Влияние течения Гольфстрим на климат умеренных широт

курсовая работа

2.1 История развития представлений о Гольфстриме

Уже с древних времен люди предполагали, что в северной части Атлантического океана есть мощное течение. Возможно, об этом могли знать викинги, древние греки и карфагеняне. Догадки эти были вполне обоснованы теми фактами, что периодически на побережье Западной Европы выбрасывало весьма удивительные вещи не характерные для этих мест, например, иногда туда выбрасывало кокосовые орехи, а часто бутылки с посланиями от затонувших кораблей.

В Древней Греции и Древнем Риме знали о том, что в Атлантическом океане есть мощное теплое течение, которое согревало жителей этих стран. Древние мореплаватели даже могли пользоваться этим [12]. В средние века, когда в Европе католическая церковь имела наибольшее влияние, знания были забыты и потеряны, а представления о Гольфстриме не развивались. У большинства людей попросту их не было. Ситуацию смогли переломить лишь Великие географические открытия, но и тогда многие исследователи не знали о том, в какие течения они попадали во время своих плаваний.

В XV веке начинается эпоха великих географических открытий и исследования океанов. Еще Х. Колумб, совершая плавание в 1492 г. заметил, что его судно плывет гораздо быстрее запланированного, таким образом он, не догадываясь, открыл Канарское течение. Позже он заметил, что существует мощное течение, впадающее в Карибское море, а затем в Юкатанский пролив. Обстоятельства сложились таким образом, что корабль Колумба развернулся на 180є и облегчил путь мореплавателям, причем сам Колумб об этом не знал. Через пять лет Братья Каботы, доплыв до Лабрадорского течения (понятно, что они этого не знали), открыли противотечение, которое двигалось на юго-запад [6]. Достоверное описание существования Гольфстрима появилось в 1513 г, когда Хуан Понс де Леон описал Флоридское течение, и объяснял его образование стоком речных вод в Мексиканский залив, впоследствии выяснилось, что это неверно, а расход воды во Флоридском течении превышает сток в Мексиканский залив в 100 раз. В 1663 г было установлено, что в Северной части Атлантики воды движутся почасовой стрелке, и полагали, что виновником этого явления было Солнце, которое притягивало огромные массы воды к экватору, а те отклонялись на север при столкновении с берегами Америки, следуя за ним. В XIX в. появились новые возможности для исследования Гольфстрима и его системы течений. Начали проводиться наблюдения вертикального разреза этих вод. Джон Эллиот Пилсбери в 1885 г показал то, как можно измерить скорость течения по градиенту плотности воды точно так же как скорость ветра по градиенту атмосферного давления. Как известно соленость и температура в разных частях океана разные, поэтому и возникла необходимость учитывать эти показатели при расчетах.

В 1931 г. был основан институт океанографии в Вудс-Холе, и появилось исследовательское судно «Атлантис», которое периодически в разные сезоны года делало разрезы через Гольфстрим между Бермудскими островами и мысом Монток. Определялась соленость и температура вод. В послевоенные годы также проводились исследования. Было открыто течение Склоновых вод, выяснено, что Гольфстрим разветвляется как минимум на четыре широких потока, проведены разрезы по разным показателям.

Наиболее полные представления ученых сложились уже в 1970 - 1990-х гг. прошлого столетия, когда спутниковые снимки и дрейфующие буйки позволили выявить в Гольфстриме наличие вихрей и меандров, а также неоднородности в распределении температур и соленостей. Была изучена глубинная циркуляция, и оказалось, что она гораздо сложнее поверхностной.

Делись добром ;)