Современные ландшафты Африки

курсовая работа

1.2 Антропогенное воздействие и степень преобразованности ландшафтов

Первый человек появился на территории Африки около 2-3,5 млн лет, и именно её юго-восточные районы можно считать родиной человечества. В течение длительного времени численность человеческой популяции на материке была невелика, и существенного воздействия на природу она не оказывала. Только около 100 тысяч лет назад началось активное взаимодействие человека с окружающей средой, и, вероятно, около 10 тысяч лет назад это привело к возникновению очагов усиленной эксплуатации природных ресурсов, приуроченных к долине Нила, нагорьям в центральной части Сахары и саваннам Восточной Африки. Существенную роль в последующем изменении природы африканского континента сыграли одомашнивание крупного и мелкого рогатого скота, введение в сельскохозяйственную культуру злаков (просо, сорго, пшеница, ячмень), а также клубнеплодов (ямса) [1].

Наряду с природными особенностями материка (большая площадь зон с недостаточным увлажнением, высокая изменчивость атмосферных осадков, низкий агроприродный потенциал и высокая уязвимость ландшафтов) в формировании структуры геоэкомакрорегионов в Африке важную роль сыграли и социально-экономические предпосылки. К их числу относятся:

работорговля, на столетия лишившая населения огромные пространства в Западной и Южной Африке;

господствовавший длительное время колониальный монокультурный тип развития, уничтоживший большую часть традиционных практик ведения хозяйства;

колониальный раздел территории материка, спровоцировавший многочисленные этнические и религиозные конфликты;

бурный рост населения в период независимости, который в условиях уничтожения исторического опыта природопользования резко увеличил нагрузку на ландшафты.

В настоящее время Африка -- наиболее динамично растущий по численности населения регион земного шара: по данным ООН, в настоящее время численность населения материка составляет около 1 млрд человек, причём за последние тридцать лет этот показатель возрос почти в полтора раза. Кроме того, страны Африки характеризуются самыми высокими темпами урбанизации на земном шаре, среднее значение этого показателя для всего материка составляет около 4% в год, что в два раза выше среднемирового значения. В то же время население на материке размещено крайне неравномерно: значения средней плотности населения в странах Африки различаются на два порядка (от 3,5 в Ботсване до 424 чел. на км2 в Руанде). Несмотря на высокие темпы прироста городского населения, большая часть африканцев всё ещё остается сельскими жителями, самый высокий процент урбанизации -- в странах Северной Африки и Джибути. Прямым следствием этого служит и высокая занятость в сельскохозяйственном секторе. Среднегодовые доходы на душу населения в странах материка, несмотря на высокий ежегодный прирост 4-5%, остаются очень низкими.

В половине африканских стран сельскохозяйственные земли занимают более 50% территории страны, что делает воздействия такого типа доминирующими по площади на африканском материке. Характерная черта сельского хозяйства в Африке -- широкая представленность традиционных форм земледелия, претерпевших незначительные изменения за тысячелетия. Африка к югу от Сахары не знала плуга, сейчас земледелие во многих районах остаётся мотыжным. По таким показателям как механизация, химизация, урожайность зерновых культур и продуктивность животноводства материк занимает последнее место в мире. Однако господствовавшие длительное время представления об отсталости африканского сельского хозяйства и необходимости его реструктуризации, механизации и модернизации выглядят небесспорными. Многие авторы отмечают, что примитивность африканского сельского хозяйства не столько результат отсутствия следов прогресса на материке, сколько следствие отработанного опыта возделывания земель с высокой надежностью получения урожаев в сложных климатических условиях.

Практически всё земледелие в Африке является богарным, на орошаемые земли приходится только 9% пашни материка. Характерной особенностью неорошаемых земель в Африке является широкое распространение системы переложного земледелия. Разнообразные его формы распространены на всём огромном пространстве материка от южных границ Сахары до северной границы впадины Калахари [18].

Отличительная черта сложившейся системы сельскохозяйственных воздействий на территории африканского материка -- полидоминантность. Районы с явным преобладанием какого-либо одного вида воздействия представлены в основном пастбищными модификациями; они распространены в пределах тропического пояса северного полушария, где экстремальные природные условия ограничивают диапазон использования территории. В то же время и в этих районах наряду с пастбищным воздействием существует локально распределенное земледельческое воздействие (в оазисах) или промышленное воздействие в результате разработок нефти и природного газа (Северная Африка).

В районах неустойчивого и кратковременного увлажнения (влажный период продолжается один-два месяца в году) главной формой воздействия на природные геосистемы является кочевое и полукочевое скотоводство. Оно широко распространено в опустыненных саваннах Сахеля, полуострова Сомали и впадины Калахари, где является основным фактором воздействия на природные комплексы уже в течение длительного времени.

Быстрый рост населения и резкое увеличение потребностей в продовольствии привели к увеличению площади обрабатываемых земель, особенно в последние десятилетия. За период 1980-1990-х гг. ежегодный прирост пашни на материке составлял 3%, причём особенно интенсивно он происходил в подзоне сухих и опустыненных саванн, за счёт вовлечения в сельскохозяйственный оборот маргинальных земель. Сочетание ограниченного применения органических и минеральных удобрений, сокращение продолжительности залежного периода, снижение разнообразия выращиваемых культур, увеличение использования гербицидов и пестицидов способствовало активной деградации растительного и почвенного покрова. Это, в свою очередь, способствовало снижению продуктивности сельскохозяйственных земель и необходимости вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых угодий.

По показателю лесопокрытой площади Африка стоит на втором месте в мире вслед за Южной Америкой. В то же время африканские леса являются самыми нарушенными из лесов тропических регионов мира, они сохранились сейчас лишь на трети своей первоначальной площади. При этом 4/5 африканских лесов сейчас угрожает уничтожение, по этому показателю материк занимает первое место в мире.

Проблема дефицита водных ресурсов представляет собой одну из наиболее острых и жизненно важных для всех частей африканского материка. В структуре водохозяйственного баланса стран Африки главным потребителем воды является сельское хозяйство, на него приходится 85% всего водопотребления, причём наибольшая доля (94%) отмечена в странах, расположенных в зоне судано-сахельских сезонно-влажных и полусухих саванн и редколесий. При этом количество орошаемой пашни в Африке минимально (только 9% от всех обрабатываемых земель материка), и такие большие расходы воды на сельскохозяйственные нужды связаны с её большими потерями при нерациональном использовании. В настоящее время примерно 40-60% ирригационных вод теряется в результате фильтрации и испарения, что обостряет такие серьезные экологические проблемы, как засоление почв и заболачивание.

Широкие масштабы приобрело строительство на африканских реках плотин и водохранилищ. Сейчас на континенте построено около 1200 плотин, более 60% которых находится в Южной Африке. Большая часть их появилась за последние тридцать лет для удовлетворения потребностей населения в воде и нужд ирригации. Основную угрозу качеству воды водохозяйственных систем в тропических районах материка представляет эвтрофикация, промышленное загрязнение и распространение агрессивных водных растений -- таких макрофитов, как водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) и Salvinia molesta. Экспансия этих растений связана, в первую очередь, с увеличением поступления азота и фосфора в водоёмы в результате ускоренной эрозии почвы в агроландшафтах. Подобные растения образуют сплошной листовой покров, который препятствует поступлению кислорода, способствует гибели рыб и мешает судоходству. Водяной гиацинт стал серьезной проблемой и для многих природных водоёмов региона, в том числе для озера Виктория и реки Нил.

В большинстве африканских стран промышленные и бытовые отходы сбрасываются в реки без предварительной очистки, что серьёзно влияет на здоровье населения. Недостаточная очистка сточных вод способствует ускоренному размножению патогенной флоры. Так, в водах одного из притоков Замбези вблизи города Виктория-Фоллс содержание кишечной палочки было превышено в 350 раз по сравнению с фоновыми значениями. Это способствует ускоренному распространению заболеваний, возбудители которых перемещаются водным путем: диарея, дракункулез, малярия, шистосоматоз, речная слепота -- являются главными причинами детской смертности на материке.

Сброс неочищенных сточных вод и отходов промышленных предприятий также угрожает биоразнообразию региона. Например, загрязнение тяжёлыми металлами стало главной причиной массовой гибели фламинго в 2001 г. на озерах Накуру и Богория.

Загрязнение поверхностных вод отходами промышленных предприятий особенно актуально для рек Южной Африки. Так, река Кафуэ ежегодно принимает более 93 тыс. тонн отходов добывающей промышленности, текстильной индустрии и удобрений. Реки в Большом Соуэто, пригороде Йоханнесбурга, характеризуются очень низкими значениями pH и повышенным содержанием сульфатов. В то же время, река Конго считается одной из самых чистых в мире ввиду отсутствия в её бассейне промышленных предприятий, больших городов и крупных сельскохозяйственных угодий.

Население, покидающее сельскую местность из-за низкой доходности сельскохозяйственного производства, растущего числа военных конфликтов, отсутствия необходимой жилищной инфраструктуры, на материке исчисляется десятками миллионов человек.

Низкий уровень экономического развития африканских стран, высокая безработица приводят к тому, что значительная часть новых горожан оседает в окраинных районах городов, представляющих собой зоны малоэтажной «трущобной» застройки, в которых отсутствует канализация, водопровод и системы удаления отходов. По данным Всемирной организации здравоохранения четыре пятых городского населения Африки пользуется канализацией и водопроводом, но по странам материка эти данные сильно различаются. Например, в Чаде доступ к водопроводу имеет лишь одна треть городского населения, а в городах Заира канализацией пользуется лишь менее одной пятой населения. К числу крупных городов, где такое воздействие наиболее выражено, следует отнести Лагос, Каир, Александрию, Касабланку, Киншасу, Найроби, Абиджан. Несколько лучше ситуация обстоит в городах Южной Африки: Кейптауне, Йоханнесбурге, Дурбане, где ведутся работы по планированию и оптимизации городской застройки.

Загрязнение атмосферного воздуха в африканских городах, безусловно, не имеет таких масштабов как в городах стран Западной Европы и Северной Америки. Оно складывается из воздействия выхлопных газов автомобилей, выбросов промышленных предприятий, которое особенно сильно проявляется в наиболее индустриализированных частях городов, а также из поступления в атмосферу окислов серы и азота, угарного газа и др. в результате использования в густозаселённых жилых районах традиционных видов топлива [9].

Делись добром ;)