Топливно-энергетический комплекс Украины

курсовая работа

3.2 Газовая промышленность

Газовая промышленность - самая молодая отрасль топливной промышленности Украины. Промышленность природного газа включает в себя разведку, добычу, транспортировку, хранение и переработку природного газа сопутствующего нефтяного газа, который добывается вместе с нефтью. Эта отрасль энергетики развивается быстрее всего, потому что ее роль в энергоснабжении постоянно растет.

Природный газ применяется во многих отраслях, но большая его часть используется в энергетике, потому что это топливо меньше всего загрязняет атмосферу.

Газовая промышленность как отрасль сформировалась в послевоенные годы на базе разведанных в стране месторождений природного газа. Самое интенсивное развитие газовая промышленность приобрела в первой половине 70-х годов.

Но, уже начиная со второй половины 70-х годов и до настоящего времени добыча газа в Украине снизилась более, чем в три раза.

Первой была освоена Прикарпатская нефтегазовая область. Сейчас на ее долю приходится 3,1 % всей добычи газа в Украине. Этот район достаточно перспективный, так как газ добывают в основном с незначительных глубин. Разведанные запасы газа составляют 94 млрд. м3.В целом в Западноукраинском нефтегазоносном регионе прогнозированные запасы нефти и газа составляют свыше 600 млн. т условных единиц топлива. Причем более чем половина их сконцентрирована в Ивано-Франковской области, где они залегают на глубине 5-6 км, что является основной технической проблемой его добычи.

Таблица 3.1.- Добыча природного газа в Украине [13]

Годы

Млрд. куб м

В % к уровню достигнутому в 1975г

Годы

Млрд. куб м

В % к уровню достигнутому в 1975г

1940

0,5

0,07

1988

32,4

47,64

1960

14,3

20,03

1989

30,8

45,29

1970

60,9

89,56

1990

28,1

41,32

1975

68,0

100,00

1991

24,3

35,80

1980

56,7

83,38

1992

20,9

30,76

1985

42,9

63,88

1993

19,2

28,24

1986

39,7

58,38

1994

18,3

27,6

1987

35,6

52,35

1995

18,2

27,4

В Прикарпатье Дашавское месторождение используется для подземного хранения газа. Бельче -Волынское газовое месторождение эксплуатируется с 1949г. Космацкое газоконденсатное месторождение ,которое эксплуатируется с 1969г.,является очень ценным для химической промышленности .Его газовый конденсат перерабатывается на Надворнянском нефтеперерабатывающем заводе.

Опарское, Венгерское и Рудковское месторождения еще эксплуатируются, но их запасы исчерпаны. Косовское и Кадобнянское газовые месторождения используются для местных потребностей. Кроме перечисленных газовых месторождений в Прикарпатье выявлен еще ряд месторождения и газопроявлений промышленного значения. Это -Судно-Вышнянское, Немировское, Солотвинское, Мукачевское, Иршавское и др.

Уменьшение добычи газа в Прикарпатской нефтегазоностной области объясняется исчерпанием газа из старых месторождений ,нерациональная выработка значительной части месторождений ,поскольку большая часть газа остается под землей, а недавно открытые новые месторождения или маломощные, или не ведутся разработки на них.

Специалисты считают, что в Прикарпатье можно увеличить добычу газа, но для этого необходимо обновить запущенные скважины, улучшить качество поисково-разведывательного бурения, обеспечить буровые организации оборудование для бурения скважин глубиною 5-7 тис. м.

Днепровско-Донецкую газоносную область поставлено рядом с залежами нефти в Днепрвско-Донецкой впадине.Основные месторождения газа стали известными во второй половине 60-х годов. Днепровско-Донецкая нефтегазовая область самая большая в Украине, на ее долю приходится 93,8 % добычи газа в стране. Основные месторождения природного газа расположены в Харьковской (Шебелинское, Хрестищенское, Кегичевское, Дружелюбовское и Западнохрестищенское); Сумской (Рибацкое, Качановское); Полтавской (Солохо-Диканьское); Днепропетровской (Перещепинское) и Черниговской (Гнедынское) областях. Здесь выявлено 111 газовых месторождений, запасы газа составляют 785,4млрд. м3.

Самое большое из перечисленных месторождений -Шебелинское, которое содержит 80% всех запасов Украины. Второе место в Украине по запасам газа занимает Западнохрестищенское газоконденсатное месторождение, которое - одно из самых продуктивных в Украине с 1960 г.

Геологоразведчики и сегодня обнаруживают новые месторождение газа, в том числе в Луганской области, которая свидетельствует о богатство недр Днепровско-Донецкой впадины.

В Причёрноморско-Крымской нефтегазоносной области открыто и эксплуатируется 17 газовых месторождений с общими запасами 14,3 млрд. м3. Наибольшие с них: Голицинское, Джанкойское, Глебовское, Оленевское, Задорненское, Стрелковское. Теперь на дне Чёрного моря геологи обнаружили ряд перспективных газовых возвышений (подземных и в тоже время подводных структур).

Специфической чертой газодобывающей промышленности является высокий уровень её территориальной концентрации, а добыча ориентирована на выгодные условия эксплуатации месторождения.

Приблизительно 4/5 природного газа используется для потребностей промышленности. Использование газа в коммунальном хозяйстве имеет сезонный характер. Поскольку газ на протяжении года подается равномерно, достаточно актуальным заданием является строительство газохранилищ.

Сопутствующие газы, которые есть на ряде небольших нефтевых месторождений, - очень ценное сырье для промышленности органического синтеза. Из них на газобензинных заводах получают бензин.

Значительную роль в топливном балансе играет утилизация промышленных газов и производство штучного газа из твердого топлива. В Донбассе (Лисичанск) ведется подземная газофикация угля.

Основным направлением эффективного использования природного газа, кроме коммунально-бытового сектора и масштабного переведения на него автотранспорта, является нефтехимический, где как продукт получают синтетические материалы. С одной тонны жидких углеводов можно получить 600-700 кг нефтехимического сырья, стоимость которого во много раз выше превышает эффект использования его как топлива. На коммунально-бытовые услуги используется 17 млрд. куб м газа, а на производство электроэнергии - почти 34 млрд. куб м газа в год.

Промышленные запасы в Украине составляют 1,1 трл. куб. м, открытые - 500 млрд. куб. м. В Причерноморье и Приазовье месторождения нефти и природного газа эксплуатируются на шельфе Черного моря: Голиценское, Шмидта, Штормовое, Тарханкутское, Дельфин; месторождения природного газа есть на шельфе Азовского моря: Керченское, Казантипское, Стрелковое.

«Природного газа в 1997 году добыли 18 млрд. куб м, хотя в перспективе его добыча может вырости до 50 млрд. куб м. Сейчас только месторождения Харьковской области дают 50% природного газа Украины. Добыча газа на знаменитом Шебелинском месторождении постоянно снижается из-за увеличения глубины бурения (5-6 км).» 1

Украине ежегодно потребно более 85 млрд. куб. м газа. Его будут в дальнейшем закупать в России, Туркмении и Узбекистане.

Так, с 1 января 2007 года Украина переживает настоящий шок от значительного повышения цен на природный газ для населения (от двух до пяти раз) и тарифов на централизованное теплоснабжение (от 2,5 до четырех раз). И государство, и население оказались не готовы к такому энергетическому и ценовому удару. 2008 год продолжает печальную традицию шоковой ценовой газовой “терапии”, потому что Россия повысила цены на газ для Украины с 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Не за горами переход на рыночные основы формирования цены на газ. Наши соседи, поляки, словаки и венгры, преодолели путь к мировым ценам на энергоносители за 10--15 лет. Украину заставляют пройти этот путь за два-три года и, как видим, методами болезненной шоковой терапии, поскольку над факторами экономического характера здесь довлеют факторы политические.

Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением являются угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету. Для ее предупреждения в Украине есть возможность последовательно использовать положения Европейской энергетической хартии, сотрудничать в рамках ВТО, поддерживать рациональную геополитику. Только бы хватило воли, поскольку пока Украина не будет иметь три равноценных источника газоснабжения, будет существовать только “условно рыночная” цена на газ.

Вне всякого сомнения, цены на газ, тепловую энергию, электроэнергию, воду являются главной и больной темой выживания для десятков миллионов украинских семей, ставших заложниками указанных обстоятельств и недостаточной политики государства за 16 лет его независимости.

Cуществует угроза утратить государственный суверенитет вследствие энергетической зависимости от внешних поставок газа, нефти и ядерного топлива из одного источника. Большинство принятых решений по диверсификации источников энергоносителей не выполняются. Негативными факторами являются неконкурентоспособность и низкая энергоэффективность, крайне неудовлетворительные макроэкономические показатели энергопользования.

Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира. Причина -- чрезмерное потребление в отраслях экономики (энергорасточительные основные фонды металлургической, химической и других отраслей промышленности). Уровень энергообеспечения государства, который определяется показателем удельного потребления первичной энергии на одного человека, к сожалению, не характеризует энергоэкономность. В Украине расточительно потребляются дефицитные энергетические ресурсы. Энергетическое расточительство уже укоренилось в сознании украинцев -- для исправления положения потребуются чрезвычайные усилия. Тенденции динамики этих красноречивых цифр должны постоянно находиться под соответствующим вниманием и опекой общества и быть управляемыми.

Делись добром ;)