Сравнительная характеристика почв степной зоны Северной Америки и Евразии

курсовая работа

Глава 3. Основные общие черты и различия степных почв Северной Америки и Евразии и экологические проблемы

Общими чертами для степных почв обоих материков являются:

1. типовой состав (разнообразие почв обоих материков достигается за счет распределения на их территории трех основных типов почв);

2. форма ареалов (вытянутая);

3. эрозия (ветровая и водная эрозии, которые соответственно приводят к дефляции почв и оврагообразованию);

4. возраст (почвы формировались в течении 3000 лет после отступления последнего валдайского оледенения в Азии, висконсинского в Северной Америке и вюрмского в Европе);

5. гранулометрический состав и генезис почвообразующих пород (лёссы и лессовидные суглинки с преобладанием крупнопылеватой фракции).

6. характер растительности

Общность различных характеристик почв говорит о сходных условиях почвообразования и распределения почв.

Так же, как и у любых других разорванных ареалов, у степных почв двух континентов существуют отличия. Это флора и фауна, так как на каждом из континентов существуют эндемичные виды. А так же взаимное расположение почв или география ареалов. Здесь следует упомянуть отличие Северной Америки от других континентов тем, что материк имеет меридиональное распределение природных зон. Эта особенность связана с наличием береговых барьеров представленных высочайшими горами планеты. В связи с этим почвы степной зоны на территории материка так же имеют меридиональное простирание в отличие от степных почв Евразии.

К сожалению, реализации потенциального плодородия степных почв обоих континентов препятствуют неустойчивый водный режим, частые засухи, эрозия. Главной экологической проблемой является водная и ветровая эрозия.

Максимальная степень освоенности территории, широкое распространение покровных отложений низкой противоэрозийной стойкости, значительное количество осадков в эрозионно опасный период, высокая расчлененность территории создали условия для максимального развития процессов водной эрозии. Особенно высокие значения твердого стока характерны для Среднерусской, Ставропольской возвышенностей, территории Молдавии, районов Высокого Заволжья и Донбасса. В результате образуются овраги. Примером является процесс оврагообразования в США в штате Огайо, где вследствие не правильной вспашки земель на холмистых территориях обширные площади плодороднейших земель стали не пригодны для использования.

Высокая степень распаханности территории, неустойчивое, периодически недостаточное увлажнение, высокая повторяемость ветров, часто суховейных, способствуют широкому распространению ветровой эрозии почв. Наиболее хорошо документированы катастрофические проявления ветровой эрозии в виде пыльных бурь.

На территории Евразии наибольший ущерб нанесли грандиозные пыльные бури 1892, 1928, 1960, 1969 гг. В апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн кмІ более 15 млн т чернозёма. Чернозёмная пыль была перенесена на запад и осела на площади 6 млн кмІ в Прикарпатье, в Румынии и в Польше. Высота облаков пыли достигла 750 м, мощность черноземного слоя в пострадавших областях Украины уменьшилась на 10-15 см. В 1960 г. от пыльных бурь пострадали посевы на площади более 4 млн га. Широкому распространению ветровой эрозии в Сибири, в Казахстане, на южном Урале и в Поволжье положило начало массового освоения целинных и залежных земель.

Серия пыльных бурь на территории США и Канады в период Пыльного котла (1930-1936 гг.) заставила переехать сотни тысяч фермеров. В периоды многогодичных засух годов 1954-56, 1976-78 и 1987-91 на территории Северной Америки возникали интенсивные пылевые бури.

Для борьбы с эрозией почв разработан и широко применяется комплекс агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. При его осуществлении учитывают природные условия и особенности эрозионных процессов применительно к конкретной территории, что имеет решающее значение для борьбы с этим явлением.

К основным агротехническим мероприятиям в районах, подверженных водной эрозии, относятся: обработка почвы и посев поперек склонов или по горизонталям; размещение культур сплошного посева и пропашных чередующимися полосами; устройство на пашне временных земляных валиков, прерывистых борозд и лунок для задержания талых вод; проведение периодической глубокой вспашки с целью улучшения водопроницаемости почв, накопления влаги и создания мощного культурного слоя; создание буферных полос посевом многолетних трав, террасирование склонов, шпалерная посадка культур, применение удобрений и другие.

Для борьбы с ветровой эрозией применяют: безотвальную обработку почвы с оставлением на ее поверхности стерни и растительных остатков; использование гербицидов для уничтожения сорняков и предотвращения излишнего распыления почвы обрабатывающими орудиями; перекрестный и узкорядный посев культур; снегозадержание, посевом высокостебельных растений (кулисы); посев много- и однолетних культур чередующимися полосами, направленными поперек господствующих ветров; внедрение почвозащитных севооборотов.

Делись добром ;)