Туристско-страноведческая характеристика Мьянмы

курсовая работа

3.1 Рекреационный потенциал и современные тенденции развития туризма в стране

Мьянма - «страна золотых пагод» - известна, прежде всего, как один из мощнейших анклавов буддийской культуры во всей Азии. Национальным символом страны является грандиозная пагода-ступа Шведагон, построенная 2500 лет тому назад и расположенная в столице Янгоне. В стране власть принадлежит военной хунте, которая правит с 1962 г. Вследствие этого Мьянма (в прошлом Бирма) - это бедная аграрная страна, где автомобиль считается редкостью и население продолжает перемещаться на лошадях и быках. Такое положение дел тормозит развитие и международного туризма, который, за исключением паломничества и осмотра достопримечательностей буддистской культуры, в стране практически не развит.

Вместе с тем, в Мьянме есть интересные места и достопримечательности. Особое богатство - это культурное наследие и таланты народов, населяющих Бирму. Курорты Мьянмы (Бирмы) предлагают все традиционные прелести Азии, собранные в одной очаровательной стране. Это девственные джунгли, снежные горы и белоснежные пляжи, захватывающие памятники и древние города, яркая культура, которая является близкой для 135 различных этнических групп.

Янгон, космополитическая столица Мьянмы, до сих пор сохранила свое колониальное очарование - с прямыми, широкими, засаженными деревьями авеню, спокойными озерами и грациозной архитектурой начала прошлого века. Великолепная пагода Шведагон (Shwedagon) доминирует над городским пейзажем, в то время как на уличном уровне Янгон, рай для охотников за экзотическим прикладным искусством.

Особый интерес представляет Scott Market, где можно найти то, чем славится Мьянма на мировом рынке - драгоценные камни - рубины, сапфиры и нефриты. В вечернее время, китайский квартал наполняется изобильными острыми ароматами и восхитительной уличной пищей.

Баган это однозначно одно из чудес света. «Представьте себе, что все католические храмы Европы собрали в одном месте -- это Баган». И здесь нет особого преувеличения. Баган называли в древности городом Четырех Миллионов Пагод. Их было, конечно, не столько, но больше 4 000. Даже оставшиеся ныне 2217, производят ошеломляющее впечатление. Такое ощущение, будто ты попал в лес пагод. Горизонта нет -- вокруг, куда ни посмотришь, тянутся ввысь шпили -- золотые и кирпичные. Никакие туристы, никакие признаки «цивилизации» не могут победить это чувство восторга и подобострастного поклонения, которое вызывают эти удивительные архитектурные сооружения. Это -- чудо. Самое удивительно, что все это великолепие было сотворено в очень короткий промежуток времени -- золотая эра их сооружения началась в 1057 году с завоеванием Монского государства и длилась до 1287 года, завершившись под ударами войска монгольского Хубилай хана. В то время Баган был столицей мьянманского королевства.

Основной культурный город северной Мьянмы и бывшая столица королевства, Мандалай все еще вызывает изображения романтики прошлой эры. Королевский дворец и окружающий его внушительный ров, расположен у подножия внушительного холма. Раскинувшись на берегах величественной реки Иеравади, Мандалай лежит в пределах достижимости прежних колониальных построек, древних городов и других культурных достопримечательностей.

Километры пустынных белоснежных песочных пляжей, бриллиантово-бирюзового моря, обрамленные кокосовыми пальмами, Нгапали - главное пляжное направление Мьянмы. Уютные курорты предлагают своим посетителям возможность поплавать, позагорать, устроить романтический ужин на берегу ленивого Индийского океана. Нгапали - совершенное место для тех нескольких дней, чтобы насладиться отдыхом в Мьянме.

Только короткий перелет на самолете из Янгона в прохладную зеленую горную местность штата Шан, и Вы попадаете на озеро Инле, обладающей неописуемой, естественной красотой. Само озеро находится на высоте 2900 футов выше уровня моря и знаменито своими гребцами, плавучими рынками и большим количеством разнообразных птиц. В этой уникальной, заболоченной среде, целые деревни расположены на плавучих островах на озере. Красочные племена, населяющие окружающие плодородные долины и засаженные деревьями вершины гор, являются настоящими мастерами, занимающимися ручной выделкой шелка.

Недалеко от Ситуэ, на Побережье Аракан, лежат руины 15-ого столетия Мраук-У некогда процветавшего Королевства Рхакин. Часто рекламируемый как альтернатива Багану, видимо является одним из первых, обнаруженных древних храмов, доступных только с помощью лодки, рядом с Рекой Каладан.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод что, Мьянма обладает богатым туристско-рекреационным потенциалом. Любители древностей, старинной архитектуры, непривычной для глаз европейца, приверженцы буддизма и других восточных учений, найдут здесь для себя настоящую землю обетованную. Поклонники активного отдых также найдут много интересного для себя на земле древней Мьянмы. Горные районы страны вдоль и поперёк пересекают туристские маршруты самых разных уровней сложности. Лучшего места для горного туризма попросту не найти на карте. Не меньшей популярностью сможет пользоваться и экологический туризм. На морском побережье страны увлекательнейшие подводные маршруты ожидают любителей дайвинга и профессиональных аквалангистов. А пляжные курорты манят чистейшим золотым песком и множеством отелей самого разного уровня.

Делись добром ;)