванной изменением его плотности при нагревании и охлаждении. Под влиянием тех же причин наблюдается и «дыхание» гидросферы: ночью холодная вода поглощает газы, днем теплая вода выделяет их, под влиянием освещенности происходят суточные миграции планктона: днем - на глубину, ночью - к поверхности.

В классификации А.С. Монина и других (1974) пространственно-временные масштабы явлений в атмосфере и гидросфере включают: мелкомасштабную (от долей секунды до десятков минут), мезомасштабную (от часа до суток), синоптическую (от нескольких суток до недели - для атмосферных и до нескольких месяцев - для океанологических процессов) и крупномасштабную (многолетнюю) изменчивости. Эта классификация вполне соотносится с выделенными ранее ритмами Калесник С.В. Указ. соч. С. 78..

Смена дня и ночи влечет за собой изменения в температуре, влажности и движении воздуха на протяжении суток. В наших широтах внутрисуточная смена погоды наглядно прослеживается летом в антициклоналыных условиях: солнечное и тихое утро - кучевые облака в полдень -- грозы с порывами ветра во второй половине дня. Аналогичная картина, только другого масштаба и интенсивности, и притом круглый год, наблюдается в некоторых влажных тропических странах. Вот что говорит о погоде в Богоре (Бейтензорге) на о. Ява А.Н. Краснов: «Погода Бейтензорга отличается удивительною правильностью, регулярностью, подобною ходу часов. По часам можете вы определить, когда будет ведро, и когда будет дождь и наоборот: видя наступающие тучи, вы без часов будете знать, сколько времени».

В условиях антициклона, обостряется контрастность между смежными ландшафтными комплексами, усиливается обмен веществом и энергией между ними. Выражением этого обмена служат бризы, горно-долинные ветры, ветры склонов. Усиливается при этом не только межкомплексный, но и внутрикомплексный (межкомпонентный) обмен веществом и энергией, о чем наглядно говорят восходящие токи воздуха днем с образованием кучевых и кучево-дождевых облаков Геренчук К.И. Общее землеведение: Учебник для геогр. спец. ун-тов / К.И. Геренчук, В.А. Боков, И.Г. Черванев. - М.: Высшая школа, 1984. - С. 76..

Антициклональный тип суточной динамики погодных условий во многом отличен от циклонального типа, когда общий, фронтальный перенос тепла и влаги ослабляет и в сильнейшей степени нарушает суточную ритмику погоды, определяемую не столько сменой дня и ночи, сколько прохождением теплого и холодного фронтов.

Смена освещения и погодных условий определяют суточную динамику биоты ландшафта. Она общеизвестна, и здесь лишь хотелось бы обратить внимание на то, что у животных она, в отличие от растений, не ограничивается физиологическими изменениями в организме, но во многих случаях дополняется суточными миграциями. Последние свойственны самым различным группам животных - от млекопитающих и птиц до насекомых. То же самое справедливо в отношении морской фауны, большинство которой в верхнем 500-метровом слое воды участвует в суточных миграциях. Так, главная масса широко распространенного в Атлантическом океане планктонного рачка калянус (Calanus finmarchicus) в дневные часы держится на глубине 350-460 м, а в ночные часы - на глубине 10-20 м.

Суточная динамика присуща также геоморфологическим процессам, протекающим в ландшафтах. Наиболее заметна она в районах с преобладанием физического выветривания (пустыни, нивальный пояс в горах), но в том или ином виде проявляется и в других зонах.

При всей важности суточной динамики ландшафта, следует обратить внимание на то, что она не повсеместна, - в высоких широтах суточная динамика «размывается», полностью теряя свое значение вблизи полюсов.

Лунно-суточная динамика - приливо-отливные изменения в ландшафте, вызванные суммарным притяжением Луны и Солнца. Так как сила притяжения Луны намного (в 2,17 раза) превосходит силу солнечного притяжения, продолжительность приливо-отливного цикла соответствует лунным суткам (24 ч 50 мин) Григорьев А.А. Закономерности строения и развития географической среды / А.А. Григорьев. - М.: 1966. - С. 154. . Приливы в морях бывают полусуточными, суточными и смешанными. Наибольшей величины (до 15-18 м) они достигают у изрезанных побережий окраинных морей и океанских заливов. Приливная волна - бор - наблюдается также в устьях некоторых крупных рек.

Помимо гидросферы, приливо-отливные явления известны в атмосфере и литосфере, но они незначительны и существенной роли в динамике ландшафтных комплексов не играют.

Делись добром ;)