Сравнительный анализ земледелия в Новгородской и Саратовской областях

курсовая работа

Глава 1. Особенности факторов формирования сельского хозяйства

Новгородская область расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Общая площадь области - 55,3 тыс. кв. км. По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург (180 км к югу) и Москву (606 км к северо-западу). В состав Новгородской области входит: 21 район, 10 городов, 22 поселка городского типа и 3843 сельских населённых пунктов. Область считается многонациональной, в ней проживает 657,6 тыс. жителей. Большую часть населения, 95 процентов, составляют русские. Плотность населения в регионе - 11,9 человека на 1 кв. км, средний возраст 38 - 39 лет, практически каждый второй имеет высшее или среднее образование. Новгородская область находится в зоне умеренного континентального климата, который формируется под влиянием морских воздушных масс Атлантики и отличается повышенной влажностью, сравнительно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января --10оС; средняя температура июля колеблется от +16,5оС до +18оС. Осадков в среднем выпадает от 500 до 650 мм в год. Сезоны: весна, лето и осень бывают дождливыми. В результате слабой испаряемости и поступления тепла на территории области образовалось множество болот, они занимают 543 тыс. га (или 12,3% от всей площади), 3615 тыс. га заняты реками (4,9%). В Новгородской области имеется большой потенциал в добычи торфа, огнеупорной глины, строительных материалов и минеральных красок. Главным богатством региона являются смешанные леса, которые занимают более 50% территории, в них произрастают 49 видов древесных и 101 род сосудистых растений. Доля заповедников и национальных парков составляет 3,5% от общей площади. Всего на территории области насчитывается 57 видов млекопитающих и 178 видов птиц. Ром В.Я., Дронов В.П. География России. М.: Дрофа, 2006 С. 134

По природным условиям Новгородская область отличается от других районов Северо-Запада России. Рельеф изображает всхолмленную низменную равнину со следами деятельности ледника и многочисленными озерами. В западной части области располагается заболоченная Приильменская низменность, в центре которой протекает озеро Ильмень.

На территории Новгородской области распространены главным образом дерново-подзолистые, на северо-западе -- заболоченные почвы.
 Область так же обладает редкими природными возможностями: лечебные грязи, радоновые и минеральные источники.

Почти вся территория Новгородской области покрыта лесной и кустарниковой растительностью. Область располагается в лесной зоне, где наряду с хвойными и мягколиственными породами имеется небольшая примесь широколиственных пород (дуб, липа, ясень, клен). Значительные площади заняты болотами и лугами. Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005 С. 75

Леса - достояние области, основа ее экономики. Площадь лесов области составляет 4,1 млн га или 75,0 % ее территории. Лесохозяйственные работы в 2010 году осуществлялись в соответствии с областными целевыми программами "Леса Новгородской области" и "Охрана лесов от пожаров". Такие показатели как лесовосстановление (11,5 тыс. га), объемы рубок ухода в молодняках (14,6 тыс. га), протяженность созданных противопожарных барьеров (минерализованных полос) (294 км), уход за этими полосами (3135 км), свидетельствуют о достаточном уровне ведения лесного хозяйства.

Новгородская область не располагает какими-либо явно выраженными экономическими преимуществами. Здесь отсутствуют полезные ископаемые, почва малоплодородна.

Саратовская область занимает 100,2 тыс. км2. На ее территории проживает 2722 тыс. жителей (городских 73,2%), 17 городов, 33 поселка городского типа. Центр -- Саратов. Волга делит Саратовскую область на возвышенное правобережье и низменное левобережье. Средние температуры января -12 °С, июля 22 °С. Осадков 250-450мм в год. Главная река -- Волга.

Рельеф Саратовской области включает в себя горы, холмы, овраги, равнины, долины рек. Равнинность и ступенчатость рельефа здесь наиболее характерны. Область за весь геологический период претерпела поднятие и погружение. Это сопровождалось образованием складок, разрывов земной коры. Несколько раз территория Заволжья испытывала погружение под воду морей. Под воздействием воды, ветра и солнца осадочные породы разрушались. В результате этого в течение многих веков равнины приобретали волнистый характер. Так постепенно складывался рельеф области.

Река Волга разделяет территорию области на две части: правобережную на западе, возвышенную и на Востоке левобережную, более низменную. На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность, а на Левобережье простирается Сыртовая равнина, на востоке окаймленная возвышенностями Общего Сырта и Прикаспийская низменность. Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005 С. 212

Гидроэнергопотенциал области реализуется на Саратовской ГЭС в среднегодовом размере около 5,4 млрд кВтч электроэнергии.

Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы, широко распространённые каштановые почвы.

В последние годы в области прогрессируют процессы опустынивания земель, особенно в юго-восточных и южных районах Заволжья.

Область в основном достаточно обеспечена водой, кроме Волги и многочисленных рек известны многие источники и залежи минеральных вод.

В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца в том числе крупное Озинкское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

Климат в области резкоконтинентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 ° C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками 12--15 в месяц, с туманами в среднем 4--10 дней в месяц, метелями в среднем 4--10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5--7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5--9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных -- с 29 ноября по 8 декабря. Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005 С. 215

Таблица 1. Площадь и население (на 1 января 2011 г.)

области

Площадь, тыс.кв.км.

Население (тыс.чел.)

Плотность всего населения (чел/кв.км.)

% городского населения

городское

сельское

всего

Новгородская

55,3

461,3

196,3

657,6

11,9

70,2

Саратовская

100,2

1922,3

686,0

2608,3

26,0

73,7

Рисунок 1. Состав населения Новгородской области

Рисунок 2. Состав населения Саратовской области

Рисунок 3. Плотность всего населения (чел/кв.км.)

Рисунок 4. % городского населения

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что площади областей отличаются в 2 раза, а количество населения в 4 раза, следовательно, плотность населения в Саратовской области в 2 раза выше, чем в Новгородской. Не смотря на то, что климат для сельского хозяйства более благоприятный в Саратовской области, доля сельского населения там меньше. Соответственно, трудовых ресурсов, пригодных для сельского хозяйства в абсолютном выражении больше в Саратовской области, но в относительном - больше в Новгородской. Большая численность населения в Саратовской области обуславливает большее число потребителей сельскохозяйственной продукции, однако, на одного городского жителя здесь приходится меньше сельских жителей, следовательно, хуже обеспечение потребления.

Таблица 2. Характеристика состава земельного фонда (на 1 января 2011 г.)

Новгородская область

Саратовская область

Вся площадь

Тыс.га.

5530

10020

Все сельскохозяйственные угодья

9,092

24,824

В том числе:

Пашня

0,105

0,794

Сенокосы

0,304

0,869

Пастбища

0,925

2,507

Посевная площадь

7,758

20,654

Состав сельскохозяйственной площади по угодьям в том числе:

В %%

Пашня

1,1

3,2

Сенокосы

3,3

3,5

Пастбища

10,2

10,1

Посевная площадь

85,4

83,2

Приходится на 1 сельского жителя всей сельскохозяйственной площади

ГА

0,01

0,04

В том числе пашня

0,001

0,001

Приходится на 100 голов крупного рогатого скота, овец и коз:

Сенокосов

2,1

2,2

Пастбищ

6,08

6,27

Рисунок 5. Состав сельскохозяйственных угодий Новгородской области, %

Рисунок 6. Состав сельскохозяйственных угодий Саратовской области, %

Как видно из рисунков 5 и 6, состав сельскохозяйственных угодий в рассматриваемых областях различается не сильно. Однако, площадь сельскохозяйственных угодий в Саратовской области намного больше площади в Новгородской области, а вследствие меньшего относительного количества сельских жителей в Саратовской области, земельная нагрузка на 1 сельского жителя в Саратовской области в 4 раза выше, чем в Новгородской области. Скот обеспечен естественными угодьями чуть лучше в Саратовской области, однако разница с Новгородской областью не превышает 5%.

Делись добром ;)