Русские исследования Баренцевого моря и его побережья

курсовая работа

Глава 2. Исследования Ф.П. Литке(1821-1824) и Н.М.Книповича (начало ХХ века)

2.1 Этапы исследования Баренцева моря

Еще с древних времен на побережье Баренцева моря проживали финно-угорские племена-саамы лопари. Предполагается, что с конца XI столетия, осуществлялись первые визиты так называемых неавтохонных европейцев (викингов, затем новгородцев), а затем все усиливались.

В 1819 году для описи острова Новая Земля отправлен был к Маточкину Шару на бриге Новая Земля лейтенант Андрей Петрович Лазарев, впоследствии командовавший одной из дивизий Балтийского флота. Чрезвычайное обилие льдов не дало возможности даже приблизиться к берегу, и Лазарев, после нескольких безуспешных попыток пробраться между льдов, в начале сентября должен был возвратиться в Архангельск. Донесение своему местному губернатору молодой моряк, видимо глубоко тронутый своей неудачей, оканчивает следующей оригинальной фразой: "Если неуспех, при всей моей дерзости преодолеть препятствия самой природы, есть мой проступок, то прошу ваше превосходительство взыскать на мне".

К той же Новой Земле и на том же бриге лейтенант, потом произведенный в капитан-лейтенанты, Ф. П. Литке с 1821 по 1824 год сделал 4 плавания. Первое из них по причине льдов, окружавших остров, было так же безуспешно, как и плавание Лазарева. В 1822 году, по выходе из Архангельска, Литке сначала сделал обозрение Лапландского и Мурманского берега, от мыса Святой Нос до устья реки Колы, и описал находившиеся у этого берега рейды и гавани, при которых были становища мореходов-рыбопромышленников. Достигнув Новой Земли, он направился вдоль западного ее берега к северу и, встретив 11 августа на широте 76°35 непроходимые ледяные поля, возвратился к Маточкину Шару. Осмотрев его и южный берег Новой Земли, Литке возвратился в Архангельск. В плавание 1823 года Литке произвел опись Лапландского берега, начиная от Оленьего острова, и также северного берега пролива Маточкин Шар, южный берег которого описан был еще в 1768 году штурманом Розмысловым. Четвертое плавание в 1824 году, по причине непроходимых льдов, относительно Новой Земли было почти так же безуспешно, как и первое; но оно вознаграждалось успешными работами двух других экспедиций, находившихся также под начальством и руководством Литке: лейтенант Демидов, на бриге Кетти, производил промер Белого моря, и описные работы, начатые штурманом Ивановым в устьях Печоры в 1821 году, были закончены им в 1824 г.

Рис.2.1. Карта Северного Ледовитого Океана в границах Российской Империи 1872г. ( Зеленый цвет -- исследования Литке 1821-1824)[6].

Трудность этих плаваний, кроме борьбы со льдами, увеличивалась еще отсутствием верных карт. Бриг, попадая два раза на неизвестные мели, едва не разбился: первый раз на совершенно открытом месте при выходе из Белого моря, а второй в Карском проливе, где у брига вышибло руль и обратило в щепы часть киля. Примером неверности прежних карт может служить расстояние между мысами Канин и Святой Нос, обозначенное на карте 24-мя морскими милями более настоящего, и множество других неверностей, в числе которых было отсутствие обозначения опаснейших банок, лежащих на фарватере. Сроднившийся с опасностями и по характеру своему мало поддававшийся внешним влияниям, Литке описывает так одну из ночей плавания своего во льдах: "беспокойная ночь сия сделала глубокое на всех нас впечатление. Нас окружали со всех сторон мелькавшие сквозь мрак, подобно призракам, ледяные исполины; мертвая тишина прерываема была только плеском волн о льды, отдаленным грохотом разрушающихся льдин и изредка глухим воем моржей; все вместе составляло нечто унылое и ужасное"…

26 мая 1899 года в Баренцевом море начала работу Мурманская научно-промысловая экспедиция на судне "Андрей Первозванный" под руководством Николая Михайловича Книповича. На следующий день, то есть, 27 мая 1899 года, был спущен первый промысловый трал в Варангер-фьорде (к северо-западу от Айновых островов) на глубину около 300 метров.

Это был так называемый оттер-трал -- прообраз современных тралов. По словам Н.М. Книповича, "Россия сделала первую попытку полного научно-промыслового исследования моря с помощью средств современной техники". Следует заметить, что "Андрей Первозванный" - это первое в мире научно-промысловое судно, специально построенное в Германии для работы в Баренцевом море. Местом его базирования стал г. Александровск (ныне Полярный).

Экспедиция работала до 1908 года (в два этапа). На первом этапе (до 1901 года) руководство осуществлял Н.М. Книпович. Далее - руководил известный полярный исследователь Леонид Львович Брейтфус.

За годы работы Мурманской научно-промысловой экспедиции был собран огромный океанографический и биологический материал, открыты богатые промысловые банки, доказана эффективность тралового промысла. По результатам экспедиции Н.М. Книпович составил первую схему постоянных течений Баренцева моря, дал видовой состав рыб и некоторых групп беспозвоночных, создал новое направление в науке -- промысловую океанографию. В рамках экспедиции стал впервые выполняться океанографический разрез "Кольский меридиан".

Результаты работы экспедиции, материалы которой до сих пор изучаются, стали фундаментом всей системы научно-промысловых исследований в нашей стране.

Интересный факт, что Мурманская научо-промысловая экспедиция широко известна в научном мире, поскольку практически все ее материалы опубликованы на немецком языке, который до Первой мировой войны был языком международного общения[1].

Делись добром ;)