Социально-экономическая характеристика Республики Северная Осетия - Алания

дипломная работа

2.1 Миграции населения

На современный состав населения республики большое влияние оказали разные миграционный процессы.

В начале XX Кавказ как переселенческий район был официально закрыт, и миграция в Северную Осетию сократилась. Однако, до 1915 года численность населения росла весьма быстро, благодаря именно миграции. Переселение населения из центральной губернии России сопровождалось сложным процессом адаптации к новому этническому окружению и природно - хозяйственным условиям. Одновременно наблюдался отток трудоспособного мужского населения на заработки страны Европы, США и Канаду. Большое значение имели внутренние миграции - отток населения с гор на равнину. За период с 1900 по 1915 годы переселенцами - осетинами было образовано около 15 сохранившихся до настоящего времени сёл.

В период первой мировой и гражданской войн, февральской и Октябрьской революции наблюдался значительный отток населения из Северной Осетии заграницу. Миграционные процессы в этот период усилились в связи с репрессиями в отношении казаков и заселением бывших казачьих станиц ингушами (Тарская, Сунженская, Фельдмаршальская).

В период между 1926 и 1941 гг. было относительно спокойно.

Ситуация изменилась во время Великой Отечественной войны. В 1942 году из Краснодарского края в Северную Осетию выслали греков. Из Осетии были выселены немцы. В феврале 1944 года из сёл Пригородного района были выселены ингуши. На земли, освободившиеся после депортации ингушей, были насильственно переселены семьи из других районов Осетии, из Южной Осетии, Грузии, а так же беженцы из разорённых войной областей России и Украины.

После войны ситуация стабилизировалась. Северная Осетия стала одним из наиболее притягательных регионов страны. Население прибывало, главным образом, из соседних республик, краёв и областей. Главные цели - работа и учёба. Реабилитация репрессированных народов (чеченцев, ингушей и других) началась во второй половине 50-х гг. В связи с этим приток населения значительно увеличился. Только с 1957 по 1979 годы в Пригородный район заселилось около 14 тысяч лиц ингушской национальности.

С 1970 по 1989 гг. сальдо миграций по Северной Осетии было отрицательным.

За 1989 - 2001 гг. в республике и стране произошли события, значительно изменившие динамику и направление миграционных потоков. Плавный ход демографического развития был нарушен. И особенно, это касается механического движения населения в 1991 - 1992 гг.

В 1991 году сальдо миграций было плюс 48, 5 тысяч человек. За 1992 год сальдо миграций оценивается в минус 46,7 тысяч человек. За 2 года в миграционном движении республики приняло участие около 160 тысяч человек, то есть каждый четвёртый житель республики. Подобного рода подвижки значительно изменяют демографическую ситуацию: они сказываются на показателях естественного движения, половозрастной и семейной структуре населения, этническом составе и т.п. Особенно значительные изменения наблюдались в сельской местности. Наиболее значительно изменился национальный состав населения Северной Осетии. За счёт миграции увеличилась численность осетин, армян и азербайджанцев; сократилась численность русских, украинцев, белорусов, татар, ингушей, немцев. Другая особенность этого периода - в сельскую местность население прибывало больше, чем в городские поселения.

События конца 80-х - начала 90-х гг. привели к появлению новой проблемы для Осетии - беженцев и вынужденных переселенцев, людей, покинувших прежние места обитания вследствие военных конфликтов, обострения межнациональных отношений. Северная Осетия приняла 37% от всех беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших на Северный Кавказ. По состоянию на 1 июля 1998 года статус беженцев и вынужденных переселенцев в республике имели 36,1 тысяч человек, из них: 90,4% - осетины, 4,8% - русские, 1,8% - грузины, 1,2% - армяне, 1,8% - другие национальности. Всего было зарегистрировано 45 различных национальностей беженцев и вынужденных переселенцев. Размещение беженцев по территории Северной Осетии было крайне неравномерным: больше всего их было во Владикавказе, Пригородном, Алагирском, Правобережном, Моздокском и Кировском районах; меньше всего - в Ирафском и Дигорском районах.

Делись добром ;)