Современные тенденции миграций населения

курсовая работа

1.3 Влияние миграции и миграционная политика

Миграции оказывают огромное влияние на численность, размещение, структуру и динамику населения сёл, городов, районов, стран и континентов. Подавляющая часть населения Америки и Австралии - потомки иммигрантов. Миграции могут быть причиной и следствием сдвигов в территориальной организации хозяйства.

Миграции приводят к изменению режима воспроизводства, половой, возрастной, профессиональной, расовой и этнической структуры населения, которые также влияют на систему расселения, темпы и уровень урбанизации государств и районов. С миграциями связано возникновение новых отраслей и форм ведения хозяйства, неизвестных до этого местному населению.

Миграции могут стать источником целого ряда отрицательных явлений и процессов: безработицы, межэтнических конфликтов, дополнительной нагрузки на социальную инфраструктуру в районах прибытия, уменьшения величины интеллектуального потенциала в районах выбытия, распространение преступности, разнообразных болезней и др.

С целью регулирования миграционных процессов, придания им целенаправленного развития в большинстве государств мира проводится миграционная политика.

Миграционная политика - это часть демографической политики, представляющая совокупность способов и мер целенаправленного воздействия на миграционное движение населения, или, иными словами, система специальных мер, законодательных актов и международных соглашений (двусторонних и многосторонних) по регулированию миграционных потоков, преследующая как экономические, так и демографические цели.

Государство разрабатывает правовые нормы, в соответствии с которыми дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов, занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для эксплуатации труда иностранных рабочих.

Основными задачами государственной миграционной политики являются следующие:

· защита государством прав и интересов мигрантов;

· развитие системы иммиграционного контроля;

· регулирование миграционных процессов с учётом социального, экономического, экологического развития страны или региона. Например, ограничение иммиграции в соответствии со спецификой психологии мигрантов, климатическими особенностями мест расселения, национальной несовместимостью;

· создание условий для приёма и размещения мигрантов.

Миграционная политика состоит из нескольких этапов: изучение миграционной ситуации; сопоставление реальной и желаемой миграционной ситуации; выработка мер воздействия на миграционное движение населения.

Миграционная политика включает следующие группы мер:

· экономические;

· административно-правовые;

· воспитательные.

Миграционная политика подразделяется на несколько типов:

1. направленная на поддержание эмиграции и запрещение иммиграции. Примером является Япония;

2. миграционная политика не препятствует эмиграции, но жестко контролирует иммиграцию. Примеры - США, Канада, Австралия и другие развитые страны;

3. миграционная политика не препятствует эмиграции, но способствует иммиграции. Примеры - Израиль, Германия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии;

4. миграционная политика не препятствует ни эмиграции, ни иммиграции (Тунис, Египет, Польша);

5. миграционная политика, направленная на закрытость страны (Куба, Вьетнам, Непал, КНДР).

На межгосударственном уровне созданы организации, которые регулируют миграционные потоки - Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также межгосударственные двусторонние и многосторонние акты. Следует отметить, что нормативные акты стран, в которых значительна роль иммиграции, содержат жёсткие меры относительно общего количества иммигрантов и хорошо отработанные системы, определяющие порядок иммиграции.

Глава 2. Размещение населения земли и основные тенденции современной миграции

Делись добром ;)