logo
Сравнительная характеристика климата равнин Северной Евразии: Восточно-Европейской, Западно-Сибирской, Центрально-Якутской

2.4 Особенности атмосферной циркуляции в пределах Центрально-Якутской равнины, их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов

Центрально-Якутская равнина находиться в субарктическом и умеренном климатических поясах. Главной чертой климата является резкая континентальность, обусловленная положением территории в средней части Северной Азии. Она находится на большом удалении от теплых морей Атлантического океана, ограждена горными цепями от влияния Тихого и подвержена воздействию Северного Ледовитого океана.

Зимой Центрально-Якутская равнина находится в сфере воздействия Азиатского максимума, господствует антициклональная ясная, почти безоблачная, морозная и сухая, часто безветренная погода. Зима длится 5-7 месяцев. Длительное пребывание малоподвижных антициклонов над территорией обусловливает сильное выхолаживание поверхности и приземного слоя воздуха и возникновение мощных температурных инверсий. Этому способствует и характер рельефа: наличие глубоких речных долин и котловин, в которых застаиваются массы холодного тяжелого воздуха. Господствующий здесь континентальный воздух отличается очень низкими температурами и малым содержанием влаги.

Средние температуры января -450С. Осадков зимой выпадает мало менее 50 мм. Поэтому, несмотря на длительные зимы, а также на практически полное отсутствие оттепелей, мощность снежного покрова невелика менее 30 см [8].

Весна поздняя и короткая наступает во второй половине апреля. Таяние снегов и нарастание температур идут быстро, но часто наблюдается возвраты холодов в связи с прорывами арктического воздуха [14].

Летом в связи с прогреванием поверхности над территорией устанавливается пониженное давление. Сюда устремляются воздушные массы с Северного Ледовитого океана, усиливается западный перенос. Но холодный арктический воздух, поступая на сушу, очень быстро трансформируется (прогревается и удаляется от состояния насыщения) в континентальных воздух умеренных широт. Наиболее высокая температура воздуха наблюдается в июле, когда среднесуточная температура составляет 18-19 градусов. Число дней со среднесуточной темпеpатуpой выше 50C составляет 124 дня. Основной период вегетации (переход средних суточных темпеpатуp через 100C) продолжается с конца мая по конец августа и составляет в среднем 95 дней [5].

Континентальность климата проявляется и в режиме осадков. По количеству атмосферных осадков Центрально-Якутская равнина сходна со степными и полупустынными районами России. Годовая сумма осадков составляет всего 200-250 мм. Коэффициент увлажнения составляет 0,4. Малое количество осадков главным образом связано с отсутствием непосредственного влияния морских воздушных масс, которые вследствие удаленности территории от океанов приходят высушенными. Наиболее существенное значение в выпадении осадков имеют в регионе “восточный процесс” - вторжения циклонов со стороны Тихого океана, обычные перемещения циклонов с запада на восток, зимой - распространение отрога Сибирского антициклона.

Осадки выпадают в течение года неравномерно. Количество осадков убывает в направлении с юга-запада на северо-восток. Hа теплый период года (апрель-октябрь) приходится 75- 85 % годового количества осадков. Осадки выпадают особенно во второй половине лета [6].

Из вышесказанного можно сделать вывод: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская и Центрально-Якутская равнины находятся в субарктическом и умеренном климатических поясах, на формирование климата данной территории большое воздействия оказывают океаны.

Наиболее велика роль Атлантического океана в умеренных широтах господствует западный перенос воздушных масс. К тому же на западе нет высоких гор, препятствующих переносу воздуха. Вследствие этого влияние Атлантики распространяется очень далеко, вплоть до Верхоянского и Забайкальского хребтов. С западным переносом распространяются морские воздушные массы умеренных широт. Зимой они вызывают смягчение морозов вплоть до оттепелей в западных районах, приносят снегопады. Летом приход атлантических масс сопровождается похолоданием и выпадением осадков.

Очень велико климатообразующее влияние Северного Ледовитого океана. Над арктическим холодным бассейном в течение всего года существует область повышенного атмосферного давления. Отсюда арктический воздух, постепенно трансформируясь, летом распространяется на всю территорию. Наклон крупнейших равнин на север способствует проникновению арктического воздуха далеко на юг. Воздействие арктического воздуха особенно ярко проявляется на территории Восточно-Европейской равнины. Зимой арктический воздух вызывает здесь резкое похолодание. Двигаясь на юг, он относительно нагревается и иссушается. Устанавливаются морозные солнечные дни без снегопадов. Летом арктический воздух первоначально вызывает похолодание, а затем он нагревается и формирует безоблачную или малооблачную погоду. С вторжением арктического воздуха связаны засухи в Поволжье и на юге Западной Сибири.

Вследствие континентальности расположения равнин изменяются следующие метеорологические элементы: среднегодовое количество осадков убывает с продвижением вглубь материка, так на Восточно-Еврпейской равнине 700 мм, на Западно-Сибирской 450 мм и на Центрально-Якутской 250 мм в год. Средние температуры января понижаются от -120С в Восточно-Европейской равнине, -220С в Западно-Сибиской до -450С в Центрально-Якутской. Средние температуры июля изменяются от +180С в Восточно-Европейской равнине, +190С в Западно-Сибирской и до +20 в Центрально-Якутской равнине.