Север России

курсовая работа

4. Население северных территорий

Главная черта северных регионов - безлюдность огромных пространств: насчитывается всего 2,8% площадей, на которых ведется хозяйственная деятельность. Плотность населения в Тюменской области, Красноярском и Хабаровском краях составляет 1-2 человека на 1 кв. км, в Магаданской области - 0,3-0,4 человека на 1кв. км. Все население Якутии (почти 1/5 часть площади России) не превышает 1 млн. человек. Еще менее заселены - некоторые автономные округа: Эвенкийский, Таймырский, Корякский, где на одного человека приходится уже по 10-50 кв. км.

Северные субъекты Российской Федерации занимают около 70% территории страны, в них проживает более 25,3 млн. человек или 17,8% населения России.

- Наиболее активно и эффективно Север осваивался в советский период.

- С 1925 по 1990 годы население Севера и Дальнего Востока выросло с 4,7 миллиона до 27,9 миллиона человек. Причём темпы роста северного населения были значительно выше среднероссийских: в 1925-1939 годах -- 87 процентов, в 1970-1980-е -- 30 процентов.

- Население же Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов за это время выросло в 4-6 раз, против 13 процентов в целом по России.

- В течение 1990- х гг. если в целом по России после переписи 1989 года население сократилось на 1,8 процента, то на Севере -- на 16 процентов.

- С 1990-х годов количество выехавших с Севера в 1,4 раза превысило число прибывших. В итоге Север потерял 1,3 миллиона человекОлейник Г. Северная политика России // Родина, №9, 2008.

Социально-демографические проблемы северных регионов тесно связаны с экономическими трудностями. После распада Советского Союза резко сократилась роль государственного регулирования экономики Севера. Это привело к закрытию многих градообразующих предприятий, сокращению численности воинских частей, что в свою очередь, спровоцировало массовый отток населения из северных регионов. Население Магаданской области и Чукотки за последние 15 лет сократилось вдвое; из северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока с 1991 года выехало примерно 750 тыс. жителей. В общей сложности население северных территорий сократилось на 20%, «на материк» уехало два миллиона человек.

Год за годом жизненно важный для многих регионов северный завоз был под угрозой срыва, осуществлялся в авральном порядке и не в полном объеме. Пришли в упадок золотодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Специфика региона тяжело отразилась на общих для всей России проблемах работников бюджетной сферы, оборонных предприятий, военнослужащих.

Необходимо отметить проблемы в сфере народного образования в регионах Крайнего Севера. Одной из главных причин падения качества образования продолжает оставаться так называемый «остаточный принцип» финансирования. Основные средства на Севере России различными путями традиционно направлялись на открытие новых месторождений нефти и газа, строительство трубопроводов и т.п. Мизерная доля материальных средств, выделяемая из государственного бюджета страны на социальную сферу, привела к бедственному состоянию материальной базы ряда школ, их перегруженности, к низкому уровню заработной платы педагогических кадров и к снижению их качества. Учитывая то, что на Севере распространены школы-интернаты, вопрос финансирования образовательных учреждений стоит в настоящее время очень остро.

На Крайнем Севере значительно быстрее, чем в среднем по России, идет процесс старения населения: уезжают трудоспособные молодые люди 25-30 лет, уезжают и не возвращаются многие абитуриенты, поступающие в вузы. Ведущие предприятия области уже столкнулись с нехваткой кадров в сфере судоремонта, ЖКХ, на горнорудном секторе, в геологии. Быстро идет старение кадров. Вузы, филиалы столичных институтов, университетов, средние специальные учебные заведения готовят в большинстве юристов, психологов, социологов, экономистов. Закрываются целые поселки и даже города, особенно те, в которых были расквартированы воинские части, авиационные подразделения Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление, пособие для ВУЗов М.: Юнити 2007.

Коренные жители Крайнего севера, представители так называемых малых народностей - ненцы, коми, саами, чукчи, ханты, манси, якуты сохранили традиции и уклад жизни многих поколений. Как и несколько сотен лет назад, их основными занятиями служат оленеводство, рыболовный и охотничий промыслы.

К малочисленным народам Севера в Российской Федерации относятся: алеуты, алюторцы, долганы, ительмены, кереки, кеты, коряки, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки, орочи, саамы, селькупы, тазы, тофалары, удегейцы, ульчи, ханты, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены, энцы, эскимосы и юкагиры - всего 29 народов общей численностью 181,6 тыс. чел. Самые крупные из них - ненцы (около 35 тыс. чел.), эвенки (около 30 тыс. чел.). Самые малочисленные - кереки (100 чел.), энпы (198 чел.) Хмара Н., Голотвин Ж. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ НАРОДОВ СЕВЕРА http://www.rau.su/observer/N14_94/003.htm.

Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным - это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек.

Коренные народы Севера населяют территории вдоль побережья Северного и Тихого океанов, от северо-западных границ России (кольские саамы) до северо-восточных границ (чукчи, коряки). Они выделяются в особую группу, так как их культура в наименьшей степени способна адаптироваться к требованиям современной цивилизации.

Почти 50% населения из числа коренных малочисленных народов Севера имеют начальное и неполное среднее образование, 17% из них полностью неграмотны. Средняя продолжительность жизни - 49 лет.

Коренные народы традиционно являлись кочевыми, полукочевыми и сельскими жителями. В советское время государственная поддержка сводилась главным образом к повышению культурного уровня народа. Вместе с тем в эти годы были допущены серьезные ошибки, связанные с переводом кочевого населения на оседлый образ жизни, коренной ломкой хозяйственного и бытового уклада, преобразованием индивидуальных хозяйств в совхозы и переселением коренных народов в более крупные населенные пункты.

Негативные процессы усилились в период перехода страны к рыночным отношениям и привели к разрушению хозяйственных основ их жизнедеятельности и катастрофическому снижению уровня жизни. В настоящее время самая высокая смертность и безработица в России -- в северных национальных республиках и автономных округах (на 10--25% выше, чем в других субъектах Федерации). Поэтому к важнейшим хозяйственным проблемам, требующим безотлагательного решения, относится, прежде всего, развитие традиционных отраслей хозяйствования -- оленеводства, охотничьего и морского зверобойного промысла, звероводства и др., которые не выдерживают рыночной конкуренции и переживают глубокий кризис. Из-за отсутствия предприятий по комплексной переработке сырья и продукции традиционных отраслей хозяйства, роста тарифов на транспортные услуги значительная часть продукции отраслей и промыслов не доставляется в места потребления и не может быть реализована.

Убыточной стала даже некогда рентабельная отрасль -- оленеводство, рассматривавшаяся ранее как одна из самых доходных. Поголовье оленей по сравнению с 1990 г. сократилось почти вдвое. Перспективы развития оленеводства связаны с восстановлением поголовья, организацией повсеместной переработки и увеличением объема мясной продукции, а также с использованием пантового и ферментно-эндокринного сырья в производстве биостимуляторов и новых лекарственных препаратов. В кризисной ситуации находится морской зверобойный промысел. Основной резерв повышения товарности морского зверобойного промысла составляет переработка первичного сырья для обеспечения коренных народов продовольствием, получение ценного жирового сырья для использования в медицинской и парфюмерной промышленности. Звероводство также находится в состоянии кризиса, связанного в основном с нехваткой и резким подорожанием кормов, а также падением цен на продукцию этой отрасли.

В результате промышленного освоения Севера нарушился экологический баланс территорий проживания коренных народов. Непоправимый урон окружающей среде наносит загрязнение ее отходами нефтяных и газовых промыслов. Из-за эксплуатации тяжелых транспортных средств разрушается растительный покров тундры, и сокращаются площади выпаса оленей. В связи с ухудшением экологической ситуации уменьшаются запасы рыбы и морепродуктов, пушного и морского зверя. Кризисное состояние традиционных отраслей хозяйства приводит к обострению социальных проблем. Абсолютное большинство коренных народов живет за чертой бедности. Особую актуальность для коренных народов Севера представляет создание нормальных условий жизни на маршрутах кочевок и строительство передвижного жилья. Одной из главных нерешенных проблем этих народов является проблема предоставления земельных участков (территорий) для ведения традиционного природопользования, что подразумевает исторически сложившиеся способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов.

В целях правового регулирования отношений в области охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных народов Севера был принят Федеральный закон «О территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 7 мая 2001 г. Однако, по информации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, закон не выполняется. Повсеместно идут процессы изъятия земельных участков у коренного населения и передача их в долгосрочную аренду крупным землепользователям, выдача лицензий на добычу полезных ископаемых Север в экономике России: http://lib.rushkolnik.ru/text/23039/index-1.html?page=8

Делись добром ;)