logo
Тропические циклоны

2.2 Районы возникновения и пути движения тропических циклонов

Тропические циклоны возникают в низких широтах субтропических областей океанов: северное полушарие: Тихий океан к востоку от Филиппин и Южно-Китайское море, Тихий океан к западу от Калифорнии и Мексики, Атлантический океан к востоку от Больших Антильских островов, Бенгальский залив и Аравийское море; южное полушарие: Тихий океан к востоку от Новой Гвинеи, Индийский океан к востоку от Мадагаскара и к северо-западу от Австралии [27]. Тепло, требующееся для их зарождения, всегда в достаточном количестве содержит теплый в этих районах океан. Но там, где температура воды составляет менее 27°С, тропические циклоны зарождаются с трудом. Так, они никогда не возникают над Южной Атлантикой. Не образуются они и в экваториальном поясе, между 5° с. ш. и 5° ю. ш. Мы еще не знаем точно, почему это так, но можно полагать, что, поскольку на экваторе не действует сила Кориолиса, здесь не может существовать та циркуляция воздуха, которая необходима для образования тропического циклона.

Слабые ветры и теплый воздух в районе экватора приводят к возникновению здесь обычных волновых циклонов, которые, в конце концов перерождаются в тропические циклоны. Конечно, не все волновые циклоны становятся тропическими, но со многими из них, это случается, особенно в конце лета и осенью.

В летние месяцы в районе Бермудских и Азорских островов располагается почти неподвижный антициклон. Район, лежащий к югу от этого антициклона, служит очагом зарождения тропических циклонов, приходящих в США. Антициклон представляет собой область, в которой имеет место определенная циркуляция воздуха. В северной части этой области господствуют умеренные ветры системы западного переноса. На южном же ее фланге дует восточный пассат тропического пояса. Антициклон сформирован там, где господствуют нисходящие движения воздуха, создающие субтропический пояс повышенного давления [19].

Преобладающие восточные ветры перемещают тропический циклон, достигший зрелой стадии, на запад и северо-запад. Скорость перемещения его к моменту вступления на континент составляет 16-48 км. Проходя над водной поверхностью, тропические циклоны пополняют запас энергии за счет поступления теплого и влажного воздуха. Но когда они выходят на сушу, то отдают ей часть своей энергии и постепенно теряют силу. В случае же если тропические циклоны, пройдя остров, вышли на водную поверхность, они снова получают энергию и усиливаются [17].

В Атлантике основное гнездо тропических циклонов опять -- таки лежит в северном полушарии, это западная часть океана, Карибское море и Мексиканский залив. Здесь за год возникает в среднем примерно 8, редко более 10 тропических циклонов (максимальное число, 21, было отмечено в 1933 году) [20].

Через Кубу крупные тропические циклоны проходят в среднем каждые два года. С 1800 года 81 раз они обрушивались на остров, причем чаще в октябре и сентябре.

Наблюдаются тропические циклоны и в Индийском океане: в Бенгальском заливе, Аравийском море, возле Мадагаскара и у западных берегов Австралии. Австралию тропические циклоны беспокоят и с севера, из района Корралового, Тиморского и Арафурского морей. В каждом районе тропические циклоны имеют, конечно, свои особенности (например, в западной части Тихого океана их размеры, глубина и разрушительная сила наибольшие), но по существу представляют собой одно природное явление.

Двигаясь над океаническими водами, ураганы являются и в более высоких широтах. Тропические циклоны Атлантики добираются до широты Нью-Йорка и даже Канады. Известны случаи, когда огромные тропические вихри, зародившись на 15-20° северной широты, описывали определенную территорию и через 10-15 дней доходили почти до Европы. Встречаются случаи, когда тайфуны обрушивались на Владивосток, Сахалин и Курильские острова, иногда даже Камчатку [18].

тропический циклон тайфун ураган