Учение о географическом ландшафте

курсовая работа

3.2.1 Немецкая школа

Оформление географии как самостоятельной науки во всех ее направлениях, конечно, проходило не только в России. На становление теоретических основ географии 19 века большое влияние оказали два немецких географа - Александр Гумбольдт и Карл Риттер. Они, несомненно, внесли огромный вклад в поднятие современной науки на профессиональный уровень. Их огромный авторитет и слава способствовали объединению различных определенных идей и теорий исследователей в научном обществе, определил географию как самостоятельную и профессиональную науку в Германии. Под их именами в ряде стран появлялись естественнонаучные сообщества, выделялись специальные кафедры в университетах и академиях под управлением профессоров-географов.

Немецкий путешественник, географ и мыслитель Александр Гумбольдт сумел объединить в своем известнейшем сочинении "Космос" почти все, что было известно человечеству к середине 19 века о естествознании. Он был большим знатоком в различных научных отраслях, за что получил прозвище «Аристотель 20 века». Воззрения Гумбольдта стали основой почвоведения, общей физической географии и ландшафтоведения, оставив большой след в изучении климата Земли. Гумбольту принадлежат разработки метода изотермии схематической карты их распределения в Северном полушарии. Он дал классификацию распространению растений, выделив широтные и вертикальные зональности, смог систематизировать и развить экологическое направление в географии растений, предложил подробную характеристику континентального и приморского климатов, определил причины их различий и процессы формирования, проводил многочисленные исследования в области ботаники.

Карл Риттер с 1820 года являлся профессором Берлинского университета. Его самой известной и обширной работой стал труд "Землеведение". В нем ученый попытался обобщить и систематизировать собранные материалы известных географов по отдельным регионам Земли. При его жизни в свет вышло 19 томов. Они были посвящены в основном Азии и Африке. Описание регионов в его трудах отталкивалось от орографических признаков. Главным в географии Риттер считал познание взаимосвязей различных ландшафтных систем - связей между различными формами вещества на земной поверхности и изучение отдельных пространств. В своих работах и исследованиях профессор использовал, прежде всего, сравнительный метод. Только благодаря ему, по мнению Риттера, можно получить полную картину представления о ландшафтах, понять влияние природы на человечество.

Первым после Риттера профессором немецкого университета, имевшего географическое образование, был Альфред Геттнер. К тому же, он являлся последователем Риттера и смог теоретически обобщить созданную ранее хорологическую концепцию - концепцию индивидуальной действительности. После многочисленных исследований Геттнер подкрепил ее большим количеством фактического материала. Он рассматривал ландшафты как реальные, объективно существующие явления, отрицая попытки некоторых ученых полностью изолировать географию природы от социально-экономической географии. Геттнер считал, что связи между ландшафтами имеют причинно-следственную природу. К подобным системам географических объектов ученый относил и человеческое общество.

Идею Геттнера поддерживал и профессор Лейпцигского университета Фридрих Ратцель. Им была разработана антропогеографическая концепция, которая обеспечивала синтез географического описания и исторического объяснения. Ратцель был уверен в большой взаимосвязи природных факторов и поведения людей, обитающих в различных климатических условиях. Так, избыток тепла и влажности при их незначительном колебании, присущий тропикам, порождает, по Ратцелю, ослабление силы воли, упадок энергии, потребность в покое у жителей тропических стран [21, с.36].

Особенно активное изучение ландшафтов развернулись в восточной части Германии в 60-х годах 20 века. В трудах таких ученых-географов как Э. Нееф, К.Тролль, А. Тенсли и других географов содержится большое количество теоретических обоснований ландшафтных исследований. Географическая оболочка, континенты, зоны исследуются геофизическими методами, которые позволяют высчитывать балансы лучистой энергии и воды, изучить планетарную систему циркуляции атмосферы. Ландшафтно-экологические исследования в современной Германии тесно связаны с задачами сельского хозяйства, территориальной организации, ландшафтного планирования, что в целом соответствует направленности подобных работ в других странах Западной Европы.

Делись добром ;)