Современное состояние почвенных ресурсов Кузнецкой котловины

дипломная работа

2.1 Основные типы почв Кузнецкой котловины

Почвенный покров Кузнецкой котловины представлен различными типами почв: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, пойменные и почвы засоленного ряда (рис. 5). Эти типы почв в пределах Кузнецкой котловины распространены. неравномерно и зависят от характера растительности, микроклимата, залегания грунтовых вод и т.д.

Дерново-подзолистые почвы формируются под хвойно-мелколиственными, сосново-лиственничными, мохово-травянистыми и травянистыми лесами. Эти почвы кислые, бедны органическим веществом и подвижными питательными элементами. Они встречаются вдоль восточной окраины Салаирского кряжа, в полосе переходной зоны к Кузнецкой котловине.

Материнские почвообразующие горные породы представлены суглинистыми и глинистыми, реже супесчаными отложениями озерно-речного и флювиогляциального происхождения. На пологих отрогах Кузнецкого Алатау развиты щебнисто-суглинистые аллювиальные отложения.

Серые лесные почвы формируются под мелколиственными лесами и по своим физико-химическим свойствам занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. В пределах Кузнецкой котловины они составляют около 14% от её площади и 50-70% площади пахотного фонда.

По степени накопления гумуса в составе серых лесных почв выделяется 3 подтипа (светло-серые, серые и темно-серые). Светло-серые почвы приурочены к верхним частям пологих склонов водоразделов и к периферии обширных лесных массивов. Это сильно оподзоленные почвы с небольшой мощностью гумусового горизонта и незначительным содержанием органического вещества. Серые почвы формируются преимущественно, в лесостепи предгорий и в понижениях рельефа на водоразделах Кузнецкой котловины. Подтип серых лесных почв характеризуется несколько большей гумусностью и меньшей степенью оподзоленности.

Темно-серые лесные почвы характеризуются наиболее отчетливо выраженным преобладанием процесса гумусонакопления над подзолистым. Они имеют более мощный гумусовый горизонт, слабокислую реакцию среды и больший запас органического вещества. Характерны для центральной части Кузнецкой котловины и занимают обширные выроненные пространства.

По сравнению с дерново-подзолистыми почвами серыми лесными характеризуются лучшими агрофизическими показателями: более мощным гумусово-аккумулятивным горизонтом, более высоким содержанием гумуса, меньшей кислотностью почвенного раствора (от слабокислой у светло-серых и серых лесных почв до нейтральной у темно-серых), более благоприятным воздушно-тепловым режимом (особенно у темно-серых почв). У серых лесных почв наилучший для растений азото-фосфорный режим. Запасы валового азота возрастают вместе с запасами гумуса от светло-серых к темно-серым лесным почвам. По обеспеченность подвижным фосфором все серые лесные почвы можно отнести к мало- и среднеобеспеченными, подвижным калием - к средне- и высокообеспеченным.

Рис. 5. Почвенная карта Кемеровской области

В Кузнецкой котловине преобладают выщелоченные и слабодеградированные тучные суглинистые черноземы с хорошей зернистой структурой. Гумус накапливается главным образом в верхней части профиля; в связи с этим при средней мощности черноземных почв около 100-110 см мощность гумусового горизонта не превышает 40-45 см, но содержание гумуса в нем достигает 12-14%. Черноземы являются самыми плодородными почвами Кузнецкой котловины, занимая около 15% всей ее общей площади. Они полностью распаханы и испытывают большое антропогенное воздействие.

По особенностям гумусового и солевого профиля, специфики процессов образования среди черноземов области выделяется пять подтипов (оподзоленный, выщелоченный, обыкновенный, солонцеватый, осолоделый), но широкое распространение имеют лишь первые два. Черноземы оподзоленные занимают в Кемеровской области 343,9 тыс. га являются переходным звеном между выщелоченными черноземами и серыми почвами. Они приурочены к плоским водораздельным пространствам, их и восточным пологим склонам, а также к микропонижениям на водоразделах. Подзолообразовательный процесс в этом подтипе черноземов проявился некоторым м устойчивости в алюмосиликатной части почвенной массы, возникающим интенсивного увлажнения верхних почвенных горизонтов из-за смены го покрова лесом. Карбонаты отмыты до глубины 130-160 см, или глубже, в продукты распада растительных остатков нейтрализуются не полностью, и в создаются условия для процессов оподзоливания (Хмелев, Танасиенко, 1983).

Черноземы выщелоченные, занимающие 973,3 тыс. га, являются наиболее распространенным на территории Кузбасса подтипом. Они залегают на открытых ровных ах и их пологих склонах. По своим морфологическим признакам черноземы слабо выщелоченные являются переходными к обыкновенным черноземам, а сильно выщелоченные - к черноземам оподзоленным.

Обыкновенные черноземы, занимающие 52 тыс. га, приурочены к сухим остепененным склонам водоразделов южной экспозиции. По сравнению с выщелоченными оподзоленными черноземами данный подтип формируется в условиях большей и, меньшей промачиваемости почвенной толщи атмосферными осадками и не столь интенсивного гумусонакопления

Черноземы солонцеватые, занимающие 43,3 тыс. га, встречаются в остепненной едкой котловины, в зоне аккумуляции солей (Присалаирская депрессия). Они формируются на плоских возвышенных участках среди почв засоленного ряда.

Осолоделые черноземы встречаются на территории Промышленновского и западной части Ленинск-Кузнецкого районов, занимая лишь 2,7 тыс. га. Они формируются, большей частью, в широких мезопонижениях в пределах плоских увалов междуречий или же на пологих склонах.

Кроме перечисленных подтипов черноземов, в Кузнецкой лесостепи на их участках и, особенно, на крутых склонах южной экспозиции с близким к залеганием коренных пород, формируются черноземно-скелетные формы почв. Они характеризуются малоразвитым почвенным профилем и большим содержанием.

Механический состав большинства черноземов области - тяжелосуглинистый и легкоглинистый, причем преобладают иловато-пылеватые и пылевато-иловые разновидности. Распределение в профиле черноземов илистой фракции контролируется современными почвообразовательными процессами. В выщелоченных и особенно оподзоленных черноземах, за счет промывания почвы атмосферными осадками, иловая фракция сосредоточивается в подгоризонте В. В черноземе обыкновенном, образовавшемся в более сухом климате, перенос этой фракции по профилю не происходил, поэтому она приурочена к горизонтам А и В, где накопилась под воздействием органических коллоидов. В солонцеватых и осолоделых черноземах, наибольшее количество иловой фракции содержится в подгоризонте В и горизонте ВС. Для всех подтипов черноземов характерно высокое содержание фракции крупной пыли, являющееся следствием лёссовидности материнских пород. Это способствует быстрому распылению структуры пахотного слоя черноземов, делает их подверженными ветровой и водной эрозии.

Лугово-черноземные почвы распространены в Тисульском, Кемеровском, Топкинском, Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах, а на остальной территории встречаются в меньшем количестве. Общая площадь их распространения составляет 99,7 тыс. га. Данный тип формируется в условиях кратковременного и зонного переувлажнения и при близком залегании грунтовых вод. Профиль почв не имеет четкого деления на генетические горизонты. Гумусовый горизонт мощностью от 30 120 см, имеет темно-серую окраску, зернистую или комковато-зернистую структуру, горизонте Ск заметны следы оглеения. Лугово-черноземные почвы в нашей области представлены пятью подтипами (типичные, оподзоленные, карбонатные, солонцеватые, осолоделые), характеризующимися мозаичным распределением.

Луговые почвы, занимающие площадь 231,1 тыс. га, также как и лугово-черноземные, тяготеют к западинам, понижениям, сухим днищам балок и логов, но формируются в условиях большего увлажнения атмосферными осадками и грунтовыми одами (Брылев, 1967). Морфологически они сходны с лугово-черноземными, отличаясь от них меньшей мощностью гумусового горизонта (до 60 см) и распределением признаков оглеения по всему почвенному профилю. Для этого типа почв характерны сравнительно высокое содержание гумуса (8-14%), кислая реакция почвенного раствора (5,6-6,2) высокая оструктуренность, большие запасы азота, фосфора и калия. По преобладающим почвенным процессам луговые почвы подразделяются на карбонатные, солонцеватые, оподзоленные, солончаковатые. Этот тип почв используется для кормовых угодий, так как нa нем произрастают наиболее ценные кормовые травы.

Пойменные почвы формируются в пределах пойменных участков речных долин на аллювиальных отложениях суглинистого и глинистого состава. Мощность гумусного горизонта составляет 30 см.

Почвы засоленного ряда - солонцы, луговые солоди и солончаки луговые. Эти почвы приурочены к степному ядру Кузнецкой котловины, наибольшее распространение имеют в Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах. Солонцы формируются на сухих плоских понижениях равнинных участков Кузнецкой котловины. Они являются самыми распространёнными среди почв засолённого ряда и занимают 17,8 тыс. га. Луговые солоди приурочены к микрозападинам равнинных участков и их общая площадь составляет 2,3 тыс. га. Солончаки луговые наименее распространены и занимают всего 1,4 тыс. га. Они образуются в результате вторичного засоления луговых почв, а также в условиях близкого залегания минерализованных почвенно-грунтовых вод. Зачастую их поверхность покрыта соляной коркой.

Делись добром ;)