Территориальное прогнозирование половозрастного состава населения России (младше трудоспособного населения)

курсовая работа

1.1 Понятие прогнозов населения

Для повышения научного уровня управления и планирования народного хозяйства необходимо определение будущего управляемых и планируемых процессов. Прогнозирование -- один из составных элементов планирования. Оно позволяет выявить качественные и количественные закономерности тенденций экономического и социального развития, перспективы формирования процессов, возможные сдвиги в их эволюции Прогнозы играют важную роль в обосновании долгосрочных планов

Особое место в общей системе прогнозирования занимает прогнозирование численности и состава населения, поскольку это дает возможность определить величину трудовых ресурсов общества и объем его потребностей

Прогноз будет точным лишь в том случае, когда самым тщательным образом определены и проанализированы тенденции развития процессов в прошлом и правильно использованы данные и методы статистического обобщения, которыми располагает современная наука План развития народного хозяйства и прогноз населения должны быть согласованы Причем второй предшествует первому, предоставляя для него часть исходных данных После определения основных элементов народнохозяйственного плана для его конкретизации необходимо вновь возвращаться к демографическому прогнозу[1]

Методологической основой прогнозирования служат указания В И Ленина о диалектической взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего Социализм рассматривает «историческую почву не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего и смелой практической деятельности, направленной к его осуществлению» (Ленин В. И. Поли собр. соч. --Т 26 --С 75)

Прогнозы населения производятся по общей его численности, численности по полу, возрасту и другим структурам, по естественному и миграционному движению (рождаемость, смертность, естественный прирост; прибытие, выбытие населения) и т д. Они бывают краткосрочными (1--5 лет), среднесрочными (5--25), долгосрочными (свыше 25 лет).

Применяемые методы позволяют различать прогнозирование населения:

1) по типу используемых математических функций;

2) по демографическим моделям "воспроизводства населения,

3) по статистическим характеристикам динамики;

4) по передвижке возрастов.

В ряде случаев необходимо совместное применение различных методов и приемов прогнозирования в целях проверки правильности их выбора и осуществления новых сопоставлений прогнозных и фактических данных.[3]

Важное значение для прогнозов населения имеет учет современной и предполагаемой на будущее демографической политики.

Первые попытки прогнозировать численность населения в разных странах сводились к определению так называемого периода

удвоения населения. Д Граунт в начале XVII в. рассчитал период удвоения населения-Англии в 280 лет. В. Петти, предполагая меньший рост населения Англии, в то же время определил этот период в 360 лет. Он считал, что период удвоения населения в разных странах значительно отличается от английского. Последователь Петти, английский экономист и статистик Г. Кинг (серединаXVII в.) в основу прогнозов положил гипотезу о росте численности населения в арифметической прогрессии. По этой гипотезе был составлен прогноз для Англии на 600 лет вперед, по жизнь выявила его несостоятельность: в 1800 г население страны было в 1,5 раза больше, чем предполагал ученый.

В конце XVIII в. русский математик Л. Эйлер рассчитал, что период удвоения населения составляет 12,5 лет. Хотя такие темпы превышают рост населения любой страны, его теоретические соображения были очень важны для развития прогнозирования. Первый прогноз численности населения России был сделан тогда же известным демографом и статистиком И. Германом, который в труде «Статистическое изображение России», изданном одновременно в Петербурге и Лейпциге в 1790 г., предсказал период удвоения населения исходя из его 2-процентного годового прироста. Но и этот прогноз не оправдался.

В советской статистике первый прогноз населения, рассчитанный на 20 лет вперед, произвел в 1920 г. академик С. Г. Струмилин. Он исходил из последовательно увеличивающегося коэффициента естественного прироста. Расхождение прогноза с фактической численностью населения накануне Великой Отечественной войны составляло лишь 3%.[5]

Если в прошлом прогноз основывался, главным образом, на сравнении настоящего с прошлым, то в последнее время во всем мире царит убеждение, что необходимо вести прогноз более тонкими методами. Предвидение будущего требует полного и всестороннего изучения факторов, влияющих па изменение численности как всего населения, так и его отдельных структурных элементов. Характерной чертой современных демографических прогнозов служит поиск наиболее эффективных методов оценки не только половозрастной, по и других структур населения.

Под прогнозом следует понимать научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием. Прогнозирование - это предположение динамики развития ситуации в будущем, основанное на имеющейся информации. Это также научно обоснованное выявление возможных путей и результатов предстоящего развития явлений и процессов; оценка показателей, характеризующих эти явления и процессы в будущем.

В проблеме прогнозирования различают два аспекта:

теоретико-познавательный, подразумевающий описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего;

управленческий, предполагающий использование информации о будущем при принятии решений. Разработка какого-либо прогноза представляет собой поиск возможного реалистического, экономически верного решения.

Особенности прогнозирования:

основано на прогностических методах;

существует как самостоятельная отрасль знаний, так как ряд социально-экономических процессов не поддается планированию и является исключительно объектом прогнозирования (например, демографические процессы, текущий спрос населения на предметы потребления и т. д.).

Прогнозы принято классифицировать по следующим признакам:

по масштабу прогнозирования;

времени упреждения;

характеру исследуемых объектов.

По масштабу прогнозирования выделяют следующие виды прогнозов:

макроэкономические;

межотраслевые;

отраслевые;

региональные;

отдельных производств и продуктов.

По времени упреждения прогнозы подразделяются:

на оперативные (до 1 месяца);

краткосрочные (от 1 месяца до 1 года);

среднесрочные (от 1 года до 5 лет);

долгосрочные (от 5 до 20 лет);

стратегические (свыше 20 лет).

В зависимости от характера исследуемых объектов выделяют следующие виды прогнозов:

экономические;

природных ресурсов;

научно-технические;

демографические;

социального развития.

Экономические прогнозы исследуют перспективы развития отдельных элементов производительных сил и производственных отношений, таких как:

производительность труда;

использование и воспроизводство трудовых ресурсов и основных фондов;

объем и состав инвестиций и их эффективность;

темпы экономического роста;

развитие отраслей и народнохозяйственных комплексов;

динамику, объем, состав и качество выпускаемой продукции.

Прогнозы природных ресурсов характеризуют вовлечение последних в хозяйственный оборот и охватывают все виды общественного воспроизводства и природную среду:

топливо и минеральные ресурсы;

ресурсы Мирового океана;

некоторые виды энергии;

растительный и животный мир;

состояние охраны окружающей среды.

Научно-технические прогнозы рассматривают достижения научно-технического прогресса, оказывающие существенное влияние на размещение производства, природные факторы. Выделяют следующие виды научно-технических прогнозов:

развития науки как одной из сфер человеческой деятельности;

фундаментальных и прикладных исследований;

развития и использования достижений научно-технического прогресса в народном хозяйстве;

последствий научно-технического прогресса. Демографические прогнозы охватывают такие процессы, как:

движение народонаселения;

воспроизводство трудовых ресурсов;

уровень занятости трудоспособного населения, его квалификационный и профессиональный состав.

Прогнозы социального развития отражают динамику таких процессов, как:

потребление населением продуктов питания и непродовольственных товаров;

розничный товарооборот;

развитие отраслей непроизводственной сферы, таких как: - общее и профессиональное образование; « культура и искусство; - здравоохранение; - жилищно-коммунальное хозяйство; - бытовое обслуживание населения и др.[2]

Делись добром ;)