Социально-экономическая география района и ее значение для школьной географии

дипломная работа

ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА

3.1 Сельское хозяйство Благоварского района

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики района, от которого зависит стабильность социально-экономической ситуации в районе. Благоварский район - один из крупнейших сельскохозяйственных производителей республики. Уровень сельскохозяйственного освоения его территории составляет 85%.

Производство продукции сосредоточено в 8 колхозах, 9 совхозах, 46 фермерских хозяйствах. Под сельскохозяйственные угодья занято 128 тыс. га, в том числе под пашни 105,5 тыс. га.

Основными возделываемыми зерновыми культурами являются: яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох. В структуре площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 52% пашни и 56,8% посевов.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные предприятия. Картофель и овощи производятся преимущественно населением.

Основные показатели динамики сельскохозяйственного производства на территории Благоварского района за последнее десятилетие приведены в таблицах 1-7 /15/.

"right">Таблица 3

Изменение посевных площадей под основными возделываемыми культурами /15/

1994

1997

1999

2003

2005

2008

Вся посевная площадь, тыс. га

95,1

92,1

87,0

84,9

84,9

84,0

В том числе зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га

57,5

50,7

48,1

46,0

46,7

45,1

Сахарная свекла (фабричная), га

3718

3362

3237

3185

3275

3240

Семена подсолнечника, га

3856

3335

4838

4817

4583

4183

Картофель, га

109

21

37

27

24

30

Овощи открытого грунта, га

139

43

36

35

10

3

"right">Таблица 4

Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, тыс. центнеров /15/

1994

1997

1999

2003

2005

2008

Зерновые и зернобобовые культуры

1263,6

759,9

725,0

745,6

1064,3

1177,0

Сахарная свекла (фабричная)

961,0

482,8

678,6

482,5

584,2

317,4

Семена подсолнечника

54,6

30,1

47,4

74,4

50,2

31,5

Картофель

11,0

1,5

1,1

0,9

0,9

0,7

Овощи открытого грунта

7,1

1,3

0,7

0,7

0,8

0,8

"right">Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, центнеров с 1 гектара /15/

1993

1997

1999

2003

2005

2008

Зерновые и зернобобовые культуры

22,0

15,0

17,5

16,2

28,6

29,6

Сахарная свекла (фабричная)

258

144

229

152

183

108

Семена подсолнечника

14,2

9,0

12,9

15,4

11,3

8,5

Картофель

101

72

29

34

36

22

Овощи открытого грунта

142

126

66

55

29

61

Как видно из таблиц, площади обрабатываемых земель в районе за последние 15 лет несколько сократились. Сельхозпредприятия почти полностью отказались от выращивания картофеля и овощей. Производство зерновых и зернобобовых культур, а также свеклы сократилось, но осталось стабильным, урожайность по зерновым даже возросла, и превышает среднереспубликанские показатели (24,5).

Одной из основных причин нестабильности сельскохозяйственного производства остается кризисное положение в животноводстве. На протяжении ряда лет сохраняется тенденция уменьшения объемов животноводческой продукции, сокращение поголовья скота и птицы и снижение продуктивности животноводства.

Делись добром ;)