Современное состояние почвенных ресурсов Кузнецкой котловины

дипломная работа

1.3 Почвообразующие факторы Кузнецкой котловины

Вся территория Кузнецкой котловины характеризуется весьма значительным однообразием почвообразующих пород, представленных карбонатными, светло-бурыми и буровато-желтыми лессовидными иловато-пылеватыми тяжелыми суглинками или пылевато-иловатыми легкими глинами. Эти лессовидные породы в Кузбассе распространены повсеместно и одевают сплошным покровом как все водораздельные пространства, так и верхние надпойменные террасы речных долин.

Мощность таких лессовидных отложений в различных частях Кузнецкой котловины неодинакова, но в большинстве случаев превышает 15-20 м, снижаясь лишь по близости от всхолмлений Присалаирья и невысоких гор, образуемых выходами базальтов «мелафировой подковы».

Подстилаются лессовидные суглинки в большинстве случав озерно-морскими (лагунными) отложениями, представленными чаще всего серыми или сизыми часто битуминизированными глинами, не имеющими ни признаков слоистости, ни криотурбаций. Во многих обнажениях довольно четко прослеживаются заклинки лессовидных суглинков, проникающие в подстилающие породы по трещинам.

При рассмотрении данных механического состава покровных лёссовидных отложений отмечается его однородность и постоянство. Количество отдельных фракций почти одинаково во всех разрезах. Однако при анализе большого количества определений механического состава образцов, взятых на водораздельных пространствах, и образцов «террасовых» отложений выявляется некоторая тенденция к уменьшению количества фракций физической глины и увеличению содержания пылевато-песчаных фракций по мере перехода от водоразделов к речным долинам. Довольно четко подтверждают это средние данные механического состава образцов лессовидных суглинков с водоразделов на верхних надпойменных террас.

По содержанию фракции физической глины покровные породы Кузнецкой котловины следует классифицировать как пылеватые тяжелые суглинки или даже легкие глины. Они характеризуются высокой пористостью, значительной порозностью, тенденцией распадаться на крупные вертикальные отдельности. Микроагрегатный анализ показывает наличие очень значительного количества цементируемых кальцием водопрочных микроагрегатов и весьма низкие показатели «фактора дисперсности» по Н. А. Качинскому.

Петрографическое описание шлифов показывает, что все без исключения, лессовидные карбонатные суглинки Южного Кузбасса имеют алевролитопелитовую структуру. Пористость до 10% и более, обломочный материал составляет до 20-35% объема породы алевролитовой, реже псефитовой (грубообломочной) или псамитовой (песчаной) размерности.

Минеральный состав обломков представлен кварцем, полевыми шпатами, слюдами в небольшом количестве, примесями хлорита, эпидота, роговой обманки, циркона. Форма обломков полуокатанная, края сглажены. Глинистая масса слабо или интенсивно окрашена гумусом и гидроокислами железа в желтовато-бурый цвет. Глинистые частицы чешуйчатые, удлиненной, спутанно-волокнистой формы, беспорядочно ориентированы, сливаются с тончайшими зернышками кальцита, обильно присутствующего в породе (до 20-25%) в виде неравномерной сыпи. Довольно часто встречаются мелкие овальные кальцитовые образования.

Для породы характерно присутствие (до 5-7%) бесформенных узких удлиненных пор размером от 0,2 до 2 мм, часть которых образовалась, по-видимому, в результате отмирания корешков растений. Глинистая масса монтмориллонитовая или кальцит-монтмориллонитовая с примесью тонких чешуек хлорита и лейкоксена. В северней и южной частях котловины в составе глинных минералов лессовидных суглинков начинают преобладать гидрослюды, наряду с которыми присутствует каолинит и редко галлузит. Монтмориллонит встречается лишь эпизодически.

Значительное содержание в лессовидных суглинках Центрального Кузбасса минералов монтмориллонитовой группы и гидрослюд обусловливает наличие у почв, сформировавшихся на этих породах, высокой емкости поглощения, а также хорошей оструктуренности, ибо в сочетании с органическим веществом монтмориллонитсодержащие породы образуют особо водопрочные агрегаты. Присутствие каолинита, не являющегося гидрофильным минералом, обусловливает формирование благоприятных физических свойств и, в частности, хорошей водопроницаемости и незначительной липкости.

Делись добром ;)