Сравнительная характеристика почв степной зоны Северной Америки и Евразии

курсовая работа

2.2 Условия почвообразования степных почв Евразии

Сложный характер почвенного покрова и разнообразие почв континента в целом обусловлено взаимодействием ряда факторов. Главные из них:

1) значительная протяженность континента с севера на юг;

2) наличие вдоль западного побережья горного барьера;

3) четвертичные оледенения и широкое распространение комплекса моренных, водно-ледниковых и лёссовых отложений.

В следствии формируется особенный почвенный покров.

Наличие на западе континента Кордильер, протягивающихся через все термические пояса, определяет в значительной мере распределение осадков на внутренних равнинах и нагорьях, лежащих в «дождевой тени».

В распределении осадков и зон увлажнения на большей части равнин континента наблюдается не широтная, а меридиональная зональность. В умеренном поясе, где господствуют западные ветры, максимальное количество осадков-- 1000--2000 мм и более выпадает на обращенных к Тихому океану западных склонах Кордильер, с максимумом зимой и осенью. К востоку от горного барьера, в пределах Великих и Цетральных равнин, количество осадков падает до 300--500 мм. С приближением к Атлантическому побережью, в области Великих озер и Аппалачей количество осадков вновь увеличивается до 1000--2000 мм

Весьма существенное значение в формировании различных комплексов почвообразующих пород и форм рельефа имело четвертичное материковое оледенение Северной Америки и литология ложа ледника. Так же, как и в Европе, здесь было несколько оледенений, но границы распространения древних оледенений почти совпадают. Ледники покрывали большую площадь континента и спускались до 40° с. ш. В области центральных равнин ледниковые моренные отложения достигают 38° с. ш., т. е. проникают в субтропический пояс[4].

Делись добром ;)