Характеристика Прибайкальского туристско-рекреационного района

курсовая работа

1.8 Необычные явления природы и стихийные бедствия

В связи с размещением туристической зоны в Прибайкальском районе намечается сооружение разнообразных объектов (жилищное, дорожное, прокладка линий электропередач, кабелей связи и т.д.). Почти всюду в пределах горных территорий строительство инженерных сооружений серьезно осложняется экзогенными геологическими процессами. На противоположном берегу Байкала (также расположенном в пределах Байкальской рифтовой зоны) известны многочисленные разрушения мостовых сооружений, линий электропередач, Кругобайкальской железной дороги вследствие схода бурных селей, обвалов и абразии легко размываемых берегов озера (Солоненко, 1963).

Сели. Изучению селей на западном и южном берегах Байкала посвящено сравнительно много работ (Солоненко, 1960, 1963; Будз, 1963, 1969; Галкин, 1970; Лут, 1978). По их данным, развитию бурных, ярко выраженных селей обычно предшествует резкое изменение гидрометеорологической обстановки. В Байкальской впадине наблюдаются как водокаменные, так и грязекаменные сели. Прибайкальскому району присущи оба вида сели. По всему восточному побережью отмечаются конусы выноса селевого характера, сложенные грубообломочным, почти несортированным материалом. Паводки и водокаменные сели после выхода из гор разливаются по долинам, пологим шлейфам, представляя собой опасность для инженерных сооружений.

Обвалы и осыпи. Основные сведения об этих процессах в Прибайкалье появились после постройки Кругобайкальской железной дороги в связи с авариями, вызванными внезапными обрушениями блоков пород с подрезанных склонов (Солоненко, 1960). По данным Б.П.Агафонова (1990) на восточном берегу Байкала обвалы и осыпи известны на подрезанных склонах Баргузинского хребта и п-ова Святой Нос. На трассе Улан-Удэ - Курумкан наблюдались обрушения одиночных обломков и малые обвалы до десятков кубических метров.

Эоловые процессы. На восточном побережье оз. Байкал широко развиты песчаные гряды высотой 4-6 м, которые наступают на лес, заваливают дороги, кустарники до половины высоты деревьев. В районе губы Каткова при высоте эоловых форм 6 м, скорость наступления составляет 3,6 см/год, среднегодовой перенос материала через метровое сечение поверхности 0,22 м3, в районе губы Малая Сухая скорость наступления составляет 31 см/год (Агафонов, 1990).

Цунами. При существующем расположении эпицентров сильнейших землетрясений (моретрясений) на дне Байкала нужно считаться с возможностью возникновения цунами. В настоящее время имеется всего одно документальное подтверждение возникновения цунами на Байкале, когда в 1862 г. произошло 10-балльное землетрясение. Вода перехлестнула через бар высотой 3,5 м и прошла вглубь Цаганской степи более чем на 2 км (Сейсмотектоника, 1968). Кроме того, в ряде мест восточного побережья Байкала отмечались следы заплеска вод на высоту и на расстояние, недоступное ветровым волнам Байкала.

Неблагоприятные явления погоды. К неблагоприятным явлениям погоды на рассматриваемой территории относятся: засухи, суховеи, песчаные или пыльные бури, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град, сильные ветры, ливни, метели, сильные морозы в зимний период. Засуха представляет собой одно из наиболее неблагоприятных метеорологических явлений, так как она наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Землетрясения. Территория Прибайкальского туристско-рекреционного района с прилегающими площадями в сейсмическом отношении тяготеет к Байкальской рифтовой зоне, протянувшейся в виде дуговидной полосы на 2000 км от Северной Монголии до Южной Якутии. Наивысший уровень сейсмичности в Восточном Прибайкалье присущ району Среднего Байкала, где землетрясения происходили наиболее часто.

Развитие сейсмического процесса в пределах Прибайкальского показывает, что он довольно стабилен, хотя и характеризуется чередованием циклов то усиления, то ослабления сейсмической активности. Имеющиеся исторические сейсмостатистические данные не позволяют установить ни направленности сейсмического процесса, ни его цикличности. Эпицентр очередного сильного землетрясения, как правило, расположен далеко от эпицентра предыдущего сильного толчка. Результаты расчетов сотрясаемости в районе Среднего Байкала показывают, что землетрясения 7 баллов в эпицентре можно ожидать несколько чаще, чем раз в 10 лет, 8 баллов - раз в 20 лет, до 9 баллов - раз в полвека, до 10 баллов немного реже, чем одно в век.

Делись добром ;)