Силинский парк как объект физико-географического исследования

курсовая работа

1.1 История Силинского леса и его исследование

Силинский лес, как самая ценная часть города, был сохранен со времен начала строительства г.Комсомольска-на-Амуре (1932г.), представляет собой кедрово-широколиственный лес. Во время строительства поселков Майский и Парковый подвергался сильному освоению со стороны Комсомольского шоссе и ручья Теплого. На прилегающих к дорогам территориях были выпилены хвойные деревья. В военные годы лес интенсивно раскорчевывался под огороды и неоднократно подвергался пожарам. На месте брошенных огородов и пожарищ сформировались вторичные леса из березы и осины, возраст которых ныне составляет 30-40 лет, тогда как отдельные экземпляры кедра, елей, лип, ильмов первичных формаций достигают 150-200 лет. В подлеске вековых деревьев - папоротники, хвощи и другие растения, характерные для кедрово-широколиственных лесов. Освоение леса, берегов реки Силинка в ее верховьях, оказало отрицательное влияние на водный режим. Исчезли ручьи, протекавшие по лесу, появились усыхающие суховершинные деревья. Последнее явление вызвано еще и сильным загрязнением от прилегающих заводов (сернокислотного, нефтеперерабатывающего, ТЭЦ). В послевоенные годы огороды заросли травами и образовались красивые поляны, но центральная часть леса полностью сохранилась в естественном состоянии. На протяжении многих лет Силинский лес приковывает к себе внимание общественности, науки и официальных лиц [12].

Принимая во внимание рекомендации ученых и общественности города, по заказу Комсомольского горисполкома в 1977 году Ленинградским институтом Гипропроект был разработан проект детальной планировки Ленинского района, где предусматривалась перспектива Силинского леса, его сохранение и организация.

Проект был рассмотрен и утвержден решением Комсомольского горисполкома № 135 от 31.03.77 г. и решением Хабаровского крайисполкома № 616 от 26.10.77г. По проекту, весь лес сохраняется с тремя зонами эксплуатации:

1. Заповедное ядро.

2. Зона активного отдыха.

3. Буферная зона.

Заповедное ядро представляет собой полуоткрытый и закрытый ландшафтом тихого отдыха, с выделением 35га под дендрарий из 166га Силинского леса, участок северного варианта кедрово-широколиственного леса дальневосточной тайги [9].

Исходя из этих материалов, началось детальное изучение территории Силинского леса, в результате чего была выявлена самая ценная часть леса площадью 46,8 га. В 1979-80гг. были проведены дополнительные исследования и выданы рекомендации о правильности выбора участка. Биолого-почвенным институтом ДВНЦ АН СССР, был найден заказчик в лице Комсомольского госзаповедника и проектная организация в лице института "Хабаровскпромпроект". Министерство сельского хозяйства СССР финансировало проектные работы. Комсомольский горисполком своим решением № 403 от 19.10.79г. согласовал Комсомольскому госзаповеднику площадку под строительство лабораторного корпуса и дендрария.

Проект был выполнен в 1981 году и утвержден МСХ CCCP, а в 1982 году выделены капитальные вложения. В процессе строительства выявилась необходимость увеличения территории до 50,76 га. Решением горисполкома № 224 от 10.05.83г. было выдано разрешение на отвод земельного участка. Строительство пришлось вести этапами и хозспособом. Решением горисполкома № 217 от 04.05.82г. разрешено строительства временного деревянного здания, которое и было построено в 1983 году. Памятник природы был сдан в эксплуатацию в 1984 году. В настоящее время площадь памятника природы, по акту на землепользование, составляет 50,76га (акт № 28 от 29.10.84г. выданный исполкомом Комсомольского-на-Амуре городского Совета народных депутатов).

На протяжении послевоенных лет проводилось изучение растительности и животного мира Силинского леса. До 1979 г. работу проводил Комсомольский государственный педагогический институт: зав.кафедрой биологии к.б.н. Воробейков Г., к.б.н. Шлотгауэр С.Д. (ныне д.б.н.), к.б.н. Гапека З.И, к.б.н. Шульга Т.П, к.б.н. Мутин В.А. (ныне д.б.н). В 1979 году профессором Харкевич С.С. и инженером Вышиным И.И. (Биологопочвенный институт ДВНЦ АИ СССР) были проведены дополнительные исследования и составлена карта и таксационное описание.

С 1980 г. «Силинский лес» ежегодно исследуют преподаватели и студенты Амурского гуманитарно-педагогического университета. Специальные исследования проводят Л.В. Дзюба (к.б.н.), В.М. Ван (к.б.н.), В.А. Мутин (д.б.н.) и др. Воспитанники эколого-биологического центра, а также школ города под руководством своих педагогов ведут здесь свои наблюдения за растительным и животным миром. Круглый год на территории памятника природы сотрудниками Комсомольского заповедника проводятся научные исследования и практикумы со школьниками и студентами [6].

1.2 Характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по

отдельным компонентам

Делись добром ;)