Характеристика природы Свердловской области

реферат

4. Растительный мир Свердловской области.

Большая часть Свердловской области расположена в пределах хвойно-лесной (таежной) зоны, и только ее юго-восточная и юго-запад-ная окраины относятся к лесостепи.

В горах хорошо выражена высотная поясность почвенно-растительного покрова.

Главное богатство области -- леса -- занимают 65 % ее площади. Леса имеют важное водоохранное, почвозащитное, оздоровительное и культурно-эстетическое значение. Наряду с тайгой (ее равнинными и горными вариантами) встречаются участки широколиственно-хвойных и широколиственных лесов (смешанные липово-еловые и дубовые на юго-западе, вязовые -- на юго-востоке), а также сосновые и сосново-березовые предлесостепные боры в юго-восточном Зауралье.

Среди хвойных лесов наиболее распространены сосновые: на их долю приходится 40,3 % всей лесной площади. Сосновые леса на восточном склоне Урала сформировались уже в начале послеледникового периода (в голоцене) и существуют не менее 10 000 лет. Ельники составляют -- 16,3 %, кедровники -- 6,2, пихтачи -- 1,6, лиственничники -- 0,2 %. Среди лиственных наиболее распространены березовые (30 %) и осино-вые, (4,8%). Доля широколиственных лесов очень мала -- 0,6%.

По территории области проходят границы распространения некото-рых древесных растений - лесообразователей: южная -- кедра сибирско-го, северная -- клена остролистного, восточная -- дуба обыкновенного, вяза и ильма. Далее других на север и восток продвинута граница липы мелколистной.

Основной урон уральским горнозаводским хвойным лесам нанесла заготовка древесины для строительства и деятельности заводов, плотин, мельниц и других хозяйственных нужд, особенно для получения древес-ного угля (вся металлургия Урала вплоть до начала нашего века ис-пользовала именно древесный уголь). Сокращению лесов способство-вал перевод части лесных угодий в сельскохозяйственные земли, а так-же лесные пожары. Даже заготовка лыка для плетения лаптей и изго-товления мочала -- промыслов, широко распространенных на Урале до революции,-- значительно сократила запасы липы.

Хозяйственное использование леса увеличивалось по мере роста населения и развития промышленности. За последние 250--300 лет почти все леса в области пройдены сплошными рубками не менее двух-трех раз, так что во многих местах (вокруг городов и рабочих поселков в особенности) сосновые и другие хвойные леса сменились березовыми, осиновыми и сосново-березовыми.

Зона тайги делится на три подзоны: северную, среднюю и южную.

Северная тайга в горной части распространена на юг почти до Конжаковского Камня, на равнине к ней относится бассейн верхних течений Пелыма и Лозьвы. Здесь преобладают кедрово-пихтово-еловые леса. На равнинах леса сильно заболочены и чередуются с массивами сфагновых верховых болот. Встречаются и сосновые леса. Горная тай-га выше 800--900 м сменяется нешироким поясом мелколесий из бере-зы, ивы, стланиковой формы кедра, чередующихся с небольшими поля-нами низкотравных лугов (это пояс подгольцовый), а последние переходят (выше 1000--1100 м) в горные каменистые (гольцовые) тундры. Здесь распространена растительность мхов, лишайников, кар-ликовых ив и берез. Самые высокие вершины почти голы -- это царство каменных россыпей (пояс холодных гольцовых пустынь).

Хвойные леса среднетаежного типа распространены по хребту на юг до верховьев р. Туры (южнее горы Качканар). Здесь про-израстает довольно однообразная кедрово-пихтово-еловая тайга, встре-чаются чистые горные кедровники. Заболоченность горных лесов на-много меньше, чем на соседней равнине. Средняя тайга в западносибирской части области занимает центральную и северную территории Кондинской низменности. Тут преобладают елово-пихтовые леса, зна-чительна примесь вторичных березовых и осиновых лесов на местах гарей и вырубок. 1

Широко распространены болота как сфагновые, так и травяные в сочетании с заболоченными лесами (сограми, рямами).

Южная тайга распространена в горах Среднего Урала и на рав-нинах Зауралья. Резко проявляются различия в лесах западного и вос-точного склонов: на западе (Предуралье) преобладает темнохвойная тайга из пихты и ели, реже кедра. В водораздельной полосе, в пределах восточных предгорий и на Зауральской возвышенности основу расти-тельности составляют сосновые леса разных типов, преимущественно травяные. В кустарниковом ярусе этих лесов нередко встречается липа. Очень много вторичных лесов -- березников и осинников. На равнинах Зауралья южная тайга более или менее заболочена.

В Зауралье при движении на юг тайга уступает место предлесостепным сосновым борам, которые в отличие от южнотаежных значительно остепнены. Постепенно и они исчезают, уступая место березовым и оси-новым колкам. В междуречье Ница -- Пышма -- Исеть лесов мало, здесь обширные пахотные земли.

На юго-западе области горная южная тайга соприкасается с районом развития широколиственно-хвойных и небольших участков широко-лиственных лесов (Шалинский, Артинский, Нижнесергинский районы) из ели, пихты, липы, клена, вяза, реже -- дуба. Особняком стоят ланд-шафты Красноуфимской лесостепи Предуралья.

В долинах горных и особенно равнинных рек распространены луга. В горах они тянутся лишь узкими полосками, но на равнинах местами хорошо сохранились, занимая большую площадь по рекам Тавде, Туре и их притокам.

Заливные луга в поймах рек обычно используются под сенокосы, суходольные -- как пастбища.

Делись добром ;)