Сравнительная характеристика почв степной зоны Северной Америки и Евразии

курсовая работа

1.2 Условия почвообразования степных почв Евразии

Сложная структура горизонтальной и вертикальной зональности почв Евразии обусловлена сочетанием и взаимодействием ряда факторов.

Значительная протяженность континента с севера на юг, что обусловливает разнообразие почв, связанное с термической поясностью.

Значительная протяженность континента в широтном направлении и монолитность суши, что обусловливает проявление как приокеанических, так и внутриконтинентальных типов зональности почв.

Наличие обширных равнин в западной и центральной части континента, с чем связано формирование хорошо выраженных широтных почвенных зон значительной протяженности.

Наличие горных поднятий в различных частях континента, вызывающих не только появление вертикальных почвенных зон, но и существенно изменяющих состав и конфигурацию почвенных зон на прилегающих равнинах.

Как следствие, существуют некоторые особенности формирования почвенного покрова.

В северной половине континента преобладает широтное направление почвенных зон, особенно отчетливо проявляющееся на равнинах Восточной Европы, Западной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Монолитность азиатской суши в бореальном, суббореальном и субтропическом поясах в совокупности с изолирующим влиянием горных поднятий обусловливает резкую континентальность и сухость климата.

В условиях, где изменение климата от океанических к континентальным областям происходит постепенно, где горные барьеры не столь высоки и влага восточных муссонов проникает во внутренние части континента, формируется серия переходных почвенных зон, приобретающих на равнинах Маньчжурии и Внутренней Монголии четко выраженное меридиональное направление. Это области распространения черноземовидных почв прерий, черноземов, каштановых и бурых пустынно-степных почв[2].

Так же стоит сказать про особенности формирования непосредственно степных почв. Для образования степных почв необходимо сочетание следующих условий:

ежегодное поступление в верхние горизонты почвы и на ее поверхность богатой зольными элементами большой массы органических остатков, поставляемых преимущественно травянистой растительностью;

богатство материнской породы основаниями, в частности кальцием, в форме первичных или вторичных минералов;

наличие в годовом цикле периодов сильного охлаждения или замораживания почв, что ослабляет интенсивность процессов внутрипочвенного выветривания и оглинивания;

климатические условия, в которых периоды хорошего увлажнения почвы сменяются периодом ее иссушения, что исключает быструю минерализацию органических остатков и способствует их накоплению в форме гумусовых веществ [2].

Несмотря на то, что максимум годовых осадков в зоне степей приходится на летний период, максимум сухости почв наблюдается также летом. Это обусловлено: во-первых, высокими температурами летнего периода (средние температуры июля составляют здесь 20-23°) и испарением значительной доли летних осадков; во-вторых, крайне неравномерным выпадением осадков в течение лета, несмотря на летний максимум их. Между отдельными ливневыми дождями устанавливаются более или менее длительные периоды засухи. В первую половину лета, когда растения бурно вегетируют, часть проникающих в почву осадков расходуется на транспирацию. Таким образом, большую часть лета почвы сухи. В результате ослабляется микробиологическая деятельность[2].

Весенний и осенний максимумы активной микробиологической деятельности прерываются длительным летним периодом относительного покоя и зимним, когда почвы находятся в мерзлом состоянии и покрыты снегом. Это задерживает процессы минерализации. Значительная доля органических соединений консервируется и накапливается в форме гумуса.

Делись добром ;)