Сибирский федеральный округ

контрольная работа

4. Отрасли специализации

Основой формирования хозяйства Сибирского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, ему принадлежит важнейшая районообразующая роль. Отраслью рыночной специализации является угольная промышленность. Регион производит 79,4% угля России. Только Кузбасс дает 55,4% общероссийской добычи. В Кузнецком и Горловском бассейнах ведется разработка энергетических и коксующихся углей. По масштабам добычи Кузнецкий бассейн является ведущим в стране. Отсюда уголь поставляется в Европейскую часть страны, идет на экспорт. Для производства электроэнергии также используются угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которых формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Благодаря высокой концентрации запасов и удобным для разработки открытым способом условиями залегания здесь построены крупнейшие угольные разрезы: Назаровский, Ирша-Бородинский и Березовский. На углях Канско-Ачинского бассейна работают одна из крупнейших в стране Назаровская ГРЕС, Березовская ГРЕС-1. Дальнейшая концентрация таких крупных теплоэлектростанций на небольшой территории может иметь серьезные экологические последствия. Поэтому разрабатываются новые энерготехнологические методы использования углей Канско-Ачинского бассейна. Прежде всего, это обогащение углей, позволяющее транспортировать высококалорийное топливо в другие регионы страны: Забайкалье, на восток Западной Сибири, на Северный Кавказ и в Поволжье. Ставиться задача разработки и внедрения новой технологии получения жидкого синтетического топлива из углей бассейна.

Отраслью рыночной специализации в районе является электроэнергетика. Регион вырабатывает 21,0% электроэнергии общероссийского производства. Крупными производителями являются Красноярский край, Хакасия, Иркутская и Кемеровская области. Основа электрического хозяйства-гидроэнергетика. Гидроэлектростанции Ангаро-Енисейская каскада-Братская (4,5 млн. кВт), Усть-илимская (4,3млн. кВт), Красноярская (6 млн. кВт) относятся к крупнейшим в стране и мире.[3стр.272]

Черная металлургия имеет также общероссийское значение. Регион дает 13,1% стали, 13,4% проката черных металлов России. Здесь работают крупнейшие в стране Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургический комбинат. Западно-Сибирский завод является монополистом в производстве железнодорожных рельсов. Металлургия неполного цикла представлена Гурьевским передельным и Новосибирским листопрокатным заводами, в Восточной Сибири- предельными заводами в Красноярске и Петровске-Забайкальском, выплавкой стали на машиностроительных заводах.

В Сибирском федеральном округе развита цветная металлургия. Разрабатываются богатейшие запасы медно-никелевых, свинцово-цинковых, вольфрамо-молибденовых, оловянных, кобальтовых руд, добывается золото.

Большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны, и даже из-за рубежа. Производство металлического алюминия располагается вблизи гидростанций Ангаро-Енисейского каскада, поставляющих дешевую электроэнергию. Это крупнейшие в мире заводы по производству первичного алюминия- Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский. Они в основном используют привозной глинозем. В Саяногорске расположен завод по производству алюминиевой фольги. Металлический алюминий Восточной Сибири отличается очень высоким качеством и самой низкой себестоимостью производства в России. Алюминиевый завод, использующий новые технологии, также работает в Новокузнецке, алюминиевый прокат выпускается на Красноярском металлургическом заводе.

Полиметаллическая промышленность представлена в основном добычей и обогащением свинцово-цинковых руд. Металлический цинк в небольших объемах производится в Белове(Кемеровская область). Добыча руд и производство концентратов осуществляется на Алтайском(Алтайский край), Салаирском(Кемеровская область), Горевском(Красноярский край) горно-обогатительных комбинатах, Нерчинском(Читинская область) полиметаллическом комбинате.

Оловорудная промышленность представлена в Сибирском округе Шерловогорским(Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты.

В Хакасии и Читинской области производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область производит 20% вольфрамового концентрата.

Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате (Красноярский край), использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.

Острой проблемой цветной металлургии Сибири является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Например, выпуск глинозема для производства алюминия- только 29% общероссийского производства, выпуск первичного алюминия- 84, а алюминиевого проката- 9, добыча товарных свинцово-цинковых руд- около 60%, из них производится: концентратов свинца- 32% и цинка- 14%, а металлического цинка- только 5%.

Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечении потребностей внутри региона, а в основном работает на вывоз в районы Урала, европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортно-ориентированные (алюминиевые заводы, Норильский медно-никелевый комбинат), успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в тяжелом положении. Их продукция значительно (в 2-2,5 раза) уступает продукции других стран по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде. Кроме того, они лишились традиционной поддержки из госбюджета. Как правило, эти предприятия характеризуются высоким износом техники, высокой себестоимостью производства. Сократился и внутренний спрос в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимы вертикально интегрированные структуры, которые уже начали создаваться в стране, например Сибирско-Уральская алюминиевая компания.

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Сибирского федерального округа имеет межрайонное значение. Он дает 25,4% вывозки древесины, 28,5% пиломатериалов (основные производители- Иркутская область и Красноярский край), 54,6% целлюлозы(Иркутская область) и только 1,2%бумаги (Красноярский край). Здесь представлены все основные подотрасли: лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная и лесохимия. Лесная промышленность имеет богатую как по объему, так и по качеству сырьевую базу на большей части территории, но лесозаготовка ведется в основном вдоль рек и железнодорожных магистралей. Расчетная лесосека при этом используется на 10-20% в отличие от европейских районов, где этот показатель равен 50-60% и более.

В западно-сибирской части федерального округа масштабом лесозаготовок выделяются Томская, Кемеровская области, Алтайский край. Лесопромышленными центрами являются Томск, Асино, Новосибирск, Омск, Барнаул, Бийск. В Восточной Сибири особенно велики объемы производства лесопромышленного комплекса, она дает 22% вывозки древесины и производства пиломатериалов России. Крупные ЛПК построены в Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Енисейске. Во многих промышленных центрах региона имеются деревоперерабатывающие комбинаты. В Красноярске, Иркутске, Ачинске и Назарове производят мебель, в Усолье-Сибирском- спички. Центры целлюлозно-бумажной промышленности- Красноярск, Братск, Байкальск, Селенгинск, Усть-Илимск. Необходимо отметить отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в западно-сибирской части региона. Одно из направлений лесохимии - производство этилового спирта Для выработки искусственного каучука и последующего производства шин получило значительное развитие в округе; комплекс производств расположен в Красноярске, Томске.[3,стр. 275]

В целом наблюдается диспропорция в функциональной структуре лесопромышленного комплекса: 80% продукции приходится на лесозаготовки, «верхние этажи» развиты слабо, поэтому производства бумаги, мебели в структуре комплекса ничтожно малы, основная часть леса вывозится в необработанном виде. За время экономического кризиса произошло резкое сокращение объемов лесозаготовок (в 3 раза в Красноярском крае, Иркутской области, в 10 раз в Бурятии, Тыве), что связано с сокращением платежеспособного спроса как внутри страны, так и со стороны стран ближнего зарубежья, стремительным ростом транспортных тарифов, стоимости оборудования, транспортных средств, энергии. В отрасли очень высок износ основных фондов. В связи с дроблением отрасли в процессе разгосударствления собственности мелкие предприятия не справляются с производственно-финансовыми проблемами, для решения которых у них не хватает ресурсов. Остро в регионе стоят проблемы рационального использования лесных ресурсов, внедрения малоотходных и безотходных технологий, огромны потери от пожаров, площадь которых временами достигает 2,5 км2, слабо ведется борьба с лесными вредителями. Из-за широкого использования долгосрочной аренды в регионе не проводятся работы по лессовостановлению.

Важная отрасль рыночной специализации округа- пушной промысел. Региону принадлежит первое место в России по добыче таких ценных пушных зверей как белка, соболь, горностай, серебристо-черная лисица, голубой писец и др. Для разведения пушного зверя созданы звероводческие хозяйства. Особенно большое значение получило клеточное звероводство. В районе находится знаменитый Баргузинский государственный заповедник, в котором ведутся работы по расселению соболя, по выращиванию его племенных пород и рационализации промысла. В последние годы большое развитие получил ондатровый промысел; ведутся работы по расширению кормовой базы для ондатры путем разведения болотной растительности. Отрасль имеет экспортное значение.

Высоким уровнем развития отличается химическая промышленность, располагающая дешевым сырьем и топливом. Также огромную роль в ее развитии играет фактор комбинирования производства. Например, в Кемерово на базе переработки кузнецкого угля сформировалось крупное коксохимическое производство, производство азотных удобрений, пластмасс, медикаментов, в Белове - на отходах цветной металлургии- сернокислотное производство. Представлена в регионе и работающая на собственном сырье нефтехимия и связанные с ней производства, крупные центры - Омск и Томск. Угле- и нефтехимический комплекс в Ангарске производит помимо жидких топлив смазочные масла, продукты органической химии. В Ачинске также построен нефтеперерабатывающий завод. Нефть на эти предприятия поступает по трубопроводу из Западной Сибири. В Черемхове на базе добываемого угля производится полукокс, из которого в Ачинске получают азотные удобрения. Комплексом электрохимических производств выделяются Кучук, Михайловский, расположенные в Алтайском крае, а в Восточной Сибири- Усолье-Сибирское и Зима, где производится столовая соль, каустическая сода, жидкий хлор на базе местных месторождений минеральных солей. В Сибирском федеральном округе имеются все условия для интенсивного развития химической промышленности, которая может стать отраслью рыночной специализации.

В промышленности стройматериалов ведущие место занимает производство цемента. Используются новые технологии производства цемента на основе комбинирования с теплоэнергетикой и химическими производствами.[3, стр.277]

Легкая промышленность представлена следующими отраслями: шерстяной (Улан-Уде, Чита, Черногорск), шелковой (Красноярск, Кемерово), хлопчатобумажной (Барнаул, Канск), кожевенной (Омск, Новосибирск, Чита, Ангарск, Черногорск), обувной (Иркутск, Красноярск), меховой (Красноярск, Улан-Уде, Чита).

Делись добром ;)