Формирование миграционной политики Французской Республики

курсовая работа

§2. Основные этапы формирования миграционной политики Французской Республики

Массовая иммиграция пришла во Францию сравнительно поздно. Первая волна миграции приходится на рубеж XIX - XX вв. начиная с 1851 г., накануне Второй Империи, когда иностранцы составляют во Франции меньше 1% населения50., среди которого наблюдался постоянный прирост рабочих из Северной Африки. Считается, что наиболее ранними североафриканскими эмигрантами являются алжирские торговцы тканями и изделиями, которых французы прозвали «туркос»51. Их называли народом «диких нравов», на что повлияли разные языки, религии и традиции. Такое отношение к иммигрантам сыграло свою роль в становлении политики освоения новых территорий в Алжире, которая выражалась в насильственной экспроприации земельной собственности52. В итоге, с 1872 г. во Франции уже насчитывалось 2% процента иммигрантов от всего населения, из которых 40% составляли бельгийцы, затем шли итальянцы53.

В конце XIX в. начинается массовый приток иммигрантов во Францию по причине нехватки в стране дешевой рабочей силы. Только с 1885-1895 гг. приехали на заработки около 1 млн. иностранцев, в основном европейского и североафриканского происхождения. Обосновавшиеся не только в приграничных, но еще и в центральных районах Франции, иностранные рабочие в подавляющем большинстве выполняли в основном черную работу, самую низкооплачиваемую и непрестижную, но чрезвычайно выгодную местным предпринимателям, которую не хотят выполнять французские рабочие54.

Первые марроканские, в большинстве, своем нелегальные иммигранты появились во Франции накануне Первой Мировой войны, когда во Францию хлынула вторая крупная волна иммигрантов. Некоторые из них работали на металлургическом заводе в Нанте, а около 700-от человек - в Бордо55.

К 1914 г. число иностранцев приравнивалось к 1 100 000, что составило 3% от численности всего населения.56Этому послужила мобилизация рабочей силы во французских владениях, которая контролировалась отныне специальным органом - Службой колониальных трудящихся. Мобилизированные играли роль не только рекрутов, но также призывались во Францию в роли дополнительных рабочих рук в условиях пострадавшей экономики.

В 1931 г. в стране насчитывалось уже 2 700 000 человек, а это 6,6% населения Франции, в дальнейшем экономический кризис и Вторая Мировая война привели к снижению этого числа. Для компенсации людских потерь Франция снова использовала североафриканскую эмиграцию. Но, в целом, за период 1931-1945 гг. количество иммигрантов в стране снизилось до 1 700 000 иностранцев, что значит 4,4% населения57.

Основным этапом формирования миграционной группы во Франции традиционно считается период 1954-1974 гг., который ознаменован сильными изменениями рынка труда и войной в Алжире. С 1962 г. начинается уменьшаться приток европейских иммигрантов, таких как испанцев, итальянцев, португальцев. Причиной тому было улучшение качества жизни в этих странах. Но, одновременно наблюдался экономический подъем во Франции начала 60-х середины 70-х, поэтому количество иммигрантов из Алжира росло, однако только до провозглашения Алжирской народно-демократической республики. С этого момента начинается расширение поля деятельности в области регулирования миграционной политики с обеих сторон.

Первое соглашение, подписанное странами, было «Соглашение Наккаша-Гранваля» в 1964г., а, согласно новому соглашению 1968 г. на три года ежегодный контингент эмигрантов должен составлять 35 тыс. человек в год.58 Однако североафриканская эмиграционная тенденция сохранялась, и с 1962 по 1972 гг. число эмигрантов с 425 тыс. достигло 800 тыс. чел. 59. Подобные соглашения были подписаны и с Марокко и Тунисом, в стремлении для последних лучше продать свою рабочую силу за границу.

В эпоху экономического кризиса 70-х гг. третья волна иммиграции достигла своей высшей точки. «Идет ли речь о временной перемене направления, в котором происходит миграция, или о коренном пересмотре самого понятия?60

Таким образом, в основные этапы формирования миграционной политики Франции входят рубеж между XIX и XX вв., период Первой Мировой войны, и период 1954-1974 гг. Неизменной, несмотря на усилия правительства Французской республики, остается тенденция увеличения числа иммигрантов из стран Магриба. Пред Францией встала национальная проблема, которую необходимо решить в пределах страны, что естественно повлечет за собой определенные политические последствия. На данный момент ясно одно, что Французской Республике необходимо проводить жесткую миграционную политику, ограничивать поток иммигрантов, или никогда не решаться ее экономические, националистические и культурный проблемы.

Делись добром ;)