Физико-географическая характеристика Архангельского района

дипломная работа

1.5 Почвы, растительный и животный мир

В районе исследования на его равнинной части преобладают серые лесные, темно-серые лесные, черноземы оподзоленные почвы. В горах распространены горно-лесные дерново-карбонатные выщелоченные почвы. Серые и темно-серые лесные почвы распространены в предгорной равнинной части изучаемой площади. По рельефу они занимают наиболее приподнятые части предгорной равнинны. Они в основном сформированы на элювиальных-делювиальных и делювиальных отложениях.

Среди лесных почвпо механическому составу суглинистые и отличаются высокой глыбовостью пахотного слоя. Наибольшей водопрочностью отличаются средне суглинистые разновидности. Влагоемкость невысокая. Запасы влаги в метровом слое почвы 210-270 мм. Эти почвы обеспечены достаточным количеством подвижного гумуса. Темно-серые лесные почвы содержат большее количество гумуса. По состоянию гумуса они приближаются к черноземам. Темно-серые почвы характеризуются большим содержанием азота. Гумус обогащен азотом. В этих почвах и больше содержания фосфора. В целом серые и темно-серые лесные почвы могут давать хороший урожай зерновых культур, картофеля, овощей. На них хорошо растет рожь, овес, ячмень, картофель, горох. Серые лесные почвы дают хороший урожай льна, на них хорошо растет репа, кормовая морковь и другие кормовые культуры. Черноземы оподзоленные занимают наиболее низкие части западной части изучаемой площади. Это очень плодородные почвы. На них хорошо растет пшеница. В горах на горных склонах где нет лесов на горно-лесных почвах растут обильные травы. Долины также в горах покрыты густой травянистой растительностью.

На склонах хребтов, где вырублены леса, почвы на больших площадях смыты и обнажены скальные породы. Вдоль рек Инзер, Зилим распространены почвы речных пойм. В предгорных и горных частях данных районов простираются горно-лесные почвы. Западная предгорная часть территории сильно распахана. Пашня располагается в тех местах, где раньше находились сплошные лесные массивы.

Рис 5. Почвенная картосхема района

На месте вырубленных лесов образовались луга, заросли мелкого осинника, лещины и обнаженные склоны, покрытые щебенкой из коренных пород. На вырубках образовались овраги и карстовые воронки.

В растительном покрове сочетаются широколиственные и березовые леса, луга, луговые степи, степи и болота. Широколиственные леса состоят из липы, клена, дуба, Вяза и ильмы. Облесенность в целом около 40%, однако это в основном горно-склоновые леса. Они выполняют почво- и водоохранные функции. Сплошная вырубка лесов или раскорчевка их на хребтах ведет к опустьшиванию последних. На севере района исследования произрастают широколиственные леса из липы, клена и дуба. Восточнее села Архангельское широколиственные леса замещены березовыми и осиновыми лесами. Вдоль больших рек (Инзер, Сим, Зилим) расположены пойменные луга и леса. В центрально-восточной части района исследования преобладают горные варианты березовых и осиновьгх лесов.

Из животного мира на данной территории обитают: лось, волк, косуля, бобр,

ондатра, кабан, рысь, бурый медведь, лиса, енотовидная собака, барсук, куница, белка, бурундук, заяц-беляк, заяц-русак, еж, много мышевидных грызунов.

Птицы: глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вороны, галки, совы, филины и др.[17].

Весной прилетают водоплавающие и певчие птицы, цапли. На старицах Зилима останавливаются перелетные утки, гуси и лебеди.

Из редких и исчезающих видов встречается ястребиная сова. Также подлежит охране_лебедь-кликун. Встречается на пролете и в гнездовье по всем рекам и озерам равнинной части Башкирии. Достоверные последние случаи гнездования лебедей в Архангельском заказнике относятся к 2005 году.

Из млекопитающих подлежит охране выдра из семейства куньих. В настоящее время зверь встречается очень редко и не имеет перспективы на восстановление прежней численности. К постоянным местам обитания относят Архангельский, Гафурийский и некоторые другие районы Башкирии. Эффективная охрана возможна только в условиях заповедников, заказников, памятников природы. Редкой также является бурозубка крошечная из семейства землероек - самый мелкий зверек нашей фауны.

Рис 6. Растительность Архангельского района

Делись добром ;)