Современное состояние почвенных ресурсов Кузнецкой котловины

дипломная работа

2.2 Гумусное состояние и энергетический потенциал зональных почв Кузнецкой котловины

Гумус представляет собой относительно динамичную составную часть почвы, подвергающуюся количественным и качественным изменениям под влиянием целого ряда факторов, среди которых ведущим является хозяйственная деятельность человека. К настоящему времени накоплен большой теоретический и практический материал об изменении гумусового состояния многих почв, и особенно черноземных, как при экстенсивной, так и интенсивной системах богарного земледелия. Именно в черноземах произошли наиболее глубокие и масштабные изменения состояния органического вещества.

Многие исследователи отмечают, что при распашке целинных и залежных земель, в которых разложение гумуса соответствовало его новообразованию за счет гумификации растительных остатков, и длительном использовании их в сельском хозяйстве происходит уменьшение содержания валового гумуса в верхних слоях черноземов вследствие ускоренной минерализации и ограниченного поступления органического вещества в почву. Так, по оценке В.А. Ковды, за 70-80 лет потери гумуса в пахотных почвах страны по сравнению с началом XX века составили 40-50%.

В сложившейся обстановке интенсивного ведения сельскохозяйственного производства с каждым годом растущее отчуждение питательных веществ из почвы обусловливает непрерывную минерализацию гумуса, снижение его запасов. При этом его количественное снижение сопровождается трансформацией и качественного состава.

Энергетический потенциал органического вещества почвы - это количество энергии, заключенное в инертном гумусе, лабильных гумусовых веществах, в микробной биомассе, негумифицированном органическом веществе в исследуемом слое почвы на единице площади, измеряется в гДж/га, кДж/м2. Количество энергии, выделяемое в процессе трансформации лабильных гумусовых веществ, негумифицированного органического вещества и при смене популяций микроорганизмов и вовлекаемое в биологический круговорот вещества и потоков энергии, характеризует органическое вещество почвы как источник энергии.

По степени доступности можно выделить три вида энергии, заключенной в органическом веществе почвы:

1..Труднодоступная (связанная) энергия инертного гумуса.

2..Среднедоступная (потенциально-активная) энергия активной части гумусовых веществ (лабильных гумусовых веществ и микробной биомассы).

3..Легкодоступная (активная) энергия негумифицированного органического вещества почвы.

Очевидно, что доступность энергии определяется степенью связи органического вещества с минеральной частью почвы и количеством энергии, которое потребуется на ее разрушение.

Известен способ оценки качества почвы (Пономарев С.Б., Борисова Е.А.), по которому оценивается качество почвы, включающий возделывание и учет урожая сельскохозяйственных культур на почве в естественных условиях, определение энергетического потенциала урожая и почвенного гумуса, затем определяют энергетический потенциал отчуждаемой части урожая и запасы энергии в гумусовом слое перед посевом на единице площади, а по долевой части энергии гумуса, расходуемой на воспроизводство урожая в системе «почва-растение», судят о природном качестве почвы:

К = Еуп

где К - доля расходной части энергии гумуса на воспроизводство урожая от общих запасов;

Еу - энергетический потенциал урожая, Дж/га;

Eп - энергетический потенциал гумусового слоя почвы, измеренный перед посевом, Дж/га.

Делись добром ;)