Характеристика малоградиентных полей давления в Нижнем Поволжье

курсовая работа

3. Типы синоптических процессов

Синоптические процессы Нижнего Поволжья нашли отражение в исследованиях многих авторов, занимающихся изучением циркуляции атмосферы или метеорологического режима Юго-востока европейской части России или Европейско-Азиатского материка.

Непрекращающиеся попытки синоптиков установить классификации (или типизации) атмосферных процессов несомненно свидетельствуют о практической целесообразности таких классификаций, но одновременно эти непрекращающиеся попытки свидетельствуют также и о несовершенстве существующих классификаций. Каждый новый автор, по-видимому, считает, что все предшествующие классификации в каком-то отношении неудовлетворительными или, по меньшей мере, неподходящими для своих целей и приступает к созданию еще одной классификации. Проблема объективной классификации атмосферных полей была и остаётся, безусловно, актуальной.

Имеются классификации, носящие региональный характер. Для ряда классификаций изданы каталоги разбивки атмосферных процессов на однородные периоды.

Последовательное изучение синоптических процессов в Нижнем Поволжье начато В.Л. Архангельским [2]. Он выделил шесть типов наиболее характерных атмосферных процессов, участвующих в формировании климата нижнего Поволжья:

I - циклоничность на арктическом фронте и тыловые вторжения арктческого воздуха;

II - стабилизация над Нижним Поволжьем и смежными районами антициклонов, сформированных в прежнем арктическом воздухе и трансформация этого воздуха в умеренный и тропический;

III - воздействие зимнего азиатского антициклона;

IV - воздействие субтропического (азорского) антициклона;

V - выход южных (каспийских) циклонов;

VI - циклоничность на полярном фронте.

В соответствии с этой типизацией был составлен календарь процессов за 1949-62 гг. Предложенная типизация первоначально нашла применение при исследовании роли циркуляции в формировании сезонных и годовых сумм осадков в Нижнем Поволжье.

В последующем изучение синоптических процессов в региональных условиях Нижнего Поволжья продолжила Е.А. Полянская. [3] Ею было выделено семь типов наиболее характерных атмосферных процессов, участвующих в формировании погоды и климата Нижнего Поволжья:

I - циклоническая деятельность на арктическом фронте;

II - воздействие арктического антициклона;

III - воздействие зимнего азиатского антициклона;

IV - воздействие субтропического антициклона;

V - выход южного (каспийского) циклона;

VI - циклоническая деятельность на полярном фронте;

VII - деформационное поле.

В соответствии с этой типизацией в работе [3] приведены данные за период с 1949 по 1969 годы о числе дней, повторяемости, продолжительности, преемственности синоптических процессов. При составлении календаря синоптических процессов Е.А. Полянской [3] были отдельно выделены нетипичные случаи X (икс), когда на синоптических картах отмечались малоградиентные поля пониженного или повышенного давления или происходила смена процессов. Нужно отметить, что дни со сменой процессов составляют незначительное число.

При сравнении результатов с результатами ранее выполненной работы [3], нужно учитывать, что синоптические карты за 1949-69 гг. были выполнены вручную и опубликованы в синоптическом бюллетене "Северное полушарие" [3], а синоптические карты с 1998 года были получены с помощью машинной обработки геоинформационной системы "Метео" (ГИС "Метео"). Это привело к тому, что при машинной обработке не улавливались отдельно каспийские циклоны (по типизации V тип). Но так как они в большинстве своём развиваются на полярном фронте, то при статистической обработке данных они вошли в процесс циклонической деятельности на полярном фронте, Поэтому, чтобы не нарушать нумерацию предыдущей типизации опубликованной в работе [3], в типизации процессов последней редакции место процессов V типа заняли процессы группы икс (X) - малоградиентные поля пониженного и повышенного давления и переходные дни между процессами. То есть в последней редакции процессы группы X названы V типом.

Таким образом, учитывая всё вышеизложенное, Е.А. Полянской [9] предлагается типизация синоптических процессов в следующей редакции:

I - циклоническая деятельность на арктическом фронте;

II - воздействие арктического антициклона;

III - воздействие зимнего азиатского антициклона;

IV - воздействие субтропического антициклона;

V - малоградиентное поле;

VI - циклоническая деятельность на полярном фронте;

VII - деформационное поле.

Любая типизация не может охватить всех деталей развития синоптических процессов, но опыт показывает, что слишком большая детализация подрывает саму идею типизации, как средства обобщения многообразия синоптических процессов. При большом числе типов вся их совокупность становится столь же неудобной для практического пользования, как и калейдоскоп повседневных синоптических процессов. С другой стороны, неоправданно малое число типов представляет собой лишь очень схематичное отображение действительности. При изучении синоптических процессов естественно выделить главные типические черты, которые их характеризуют как в смысле циркуляционных особенностей, так и связанных с ними явлений погоды.

Делись добром ;)