Характеристика Прибайкальского туристско-рекреационного района

курсовая работа

1.11 Историко-архитектурные и культурные памятники, музеи, основные культурные центры

Прибайкальский район обладает богатым историко-культурным наследием. На государственной охране в районе состоят 38 памятников истории и культуры: 17 памятников истории, 11 памятников архитектуры и 10 памятников археологии. Два объекта имеют статус памятника федерального значения: Троицко-Селенгинский монастырь в с. Троицкое и могила декабриста И.Ф.Шимкова в селе Батурино. Памятниками республиканского значения признаны Спасская церковь в селе Турунтаево (1791-1818) и Батуринская Сретенская церковь (1813-1836).

В Прибайкальском туристско-рекреационном районе сохранились многочисленные археологические памятники культуры эпох палеолита и неолита, такие как:

Петроглифы бронзового века (с.Турунтаево) Рисунки, выполненные красной охрой и датируемые эпохой бронзы - раннего железа. Занимают небольшую площадь скалы близ входа в пещеру, а также на левой стороне грота. Обнаруженные две композиции представляют собой комплексы рисунков птиц, человечков и пятен

Плиточная могила (с.Турунтаево) У подножья скалистого останца восточного, склона горы, находящейся в 1 км севернее центра Турунтаево. Кладка размером 1,30*1.80.

Стоянка Холзановка (с.Турунтаево) В глиняном карьере, врезанном в мысовидный участок террасы, найдена толстостенная керамика с плоским дном я оттиском ткани. Культурный слой сохранился отдельными участками.

Стоянка эпохи неолита и бронзы (оз. Котокель) Находится на частично разрушенной пашней террасе южного побережья о. Котокель. Находки: фрагменты тонкостенной керамики с зубчатым орнаментом и без орнамента, ножевидные пластины, топор из сланца. Находки хранятся, в Иркутском областном музее краеведения.

Стоянка Безымянная Неолитический комплекс представлен керамикой, орнаментированной вертикальными отпечатками зубчатого штампа или оттисками сетки-плетенки, каменными изделиями -- отщепами, кожевидными пластинами, скребками из галек кремнистого сланца и халцедона.

Палеолитическая стоянка Еловка (с. Еловка) Каменные орудия труда и отщепы архаичных форм найдены в 1985 году в обрыве холма, на котором стоит бетонный памятник воинам-землякам. Коллекции хранятся в секторе археологии Бурятского института общественных наук.

Поселение Мандрик (р. Селенга). Найдены отщепы, орудия труда, кости животных.

Стоянка Угольная Яма (оз. Котокель) Здесь в местности «Угольная Яма» собрана большая коллекция орнаментированной керамики и отщепы. Местонахождение обследовано в 1962, 1963--1964 и в 1974 годах.

Стоянка Исток-Котокельский (с. Исток) Находки: бронзовые ножи, керамика гладкостенная и с «веревочным» орнаментом, конические нуклеусы из халцедона и кремнистого сланца, отщепы, ножевидные пластинки, также найдены бронзовые и железные предметы. Находки хранятся в Иркутском музее краеведения.

Стоянка на о. Монастырский (Монахов остров). В 1985 году здесь обнаружено три пункта разновременных поселении человека. Найдено пять сильно скатанных фрагментов керамики, толстостенного сосуда, выполненного на гончарном круге, а также кости крупных животных.

Стоянка палеолита (с. Острог) Было обнаружено кострище, под которым найдены палеолитические орудия труда из гальки, а также каменные клинообразные орудия, скребки, заготовки для нуклеусов.

Стоянка неолита (с. Острог) В слоях погребенной под песком почвы встречены кости животных, отщепы, каменные орудия труда, керамика, очажные камни, зуб лошади

Итанцинская пещера (с. Острог) Пещера со следами жизни древних людей Найдены палеолитические орудия труда и остатки шкуры мамонта, кости человека, а также предмет из рога, покрытый елочным орнаментом, и костяной наконечник стрелы. На глубине 25 см найдена скульптурка рыбы из белого мрамора, наконечник стрелы, рог быка, кости рыб, заготовки нуклеусов. В настоящее время пещера частично разрушена.

Прибайкальский туристско-рекреационный район славится своими историческими местами, в частности здесь расположено множество старинных церквей. Эти места едут посетить около 500 туристов год. Каждое из построений несет в себе огромную культурную и историческую ценность. Например, наиболее посещаемыми являются следующие памятники культуры:

Спасская церковь в c.Турунтаево. История Спасской церкви начинается с 1679 года, когда в устье Итанцы, на берегу Селенги, был построен Итанцинский острог на месте существовавшего до него зимовья. Позже, в 1706 году, при остроге была построена деревянная церковь Спаса нерукотворного образа, располагавшаяся вместе с 12 дворами жителей вне острога. Вскоре она сгорела, но была вновь отстроена. К концу 18 века церковь обветшала, к тому же в долине Итанцы образовалось много новых русских селений. В марте 1787 года Иркутской духовной консисторией был дан указ о строительстве новой Спасской каменной церкви в долине Итанцы. Местом для нее было выбрано не село Острожное, а Турунтаево. 18 марта 1939 года, в День Парижской коммуны, церковь была частично разрушена и полностью разграблена - иконы, старинные церковные книги и утварь были сожжены на костре, партийцы и представители власти не разрешили верующим взять что-либо из церкви. В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. В 1995 году воссоздана православная община в с.Турунтаево. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви в с. Турунтаево.

Сретенская Церковь в Батурино (1813-1836) В феврале 1813 года прихожане Батуринской церкви решили «за ветхостью деревянной выстроить при том же месте каменную о двух приделах: первый, нижний, «теплый» -- во имя Сретения Господа нашего; второй, верхний «холодный», -- во имя св. Великого Победоносца Георгия». Закладка состоялась летом 1813 года, а само строительство растянулось, на годы. В сентябре 1829 года освятили нижний придел, а еще через семь лет, в августе 1836 года -- верхний.

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Монастырь основан по указу от 1681 года царя Федора Алексеевича - Троицкому монастырю предназначалась роль официального религиозного центра в только что присоединенном к Российскому государству крае. Монастырь неоднократно разрушался и реставрировался, однако несмотря на утраты, которые понес монастырь свозь время, сохранившиеся части церкви представляют несомненную ценность, как памятник архитектуры XVIII века. Сохранившиеся до наших дней постройки: Троицкий собор, Никольская церковь, надвратная церковь Михаила Архангела, трапезная, угловые башни, амбар, ограда, келейный, настоятельский корпусы и корпус для послушников являются частью архитектурного ансамбля с унаследованным от древнерусского зодчества богатством силуэта, живописностью и органическим сочетанием с окружающим природным ландшафтом. Государственный орган охраны памятников считает необходимым с целью сохранения и дальнейшего использования комплекса построек монастыря, являющегося памятником архитектуры федерального значения, передачу его в пользование Бурятскому Благочинию Русской Православной Церкви.

Никольская церковь (Троицкий монастырь) Второй деревянной церковью, возведенной в первые же годы существования Троицкого монастыря (в 1685 г.), была церковь Николая Чудотворца. О ее дальнейшей судьбе никаких документов не сохранилось. В настоящее время здание используется как столовая, красный уголок и под больничные палаты. Несмотря на утраты и перестройки, здание сохраняет определенный исторический и архитектурный интерес.

Жилой дом настоятеля (Троицкий монастырь) Здание было построено взамен сгоревшего деревянного в 1841 г. Оно представляет одноэтажный прямоугольный корпус, размером 18,3х14,0 м. Главным был симметричный относительно центральной оси восточный фасад, но парадный вход расположен с северного фасада. В 1890 г. к дому пристроили крытую галерею и каменную кладовую. Фасады дома скромны и выдержаны в традициях архитектуры городского жилого дома первой половины XIX в.

Надвратная церковь св. Михаила (Троицкий монастырь) Здание главных «святых» ворот с надвратной церковью «во имя Св. Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил» занимает центр южной стороны капитальной ограды монастыря. Оно было возведено в 1835 г. и представляет собой прямоугольный в плане корпус, разрезанный в своей нижней, двухэтажной части по центральной оси проездом ворот. В остальном здание в удовлетворительном состоянии. Несмотря на указанные утраты, здание сохраняет значение памятника архитектуры первой половины XIX в.

Ограда с угловыми башнями (Троицкий монастырь) Капитальная каменная ограда охватывает по всему периметру (699 м) территорию Троицкого монастыря, имеющего форму слегка неправильного четырехугольника. Ограда с башнями является наиболее сохранившим первоначальный облик сооружением монастырского ансамбля и ценным памятником архитектуры первой половины XIX века.

Делись добром ;)