Туристско-рекреационный комплекс Мостовского района: проблемы и перспективы развития

дипломная работа

1.4 Водные ресурсы

По территории района протекают 17 рек. Общая протяженность русла рек - 566 км. Также на территории района расположены более 100 прудов, общей площадью около 250 га.

На реке Малая Лаба и Лаба возможно строительство каскада малых ГРЭС для уменьшения дефицита электроэнергии. Свободные прудовые объекты, пригодны для выращивания озерной рыбы (карп, сазан, толстолобик). В прудах, расположенных в непосредственной близости от рек, при организации системы проточных каналов возможна организация форелевого хозяйства. Всего в районе насчитывается 50 бесхозных прудов использование которых позволит не только улучшить ландшафт поселков и сел, но и получить социально-экономический эффект.

Лаба является самым крупным притоком реки Кубани. Началом ее считается слияние р. Большой и Малой Лабы. Долина собственной р. Лабы 214 км, а если считать ее длину вмести с Большой Лабы, тогда она составляет 341 км, общая площадь ее водосборного бассейна 12500км.

Истоки р. Большой Лабы - ледники вершины горы Абыцха. Малая Лаба зарождается у снежных вершин Аишхо и ледника Псешхо. Общая площадь ледников, питающих этих реки, около15кмІ. Водосборный бассейн р. Лабы по своему очертанию не совсем ровны. Левобережная часть бассейна больше как по площади, так и по количеству притоков. Всего Лаба принимает в себя 4776 притоков. Их общая длина составляет 10500км. Наиболее крупными левыми притоки являются: р. Ходзь, Чохрак, Фарс и Гиага. Самый крупный правобережный приток р. Чамлык. Почти все притоки р. Лабы многоводны в паводки, а в остальном времени мелеют и становятся маловодными. Характер долины р. Лабы ее течение, водный режим и химический состав воды меняются от истоков к устью, так как река пересекается целый ряд различных географических ландшафтов.

Реки Большая Лаба и Малая Лаба в верховьях проложили свои русла через районы высокогорных громад, сложенных из гранитов, гнейсов и сланцево-песчаных пород. Их долины имеют здесь вид узких глубоких каньонов, в которых стремительно и шумно, бурля на порогах и перекатах, несутся хрустально чистых воды. Затем эти реки пересекают полосу лесистых высоких складчатых горных хребтов, сложенных из палеозойских песчаников, сланцев и известняков. Дикие скалистые ущелья р. Большой и Малой Лабы местами расширяются, образуя живописные горные долины.

Своеобразна красота Шах-Гиреевского ущелья р. Малой Лабы ниже селения Бурного, долины Загедан. Склоны ее покрыты густыми елово-пихтовыми лесами из столетних деревьев - великанов. Многие из них до 3-4 обхватов в толщину, несколько десятков метров высоты. Долина окружена причудливыми скоплениями огромных скал и горных пиков, на которых даже летом белеют снега. Посредине долины Большой Лабы с веселым рокотом быстро несет свои холодные воды.

У станицы Каладжинской р. Большая и Малая Лаба сливаются, образуя многоводную Лабу, которая имеет некоторое сходство с Кубанью.

Долина р. Лабы здесь уже довольно широка и несет три террасы. Примерно от поселка Мостовского она расширяется до 5-6 км. Ее правый берег выше левого, и не далеко от станицы Владимирской оба берега р. Лабы становятся ровными и пологими. У станицы Воздвиженской правый берег реки вновь сильно повышается. Ниже станице Каладжинской р. Лаба начинает разбиваться на рукава, образуя многочисленные островки. Русло реки здесь крупно-галечниковое или каменистое. Пойма реки и островки поросли лиственным лесом и кустарниками. В нижнем течении русло очень извилистое. Быстрая и многоводная р. Лаба сильно размывается свои берега, угрожая местами населенными пунктами. Начиная примерно с аула Кошехабль, река прокладывает свое русло в рыхлых древне-четвертичных отложениях и впадает в р. Кубань против города Усть-Лабинска.

Водный режим р. Лабы своеобразен. Расходы воды значительно колеблются по сезонам года. Река может разливаться почти во все сезоны года. Причины паводок - весеннее снеготаяние, летнее таяние ледников и осенние ливни. Наиболее высокие уровень и расходы воды в р. Лабе наблюдается в весенне - летний период. Наименьшие уровни и расходы бывает в осенне-зимний период.

Средний многолетний годовой расход воды р. Лабы в низовьях, у хутора Догужиева, составляет 94,8мі/с. Наибольшие расходы достигают 685мі/с, а наименьшие падают до 6мі/с. Следовательно, наибольшие расходы в 114 раз превышают минимальные. Лаба выносит в р. Кубань за год свыше 3 млрд. мі воды, а с ними около 1,3 млн. т. Наносов (рис. 1).

На реке половодья наблюдается в теплую половину года, что объясняется таянием высокогорных снегов и ледников, ведь в бассейне р. Лабы насчитывается 48 ледников.

В питании р. Лабы значительную роль играет и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники. Зимой р. Лаба замерзает на 1-3 месяца, но в верховьях на быстринах сплошной ледяной покров не образуется.

Рисунок - 1. Колебания уровней и расходов р. Лабы у станицы Каладжинской по месяцам: 1 - средние месячные уровни, см; 2 - средние месячные расходы, мі/с. [3. с. 41].

Минерализация и химический состав реки и притоков изменяются от истоков к устью. Большая и Малая Лаба имеют маломинерализованную мягкую воду (65-130 мг/л). Сама р. Лаба на большем протяжении несет воду средней минерализации (160-400мг/л) с несколько повышенным содержанием сульфатов. Последнее объясняется в основном тем, что в бассейне, реки имеются большие залежи гипса. В воде р. Лабы преобладают по весу ионы гидрокарбонатный, кальция и сульфатный. Местами сульфатный ион выступает на второе место. Жесткость воды колеблется от 1 до 4 мг/экв.

По классификации О.А. Алекина, вода реки и большинства ее притоков относятся к гидрокарбонатно-кальциевым второго типа, но в межень могут местами переходить в сульфатно-кальциевые второго типа. Питьевые и технические качества лабинской воды хорошие, если не считать загрязнения ее в районах населенного пунктов.

Благодаря большой водоносности и значительному уклону русла, р. Лаба обладает большими запасами гидроэлектростанций. К сожалению, ее потенциальные гидроэнергоресурсы еще пока слабо используются.

Для целей навигации р. Лаба непригодна из-за мелководности, наличия множества мелких перекатов, но она используется для сплава леса, разработки которого ведутся в бассейнах реки Малой и Большой Лабы. Берега р. Лабы густо заселены. На ней стоят города Лабинск и Курганинск, станица Каладжинская, Темиргоевская, Воздвиженская, Новолабинская, Некрасовская, поселок Мостовской и другие.

По долинам горных рек нашего края пролегают многие интересные туристические маршруты. Объектом таких маршрутов является долины р. Лабы и ее притоков. Широкой известностью пользуется пешеходные кольцевые маршруты в предгорья Кавказа. Он начинается на туристической базе «Восход», расположенной в долине р. Малой Лабы [3. с. 39-42].

Благодаря речной сети в Мостовском районе образованы 6 удивительных озер. Но популярностью славятся только следующие:

Круглое озеро (ст. Ахметовская) расположено в 1 км к северу от села Горное, на Черноморском хребте, на дне глубокой карстовой котловины, на высоте 790 м над уровнем моря. Северный склон обрывается к озеру, в нем обнажается толща гипсов, другие склоны более пологи и покрыты древесной растительностью.

Наибольшая длина озера 241 м., ширина 123 м., максимальная глубина 18 метров, площадь водного зеркала 23000 кв. м., объём воды в нем составляет 250000 куб.м. Крупные размеры карстовой котловины, её большая глубина, ровное дно и наличие прибрежной подводной террасы - всё это указывает на древний возраст этого озера (Приложение А.8).

Черное озеро (ст. Ахметовская) Озеро образовалось на крупной, вытянутой с запада на восток карстовой впадины, стенки которой отвесны, высота их 60-70 и более метров. Наибольшая длина озера 450 м, ширина 200 м, максимальная глубина 8 метров. Вокруг озера растёт буковый и дубовый лес. Раскидистые плакучие ивы склоняются над всегда спокойной гладью воды. Питают озер подземные грунтовые воды. Один из источников находится на юго-западном берегу. Вода в нём всегда холодная и приятная на вкус. В самом озере вода пресная со слабым запахом сероводорода. Минерализация воды достигает 1981 мг/л, содержание солей кальция 540 мг/л (Приложение А.9) [18].

Делись добром ;)