Характеристика корейско-японского туристско-рекреационного района

курсовая работа

1.3 Рельеф

Корейско-японский район находится близ границ литосферных плит, поэтому его рельеф преимущественно горный. В целом восточное побережье Кореи более ровное, а западное и южное - сильно изрезано, риасового типа, берег насыщен большим количеством островов . Берега Японского моря довольно крутые, сложенные скальными породами. Это побережье испытывает тектоническое поднятие. Побережье же Жёлтого моря наоборот подвержено тектоническому опусканию, поэтому оно имеет пологий уклон к морю. Для полуострова характерны приливы, достигающие отметки в 10 метров, и отливы, охватывающие полосу осушки площадью до 10 километров.

Одно из старинных поэтических названий Кореи может быть переведено как «земли высоких гор и сверкающих на солнце рек». Подходящее определение для местности, расчленённой гидрографической сетью с чередующимися горами и равнинами. Горы занимают примерно ѕ местности. Северо-корейские горы представлены плато и плоскогорьями, расчленёнными горными хребтами. На севере расположено плоскогорье Чанбэксан, сложенное из базальтовых пород. На нём же располагается высочайшая вершина Кореи - вулкан Пэктусан высотой 2744 метра над уровнем моря (в последний раз извергался в 1702 году). Плато Кэма (средние высоты 1300-1700 м, максимальная - 2520 м) обрамлено хребтами Нанним (высотой до 2260 м) на западе и Махоллён (до 2430 м) на востоке. Наиболее высокими являются Хамгён (до 2540 м) и Пуджолён (2151 м).

Корея наделена большим количеством полезных ископаемых, которые распределены крайне неравномерно. В недрах полуострова залегают: бурый уголь, железная руда, свинцовые и цинковые руды, медные руды, марганцевые руды, хромовые руды, никелевые и кобальтовые руды, вольфрамовые руды, золото, серебро и графит. Разрабатываются месторождения бария, талька и известняка.

Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Северный остров Хоккайдо находится на пересечении дуги, простирающейся с северо-востока на юго-запад, и крупной дуги меридионального простирания, следующей на юг и включающей главный остров страны Хонсю (т.н. «дуга Хонсю»). У южной оконечности Хонсю происходит её слияние с двумя ветвями третьей дуги, которая протягивается через Хонсю с востока на запад, причём её северное ответвление (ветвь Цусима) находится севернее Японского Внутреннего моря, а южная (ветвь Сикоку) - южнее. Само Японское Внутреннее море представляет собой область опускания, а усеивающие его многочисленные острова - наиболее высокие фрагменты погруженного блока суши. Самый южный остров Кюсю находится на пересечении дуги, простирающейся с востока на запад, и четвертой дуги, следующей с северо-востока на юго-запад и продолжающейся на островах Рюкю и Тайвань.

Все эти островные дуги приурочены к нестабильной Тихоокеанской геосинклинальной области, где и в настоящее время происходят процессы горообразования. Частые землетрясения указывают на движения земной коры. Сейсмографы обычно регистрируют до 1500 землетрясений в год, но на поверхности ощущается примерно четверть из них. Наиболее мощные землетрясения повторяются с периодичностью от 10 до 30 лет. Кроме того, для Японских о-вов характерны цунами - огромные волны разрушительной силы высотой до 10 м, образующиеся в результате подводных землетрясений и обрушивающиеся на восточное побережье страны. На протяжении миллионов лет неоднократно происходили колебания земной коры. В результате одни её блоки поднимались, а другие - опускались. Эти тектонические движения отчасти предопределили разнообразие рельефа Японии, и там, где происходили вертикальные подвижки, на поверхности часто прослеживаются разломы в виде резких перегибов на границах низменностей и возвышенностей.

С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них около 40 - действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них - вулкан Фудзияма (3776 м). Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.

Делись добром ;)