Учение о географическом ландшафте

курсовая работа

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ О ЛАНДШАФТЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Созревание единого географического кругозора было окончательно заложено в 15-17 веках. Это время великих географических открытий, которое произвело переворот в естествознании и имело далеко идущие социально-экономические последствия. Такому развитию географической истории способствовала экономическая ситуация в Европе. В связи с нехваткой товарного продовольствия и драгоценных металлов возникала острая потребность освоения новых территорий. Торговцы хотели работать без посредников, напрямую наладив связь с соседями. Большое количество экспедиций отправлялось к берегам Африки, Индии и Восточной Азии. Вследствие этого было доказано, что Земля имеет форму шара, установлено единство Мирового океана, обнаружены зоны постоянных ветров, открыты важнейшие морские течения, установлено примерное соотношение суши и моря, появились наблюдения над высотными изменениями природы в горах.

Все важнейшие достижения этой эпохи были описаны в книге совсем еще молодого ученого из Нидерландов Бернхардуса Варениуса. Его труд «Всеобщая география» впервые увидел свет в 1650 году. Географию он определял как естественную науку о «земноводном шаре» и рассматривал ее как часть прикладной математики, пытаясь доказать практическую ценность естествознания. Варениус считал, что Землю необходимо изучать по ее отдельным частям, а не только как единое целое. Поэтому в книге ученого описываются различные явления твердой земной поверхности, рассматриваются отдельные природные системы. Так впервые от общей науки отделились ее частные направления. Бернхардус Варениус во многом обогнал своих современников и предшественников. Его труд «Всеобщая география» был самым точным и научным в то время. В последствии, по указу Петра I в 1718 году, работа Варениуса была переведена на русский язык и издана в России.[5, с. 57].

Накопив достаточные сведения о природе, и другие географы того времени стали отделять от общей науки частные направления. Но это ограничивалось только описанием свободных от домыслов фактов, собранных длительными наблюдениями. Ученые не могли дать объяснения природным системам и явлениям. Это было связано с тем, что полученных знаний все же оказалось мало для прогресса в изучении геосистем. Природа материков практически была не изучена [6, с.74].

Со второй половины 17 века в разы приумножается интерес к изучению природы разных стран. Ученые начинают все большее внимание уделять опытному изучению материков и происходящих на них явлений. В 18 веке появляются немногочисленные, но уже по-настоящему научные географические описания. К одному из таких относится естественнонаучная монография С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» с приложением двух карт. Его топографические карты стали символическим изображением земной поверхности Камчатки. В них были указанны особенности рельефа и ландшафта - болота, пески, горные системы, реки и т.п. Карты стали основами исследований Крашенинникова, став остовом в описании ландшафтов.

Во времена Петра Великого в России придавалось огромное значение практической пользе географии. В ее пропаганду внес великий вклад сподвижник Петра Великого В. Н. Татищев. Его можно справедливо считать первым ученым-географом в России. Много внимания уделял он состоянию экономики отдельных территорий. Об Астраханской провинции он писал: «Обилие ее состоит в превеликом множестве рыбы, скота, птиц и прочем, исходящем от оных, к тому неисчерпаемое множество соли; противно тому жит никаких, кроме малой части проса, и лесов, токмо по островам и низким берегам, самое малое число, а более довольствуются из верховых городов» [18, с.51-52]. Татищев глубоко осознавал общественную значимость географии, писал большое количество трудов. Но он занимался наукой лишь урывками, совмещая ее с политическими делами. Поэтому многие его работы, содержащие ценную научную информацию, не имели четкой систематизации, а многочисленные идеи не обрели практической реализации, так и оставшись лишь проектами. Эти проекты Татищева интересовали многих географов того времени, которые пытались довести их до логического конца. Основываясь на них, особенно способствовал развитию науки в России М. В. Ломоносов. Он был прекрасным организатором и теоретиком в географии. Его представления о климате, геоморфологических процессах, почвах во многом опередили свое время.

До 19 века географические ландшафты рассматривали как однородные единицы природы. Активно изучались их естественные границы, микроклимат, биоразнообразие. Изучение ландшафтов останавливалось на описательном уровне. Фундаментальные естественные науки тогда еще не создали условий для возможного разъяснения наблюдаемых физико-географических явлений и приведения их во взаимную связь. Но они проложили следующую ступень к дальнейшему изучению географии ландшафтов.

Делись добром ;)