Урбанизация в Ставропольском крае

реферат

1.2 Население и его особенности

Изменения в общей численности населения отразились и на его национальном составе: наметилась тенденция увеличения этнодемографических сегментов, этнокомпактных территорий и населенных пунктов с доминированием или преобладанием представителей определенных этнических групп. Так, если по данным переписи 1989 года в крае насчитывалось 19 национальностей, численность которых превышала 5 тыс. человек, то по данным переписи 2002 года уже зарегистрировано 23 наиболее многочисленные национальности. В связи с ростом численности населения в эту группу вошли корейцы, лезгины, табасараны и турки. Численность шести народов превышает 20 тыс. человек. После переписи 1989 года к числу русских, армян, украинцев, даргинцев, греков добавились ногайцы. Интенсивность изменения этнодемографической ситуации еще раз подтверждает актуальность рассматриваемой темы этнокультурного взаимодействия населения в Ставропольском крае.

В ходе притоков переселенческих групп нарушается прежняя этническая дистанция, формируется новая иерархия народов. [14]

Даже несмотря на то, что большинство среди мигрантов составляют русские, представители других славянских этносов, необходимо учитывать, что они жили в культурных условиях других народов, впитали их этнокультуру, видоизменили свою ментальность.

Территориальное положение, социально-экономическое развитие, национальный и демографический план определяет следующие характерные особенности миграции населения в Ставропольском крае, оказывающие влияние на этнокультурное взаимодействие населения.

Ставропольский край по-прежнему остается привлекательным для мигрантов из стран СНГ, что обеспечивает легальный миграционный прирост населения. В 2006 году положительное сальдо легальной миграции сохранилось со всеми государствами СНГ, кроме Белоруссии. Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов:

Если сравнить соотношение городских и сельских жителей по переписи 2002 года с данными переписи 1989 года, то видно незначительное увеличение доли городского населения (соотношение городских и сельских жителей по переписи 2002 года составило 56 и 44% против 54 и 46% соответственно по переписи 1989 года). Сравнение с распределением по Российской Федерации, где удельный вес городского и сельского населения в общей численности сохранился на уровне 1989 года: 73% - городское и 27% - сельское население, позволяет отнести Ставропольский край к аграрному региону. Процесс урбанизации, прежде проходивший в крае, как и в стране, интенсивными темпами, в период с 1989 по 2002 гг. существенно снизился.

В 1990-2007 годах миграция стала существенно влиять на соотношение этносов и этнических групп в Ставропольском крае;

Ведущим видом миграции стала трудовая, в отличие от прошлого периода, когда на первом месте была стрессовая миграция;

Хотя в этническом составе населения, прибывающего в Ставропольский край, русские находятся на первом месте, его доля существенно меньше, чем в структуре местного населения, проживающего в крае. [14]

Численность населения Ставрополья по данным Росстата «составляет 2 790 785 чел. (2013). Плотность населения - 42,18 чел./км2 (2013). Городское население - 57,63 % (2013). Для края характерна естественная убыль населения, но в 2012 году впервые с 1995 года естественный прирост стал положительным (0,5). [11]

Рассмотрим национальный состав Ставропольского края в контексте процесса урбанизации. Большинство населения края составляют русские. Традиционно велики в крае этнические общины армян, украинцев и греков. В последние десятилетия возросло количество проживающих в крае дагестанских народов, особенно даргинцев (1,8 %).

На востоке и юго-востоке края проживают чеченцы (0,4 %). В предгорных районах - карачаевцы (0,6 %) и абазины.

«Начиная с 1993 года, в Ставропольском крае наблюдалась стабильная естественная убыль населения. В 2000-2006гг. миграция только снижала темпы сокращения численности населения в крае, а с 2007 года вновь обеспечивала общий прирост населения в крае». [17] По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Ставропольского края 2735,1 тыс. человек, в том числе в городской местности проживает 1530,6 тыс. в сельской -1204,5 тыс. человек.

По сравнению с переписью населения 1989г. численность населения возросла на 325 000 человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 232 000 человек, в сельской местности - на 93 000 человек. Изменение численности населения по компонентам характеризуется следующими показателями:

С 1993г. в крае регистрируется естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся). Миграция - единственный источник восполнения потерь в численности населения.

На соотношение городского и сельского населения повлияли происходившие в период с 1989г. по 2002г. преобразования в административно-территориальном устройстве края. По решениям органов власти края и местного самоуправления некоторые сельские населенные пункты были преобразованы в городские поселения или включены в их черту». [13]

Рисунок 1 - Изменение доли городского и сельского населения в общей численности населения (%).

Миграционный поток в Ставропольском крае этнически является достаточно пёстрым, им охвачено около 120 национальных групп. [17, С.111] Наибольший удельный вес приходится на долю русских - 69% (в 2002 году - 75%), армян (8%), народов Дагестана (4%) и украинцев (2%). Около 99% всех мигрантов в возрасте 14 лет и старше - граждане Российской Федерации.

Особо следует остановиться на вынужденной миграции. На 1 января 2004 года официальный статус вынужденного переселенца в крае имели 11026 человек. В тоже время за период работы служб миграционного контроля с 1 июля 1992 года по 1 января 2004 года официально было зарегистрировано около 80 тысяч вынужденных переселенцев. С начала регистрации снято с регистрационного учёта 67493 человека.

Основная масса мигрантов не случайно выбрала территорию Ставропольского края в качестве зоны расселения. В различных районах края 65-95% граждан этой категории имеют родственников и знакомых. В свою очередь, такое расселение свидетельствует о том, что федеральным правительством данные вопросы не регулировались. В результате большой приток мигрантов на территорию края оказал и продолжает оказывать негативное влияние на социальную инфраструктуру. Для этой категории необходим особый комплекс мер государственной поддержки, так как почти 30% семей вынужденных переселенцев относятся к малообеспеченным.

Сложная ситуация сложилась и в системе образования края. В Ставропольский край с 1992 года прибыло около 19 тыс. детей вынужденных переселенцев, более 10 тыс. - из Чеченской Республики. Процесс вынужденной миграции, который зачастую проходил в экстремальной ситуации, отрицательно отразился на детской психике. Дети склонны к девиантному поведению, каждому четвёртому ребёнку необходима помощь психолога.

Кроме того, большое число мигрантов оказывает отрицательное влияние на рынок труда на Ставрополье. Из общего числа зарегистрированных вынужденных переселенцев 49% в трудоспособном возрасте. При этом положение на рынке труда и без того крайне сложное: сократился спрос на рабочую силу, что привело к росту числа официально зарегистрированных безработных на 12,3%. Общее число безработных за этот период достигло 11,6 тыс. человек, или на 1,4% больше, чем в 2002 году. Уровень общей безработицы составил 9,6% экономически активного населения. [8, С.11-15]

Особенно тревожная обстановка складывается в сельской местности. Рост безработицы на селе в 2003 году превысил её темпы в городах края и составил 2,7%, что значительно выше средне краевого показателя (1,2%). Основную массу безработных среди сельских жителей составляют женщины. Поэтому существуют настоятельная необходимость более активно решать вопросы по поддержанию занятости населения.

Приведённые примеры воздействия миграционных процессов на социальную инфраструктуру края ещё раз свидетельствует о необходимости решения данных вопросов на федеральном уровне. Самостоятельно с накопившимися проблемами в этом направлении не в состоянии справиться ни один субъект Российской Федерации. А Ставропольский край в силу своего географического положения в полной мере испытывает негативные последствия сформировавшихся в последние годы тенденций в области миграции, в первую очередь вынужденной. Это и низкий уровень жизни населения, и откладывание рождений 2-х и 3-х детей, и высокие показатели смертности в крае.

Делись добром ;)