Учение о географическом ландшафте

курсовая работа

3.1 Учение о географическом ландшафте в России

На рубеже 18-19 веков организовывалось большое число академических экспедиций с целью изучения природы и деятельности человека. Это позволяло обобщать и систематизировать отдельные виды растений, животных, почв по географическим областям. Появляются гипотезы о возникновении чернозема, составляются планомерные характеристики Прикаспийской низменности, Предкавказья, Забайкалья, Камчатки. Создаются научные общества, такие как «Московское общество естествоиспытателей», «Императорское русское географическое общество». Собранный и накопленный ими фактический материал, обобщался и систематизировался в огромные географические фонды изданий.

Быстрое развитие ландшафтоведения определилось экономическим положением общества в тот момент. В России появляются все новые отрасли промышленности, происходит разделение труда и быстрыми темпами развивается капиталистическое производство. Развитие экономики способствовало осмыслению разнообразия явлений и образований природы, изучению земельного хозяйства и составление различных карт. Для России эти вопросы были крайне актуальны. Из-за своей большой территории, она нуждалась в логичном климатическом делении и систематизации. В 1784 году профессор истории и географии Е. Ф. Зябловский предложил разделить территорию России на северную холодную, среднюю умеренную, южную теплую полосы. Через несколько лет еще была выделена четвертая полоса - Арктика. От этой классификации в дальнейшем отталкивались в своих исследованиях другие ученые-географы.

Основоположниками учения о ландшафте считается специалист-почвовед В. В. Докучаев и его ученик географ-лесовод Г. Н. Высоцкий. Особая экспедиция, организованная Докучаевым в 1892 году, имела огромный успех в географической среде. Планировалось провести небывалые по замыслу в степных условиях работы: создавать леса в виде лесных полос различной ширины в степи по водоразделам, перевалам, в местах малопригодных или вовсе непригодных для сельскохозяйственного пользования. Одной из главнейших задач экспедиции была организация опытных сельскохозяйственных полей среди лесонасаждений и на открытых участках[24]. В результате семилетних исследований Особой экспедиции были выделены качественно отличные природные территориальные единицы и разработаны планы эффективного использования природных ресурсов, учение о географическом ландшафте было поставлено на научную основу.

Число последователей Докучаева по сей день продолжает множиться. Его географический метод исследований природных процессов внес огромный вклад в развитие физической географии 20 века. Успех Докучаева был связан с его незаурядными творческими способностями, углублением в естественно-историческую концепцию. Его рекомендации по оптимизации природных комплексов активно использовались в сельском хозяйстве. Лесовод Д. Ф. Морозов, один из членов экспедиции, вспоминал, что учение Докучаева «сыграло решающую роль и внесло в мою деятельность такую радость, такой свет и дало такое нравственное удовлетворение, что я не представляю себе жизнь без основ докучаевской школы и воззрения ее на природу» [16, с.83-88].

Высоцкий один из первых высказал важную мысль об общей особенности почв и растений - их строгой зависимости от одних и тех же факторов внешней среды, элементов жизни, как он их называл. Идея создания карт типов местопроизрастаний, перекликаясь с учением Морозова о типах насаждений, явилась руководящей в разработке метода ландшафтных исследований и создании карт природных ландшафтов [3, с.60-61]. Для появления этого нового направления современной географии особое значение имело подмеченное Высоцким постоянное чередование, повторение одних и тех же типов местопроизрастаний: «Однохарактерные сочетания типов местопроизрастаний, связанные в один или несколько соседних территориальных массивов, составляют естественные округи (местности)». В этом высказывании заключена суть научного представления о типе местности, впервые четко сформулирована идея «географических ландшафтов», поэтому Высоцкий признается одним из основоположников современного ландшафтоведения [3, с.9].

Развитие учения активно продолжил академик Л.С. Берг. В 1913 году он высказал мысль о том, что вся поверхность суши образована многочисленными цельными системами территориальных единиц. Он писал, что «предметом изучения для географии являются, ... по моему мнению, закономерные пространственные группировки на земной поверхности, или географические аспекты (ландшафты)» [2, с.300]. К тому же, Берг утверждал, что каждый из таких аспектов необходимо рассматривать как единое природное целое, потому что все явления, предметы и процессы географического ландшафта вступают друг с другом в тесную взаимосвязь.

В дальнейшем, стремительно развивающееся географическое направление, поддержали многие ученые, дополняя и развивая его.

Академик Б. Б. Полынов при изучении географический ландшафтов делал глубокий акцент на происхождение почв. Он является одним из первых ученых, кто смог научно обосновать критерии выделения и классификации географических ландшафтов. Ему принадлежат множество оригинальных методов их практического исследования, за которые Полынов получил государственные награды [7, с.27].

Работы выдающегося почвоведа С. С. Неуструева внесли большой вклад в ландшафтоведение. Вместе с географом Л. И. Прасоловым он разработал принципы естественно-исторического районирования, дал образец региональной физико-географической характеристики. Главные его работы были посвящены территории Оренбуржья. Это направление в отечественном ландшафтоведении было впоследствии развито другим исследователем Ф. Н. Мильковым [22, с.123-124]. .

Одним из ярких ученых в отечественной географии 20 века стал С. В. Калесник. В качестве главного постулата он развил представление о природе как едином целом и попытался показать это единство с позиций учения о географической оболочке. Калесник впервые включил учение о географической оболочке в учебную дисциплину, и так умело, что это понятие в качестве основного объекта географии вскоре стало общепризнанным. «Ландшафт, - пишет С. В. Калесник, - реально существующий генетически однородный участок земной поверхности; он обрамлен естественными границами; обладает индивидуальными чертами, позволяющими отличить его от других ландшафтов: представляет собой не случайное, не механическое, а закономерное и внутренне взаимосвязанное сочетание компонентов и структурных особенностей; в пространстве и во времени неповторим; характеризуется территориальной целостностью; внутри себя морфологически разнороден, так как слагается из различных территориальных комплексов низшего ранга; вместе с тем однороден, так как общий стиль сочетания разнородных компонентов и структурных особенностей сохраняется в пределах ландшафта неизменным» [9, с.3].

Как мы видим, идея о необходимости выделения на местности природных территориальных аспектов родилась в России. Представление о ландшафте рассматривался как комплекс взаимосвязанных компонентов. Эта идея была вызвана потребностями социальной практики, требованиями сельского хозяйства и подготовлена всем предшествующим ходом развития русского естествознания.

Делись добром ;)