Физико-географическая характеристика Тюменской области

отчет по практике

1.5 Почвенно-растительный покров

Фауна Тюменской области представлена более чем 2 тыс. видов насекомых, 143 видами птиц, 32 видами млекопитающих, сотнями видов беспозвоночных. Основными видами охотничьих животных являются: лось, лисица, заяц-беляк, белка, горностай, куница, тетерев, рябчик, белая куропатка. Заготовка пушнины снизилась до минимума. Строго организована в области охота на диких северных оленей, лосей и медведей, которая ведется по лицензиям.

Площадь закреплённых охотничьих угодий - 535 тыс. га. В связи с многолетним промысловым прессом, сведением лесов, загрязнением территории промышленными выбросами и сбросами, растительный и животный мир области заметно деградирует. Угнетена и сокращается кормовая база, видовой состав растений и животных. С целью сохранения флоры и фауны запрещена добыча 19 видов млекопитающих, 22 видов птиц, 111 видов растений, включенных в список объектов, подлежащих полной охране. Все эти виды включены в Красную книгу области.

Разнообразен растительный и животный мир водоемов области. Северные моря богаты водорослями, наиболее интересны из которых в хозяйственном отношении ламинария, фукус, анфельция. В Белом море промысловое значение имеют треска, навага, сайка, беломорская сельдь, корюшка, а также беломорская популяция гренландского тюленя и кольчатой нерпы.

В Баренцевом море ихтиофауна насчитывает 114 видов, из них промысловое значение имеют 20 видов, в числе которых: треска, пикша, сайда и сайка, сельдь, мойва, зубатка, морской окунь, палтус, камбала, а также мидии, морской гребешок, креветка. В реках и озерах около 30 видов рыб, включая такие ценные как семга, кумжа, голец, форель, сиг, хариус.

Самое ценное животное в Тюменской области - лемминги. В жизни самих ненцев главное животное - олень. Тундра - древняя родина водоплавающих птиц, особенно уток. По берегам Карского моря встречается морж, тюлень и белый медведь. В тайге водится соболь, американская норка, бобры, ондатра, росомаха. Область охватывает четыре природные зоны: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную. Пожалуй, нигде на земном шаре зональность природных явлений не проявляется с такой же правильностью, как на Западно-Сибирской равнине.

Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые и моховые тундры Западной Сибири встречаются в сочетании с гипново-травяными и лишайниково-сфагновыми, а также крупнобугристыми болотными массивами.

Зона лесотундры простирается к югу от тундры полосой примерно 100-150 км. Как переходная зона между тундрой и тайгой она представляет собой мозаичное сочетание участков редколесий, болот, зарослей кустарников. Северный предел древесной растительности представлен редкостойными криволесьями лиственницы, занимающими участки по долинам речек.

Лесная (таежная, лесоболотная) зона охватывает пространство между 66o и 56oс.ш. полосой примерно в 1000 км. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири. Лесную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов. Основным типом лесов зоны являются темнохвойные леса с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сосны сибирской (кедра). Темнохвойные леса встречаются почти всегда лентами по долинам рек, где они находят условия необходимого для них дренажа. На водоразделах они приурочены только к холмистым, возвышенным местам, а плоские территории заняты преимущественно болотами. Важнейший элемент ландшафтов тайги - болота низинного, переходного и верхового типа. Лесистость Западной Сибири составляет всего 30.5% и является следствием слабой расчлененности и связанной с ней слабой дренированности всей территории региона, что способствует развитию не лесообразовательных, а болотообразовательных процессов на всей площади таежной зоны. Западно-Сибирская равнина характеризуется исключительной обводненностью и заболоченностью, ее средняя и северная части относятся к одним из самых переувлажненных пространств на земной поверхности. Самые крупные в мире болотные массивы (Васюганский) расположены в южной тайге. Наряду с темнохвойной тайгой на Западно-Сибирской равнине встречаются сосновые леса, приуроченные к песчаным наносам древних аллювиальных равнин и к песчаным террасам вдоль речных долин. Кроме того, в пределах лесной зоны сосна является характерным деревом сфагновых болот и образует своеобразные ассоциации сфагновых сосняков на заболоченных почвах.

Лесостепная зона, примыкающая к подзоне лиственных лесов лесной зоны, характеризуется присутствием и лесных, и степных растительных сообществ, а также болот (рямов), солончаков и лугов. Древесная растительность лесостепной зоны представлена березовыми и осиново-березовыми лесами, которые встречаются островками или в виде колков, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям, основной же фон образует луговая и разнотравно-злаковая степь. Только в Притоболье и Приобье этой зоны распространены естественные островные сосновые леса. Характерной чертой лесостепи Западной Сибири является гривно-лощинный рельеф и обилие соленых бессточных озер.

В Тюменской области почвы преимущественно подзолистые супесчаные и песчаные, а также торфяно-болотные. На крайнем Севере (полуострова Ямал и Гыданский) преобладают тундровые почвы, а на Юге области -- чернозёмно-луговые с солонцами. По долинам рек большие площади занимают аллювиальные почвы.

Почвообразующие породы представлены различного возраста озёрно-аллювиальными суглинками, частично облёссованными. Почвы хорошо переувлажнены в летний период, это связано как с низкой водопроницаемостью материнских пород, так и с глубоким промерзанием почв. Частично климатическими условиями объясняется малая гумусность почв. В летний период достаточно высокие температуры, что в сочетании с хорошей увлажнённостью способствуют большей минерализации органических остатков с частичным образованием в условиях кислой среды фульвокислот и меньше гуминовых.

Под сельскохозяйственные угодья наиболее широко применяются аллювиальные почвы, затем серые лесные, дерново-подзолистые и луговые. Большая часть серых лесных почв пашни приходится на Вагайский район, где более интенсивно развито сельское хозяйство. На дренированных частях сформировались в основном серые лесные почвы с небольшими отдельными массивами дерново-подзолистых.

На пониженных недренированных равнинах - луговые и лугово-болотные, иногда торфяно-болотные. Террасы среднего уровня заняты преимущественно дерново-подзолистыми почвами и боровыми песками с небольшими по площади торфяниками среди них. Низкие террасы заняты низинными торфяными почвами на глубоких торфах. В приречных дренированных территориях сформировались серые лесные почвы иногда в сочетаниях с лугово-чернозёмными, реже чернозёмами.

Делись добром ;)