Урбанизация в Ставропольском крае

реферат

2.1 Характеристика городского населения и городских населенных пунктов Ставропольского края

Ставропольский край представляет собой территорию многолетнего миграционного притока. Крупные перемещения людей неоднократно происходили и при Советском Союзе, но тогда эти процессы в несравненно большей степени, чем сейчас, были управляемы.

Ставропольский край по своему географическому местоположению, ресурсам, наличию высокого потенциала развития промышленной, аграрной, курортно-оздоровительной и туристско-рекреационной специализации экономики относится к уникальным территориям Российской Федерации и представляет значительный интерес для стратегических инвесторов.

В основу модели экономического и градостроительного развития территории края положена идея формирования конкурентоспособной и инвестиционно-привлекательной территории в соответствии с имеющимся потенциалом.

Ставропольский край образован в феврале 1924 года, краевой центр - город Ставрополь - основан в 1777 году.

В состав Ставропольского края входят 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2010 г.). Административный центр -город Ставрополь. В Ставропольском крае преобладают (как и по стране в целом) малые города с числом жителей до 50 000 человек (53% всех городов), в них проживает всего 20% горожан. Среднее число жителей, приходящееся на один такой город, составляет 31 000 человек. [16]

Города края отличаются по времени образования, генезису и по выполняемым ими функциям. Их формирование происходило разнообразными путями и в различные исторические периоды. По времени образования города делятся на старые и новые: к первым относятся Ставрополь и Георгиевск (1777), Буденновск (1795), Пятигорск (1830) и Кисловодск (1903), все остальные города - новые. Самый молодой город края - Михайловск.

Одним из наиболее популярных и крупнейших городов Ставропольского края считается Пятигорск. Также, кроме Пятигорска, среди городов Ставропольского края следует особо выделить такие города, как: Благодарный с количеством населения 32 739 человек, Буденновск (набирает 64 732 жителя), Ессентуки (101 109 жителей), Невинномысск (118 203 человека), Кисловодск - очень известный промышленный город Ставропольского края (численность населения - 128 436), столица края - Ставрополь, с численностью населения 398 266 человек. [16]

В городах проживает 93% городского населения края, их них половина городского населения края проживает в 4 городах с населением больше 100 000 человек: краевой центр - г. Ставрополь и 3 города краевого значения: Кисловодск, Невинномысск, Пятигорск. В пяти самых крупных городах края - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Ессентуках - проживает 965 000 человек, что составляет 35% всего населения края.

Остальное городское население живёт в посёлках городского типа. За период, прошедший между переписями населения 1989 г. и 2002 г., число городов увеличилось с 18 до 19 (в результате преобразования центра Шпаковского района - с. Шпаковское, в город районного подчинения - Михайловск с числом жителей более 58 000 человек). Число посёлков городского типа не изменилось - их по-прежнему 7. За счёт увеличения численности населения г. Новопавловск Кировского района перешёл из категории городов с числом жителей менее 20 000 человек в категорию городов с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек. [16]

Города-курорты действуют в форме городских агломераций, являясь своеобразной формой городского расселения. Основополагающие факторы - это наличие лечебно-оздоровительных зон. В Кисловодско-Пятигорскую агломерацию Ставропольского края входили: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. «В городах-курортах функционировали отдельные промышленные предприятия, наличие которых необходимо в целях наиболее полного обеспечения занятости трудовых ресурсов города, что и является одной из ключевых проблем городов-курортов.

Всё население городов-курортов представлено тремя группами: «первая группа - население собственно города, постоянно проживающее в нём; вторая группа - временно проживающие в стационарных лечебно-оздоровительных учреждениях курортной зоны и третья группа - лечащиеся на протяжении всего оздоровительного сезона». [5, с. 113]

Край уникален своей культурой и обычаями. В нем проживает больше восточного населения, особым темпераментом, что делает эту местность еще интересней и захватывающей для туристических исследований.

Миграция населения - это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов.

Особенность края - «двоецентрие». Столица расположена на периферии, в степной зоне, а в предгорьях сформировался второй «сгусток» достаточно больших городов курортной зоны Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Минеральные Воды. Пятигорск является неофициальным центром края, в нем размещаются краевые учреждения и организации, сформировался крупнейший на Северном Кавказе региональный торговый рынок. Малые и средние города края - в основном местные центры со слаборазвитой социальной инфраструктурой и небольшими предприятиями пищевой промышленности.

«Край считается в большинстве своем аграрный, заселен относительно плотно (почти 40 человек / кв. км), за исключением засушливого востока, и имеет густую сеть крупных сельских поселений. Процессы урбанизации начались в крае значительно позже, чем на остальной территории России. поэтому доля городского населения (56%) намного ниже, чем в среднем по России. Среди 19 городов преобладают малые и средние. В областном центре Ставрополе численность населения достигает 354 000 человек». [16]

«Процесс урбанизации, прежде проходивший в крае, как и в стране, интенсивными темпами, в период с 1989г. по 2002г. существенно снизился: соотношение горожан и сельских жителей по переписи 2002г. составило 56% и 44%, против 54% и 46%, соответственно, по переписи 1989г. В целом по России удельный вес городского и сельского населения в общей численности сохранился на уровне 1989г.: 73% - городское и 27% - сельское население.

Население Ставропольского края проживает в 19 городах, 7 посёлках городского типа и 736 сельских населённых пунктах.

Размещение населения по территории края крайне неравномерное. При средней плотности населения по краю - 41 человек на 1 кв. км она колеблется от 2756 человек в г. Георгиевске до 566 человек в г. Железноводске, и от 52 в Предгорном районе до 8 человек в Арзгирском. Доля городского населения составила 57%, на 10 сельских жителей края приходится 13 городских.

«Прежде всего, процессы миграции оказывают большое влияние на демографическую ситуацию. Они приводят к изменениям возрастно-половой и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. Миграции активно вмешиваются в процессы урбанизации, оказывают влияние на формирование систем расселения». [8]

Согласно данных Росстата за 2008г., Ставропольский край на ряду с Краснодарским, Республикой Адыгея, Московской областью, городами Москва и Санкт-Петербург в числе 11 субъектов РФ вошли в группировку из 24 субъектов, в которых население увеличилось за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью.

«Благодаря поздней урбанизации и «омолаживающему» эффекту миграционного притока Ставропольский край только в последнее десятилетие переживает схожие с Россией демографические проблемы. Начиная с 1993 г. в крае отмечается естественная убыль населения, но пока ее глубина меньше не только по сравнению с регионами Центральной России. Все-таки с каждым годом масштабы депопуляции в Ставропольском крае уступают соседним регионам: в 2002 г. коэффициент естественной убыли в крае составлял -5,1 промилле, в соседнем Краснодарском крае -5,8 промилле, в среднем по стране -6,5 промилле». [8]

Положительный естественный прирост сохранился только в двух районах на границе с Чечней и Дагестаном (Курском и Нефтекумском), так как в них высока доля выходцев из республик Северного Кавказа. Депопуляция развивается стремительно, до 1995 г. естественный прирост имели семь административных районов. Естественная убыль раньше всего проявилась в курортных городах Кавминвод - Кисловодске (1990 г.), Ессентуках (1991 г.), Пятигорске (1992 г.), Железноводске (1993 г.). Эти города имеют высокую естественную убыль населения и, как следствие, значительно более выраженное постарение населения, чем в крае в целом. В сельской местности большинства районов естественная убыль населения слабее по сравнению с городами.

Рисунок 2 - Естественный прирост населения в Ставропольском крае в 2002г.

«Проблема постарения населения до последнего времени ощущалась слабее благодаря позднему началу депопуляции и устойчивому миграционному приросту, в котором высока доля трудоспособного населения. Однако к 2003 г. доля жителей старше трудоспособного возраста в структуре населения края (20,7%) сравнялась со средними показателями по РФ (20,3%). [16]

Особую роль в крае играет миграция. Традиционно являясь районом устойчивого миграционного прироста, в 1990-е годы Ставрополье испытало настоящий миграционный «бум» из-за близости к районам массового оттока мигрантов (странам Закавказья, Чечне). Пик миграций пришелся на первую половину 1990-х годов, когда миграционный прирост ежегодно превышал 40 000 человек.

Рисунок 3 - Динамика миграционного прироста в Ставропольском крае 1989-2002 гг.

«К началу 2000-х годов поток мигрантов в край уменьшился. Однако растут миграции других этнических групп: увеличивается доля армян (20% от объема миграций из стран СНГ), чеченцев и других народов Кавказа. «Ставрополье как пограничный регион первым принимает волну этнических миграций из трудоизбыточных республик Северного Кавказа, из зоны военного конфликта в Чечне. В межгосударственной миграции отчетливо просматриваются «кавказские» черты, 63% миграционного прироста формируется за счет перемещений из стран Закавказья». [16]

Растет число районов с отрицательным сальдо миграции, в 2002 г. таких районов насчитывалась уже почти половина от общего числа. Русское население покидает неспокойное пограничье и частично замещается мигрантами из сопредельных республик, причем реальный объем миграционного притока явно выше, чем фиксирует статистика.

Массовые миграции 1990-х годов на короткое время повернули вспять ранее преобладавшие потоки из села в город. Сельская местность получила до 60% миграционного прироста, так как в условиях глубокого экономического кризиса города не могли принять большой поток мигрантов. В Ставрополье мигранты обосновывались в сельской местности более прочно, поскольку многие из них были сельскими жителями и до переселения из республик Северного Кавказа.

«В 2003 г. поток людей из села в город в 1,4 раза превысил обратный. В целом вырос объем внутренних миграций, только за 2002-2003 гг. увеличение составило 15%. Эти изменения свидетельствуют о некоторой стабилизации миграционной ситуации в крае». [16]

Современная урбанизация - это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов-агломераций.

В крае проживает (по данным переписи 2002 года) - 2735000 человек, что составляет 1,8% населения России. Уровень урбанизации составляет 56%.

Благодаря поздней урбанизации и «омолаживающему» эффекту миграционного притока Ставропольский край только в последнее десятилетие переживает схожие с Россией демографические проблемы.

Делись добром ;)