Судьба Калининградской области

контрольная работа

4.1 Экономическое развитие региона

Многое предстоит предпринять для стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций в регион, что существенно для экономического и социального благосостояния жителей Калининграда. Основная ответственность за экономическое развитие Калининграда лежит на центральных властях в Москве и местных органах власти в Калининградской области. Расширение ЕС должно создать дополнительные возможности для Калининграда.

В декабре 2001 года Российской правительство приняло Федеральную программу развития Калининградского региона на период до 2010 года. Программа содержит обзор текущих осложнений социально-экономической ситуации в регионе и предлагает меры для их преодоления посредством придания региону статуса Особой экономической зоны (ОЭЗ). В Программе в качестве главных приоритетов указаны энергетическая безопасность и развитие Калининграда как транспортного узла.

У ЕС и других доноров имеется явный общий интерес в стимулировании частного инвестирования и экономического развития рассматриваемого региона. Поскольку экономика новых стран-членов ЕС, соседствующих с Калининградом, продолжает крепнуть, становится всё более важным, чтобы Калининград не отставал в своём развитии.

В Калининградском регионе существует более 63 тыс. малых и средний предприятий, на которых занято 20% экономически активного населения. Увеличение числа малых и средних предприятий (МСП) является ключом к устойчивому экономическому росту в регионе, также как и действием по улучшению общего инвестиционного климата, включая аспекты административного и корпоративного управления. В рамках финансируемого ТАСИС проекта по стимулированию торговли и инвестирования в Калининградской области оказывается поддержка Калининградскому агентству регионального развития (АРР). АРР разрабатывает стратегию регионального развития и продвижения Калининграда как региона для инвестирования, а также стремится усилить связи между сообществом предпринимателей и агентствами по поддержке предпринимательства. АРР также занимается подготовкой обзора по экономике региона, куда входит теневая экономика.

Развитие экономики региона в долгосрочной перспективе также требует достаточного внимания к развитию инфраструктуры и образования.

Важнейшим фактором регионального экономического развития является надлежащее выполнение российскими властями на всех уровнях стратегических планов и мер по Калининграду, предусмотренных «Федеральной программой развития Калининграда».

5. Заключение

В российских стратегических интересах (при нынешней беспомощности центра), если придётся выбирать, целесообразнее, возможно, продать Германии Калининградскую область, - пойти на сближение с ФРГ. Это поможет при разумной внешней политике вытеснить атлантистов из Прибалтики, нейтрализовать антироссийские настроенную Польшу, включить в игру Францию и нанести геополитическое поражение США в европейском раскладе сил.

Удержать же Калининградскую область Россия сможет только в случае решения своих экономических проблем. Это первое важнейшее условие. Второе - реальный прочный союз трёх славянских государств (пока же Украина объективно помогает нашим политическим противникам). Третье - это решительная смена российских геополитических установок. Четвертое - умение и желание центра и местных властей противостоять сепаратистским тенденциям, растущим в области, и положительным образом повлиять на экономическую ситуацию в анклаве, развивая те производства, которые в меньшей степени зависят от иностранных капиталовложений и партнёров.

Литература:

1. А.В. Митрофанов/ «Шаги новой геополитики»/ глава 27 «Германия и «восточный вопрос»

2. Н.А. Нартов/ Геополитика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 359 с.

3. Артурас Паулауслас, Председатель Литовской республики/ «О сотрудничестве с Калининградской областью Российской Федерации»/ сентябрь 2004 г., Вильнюс

4. В. Штраусс/ «Кёнигсбергская карта»

5. «Сотрудничество между ЕС и Россией по Калининграду»: 2002 год и далее

Делись добром ;)