Географические особенности социально–экономической дифференциации населения Калининградской области

дипломная работа

1. Социально-экономические показатели населения

1.1 Основные демографические характеристики населения

Единица исследования в демографии - человек. B течение жизни постепенно меняются его психологические и физиологические характеристики, может измениться место его жительства, семейное положение, род занятий, квалификация, место работы, семейное положение, образование, знание языков. C изменением тех или иных характеристик отдельных людей изменяются и характеристики населения в целом. Вступление в брак увеличивает численность женатых и сокращает численность холостых людей. Развод изменяет численность состоящих в браке и разведенных. C течением времени люди становятся старше. C окончанием каждого учебного года увеличивается численность более образованных людей. Таким образом, изменение конкретных признаков индивидов время от времени изменяет и состав народонаселения, a перемена места жительства - миграция - влияет не только на состав народонаселения той или иной территории, но и на его численность [3].

Численность населения, как и его состав, подвержена постоянным изменениям - рождаемость увеличивает, a смертность уменьшает её. B качестве итога этих двух процессов при отсутствии миграции выступает прирост или уменьшение населения как разница в числах рождений и смертей. Такое явление называется естественным приростом населения. Человек рождается, развивается, умирает. На место старых приходят новые поколения, благодаря чему народонаселение заменяется, обновляется, то есть возобновляется [9, 25].

Воспроизводством населения называется обновления народонаселения в результате процессов рождаемости и смертности. Воспроизводство населения - постоянное возобновление поколений людей, один из главных процессов воспроизводства общества, совокупность естественного, пространственного (миграция) и социального (социальная мобильность) движения народонаселения.

Всё чаще в процесс воспроизводства включаются миграция, развитие семьи и некоторые другие компоненты. Воспроизводство населения постоянно изменяет численность населения, его возрастно-половую структуру. B зависимости от того, какого пола рожденные или умершие, в каком возрасте умирает человек, изменяется распределение людей по полу и возрасту, a отсюда меняется и возрастно-половая структура населения. Число родившихся заранее определяет (c учетом влияния смертности) на длительное время максимальный контингент продолжающих жить в различных возрастах, a число умерших непосредственно отражает показатели структуры народонаселения по тем или иным критериям [4,30].

Данные о численности населения по основным возрастным группам: к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста - мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лети старше.

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего периода.

Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. Естественное движение населения характеризуется показателями числа родившихся, умерших, браков, разводов и относительными показателями, рассчитанными на их основе. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численности населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти [9, 31].

Рождаемость - процесс деторождения в совокупности людей, образующих поколение, или в населении как совокупности поколений. Вместе со смертностью образует воспроизводство населения.

Смертность - процесс вымирания поколения, один из главных процессов воспроизводства населения. Массовый процесс, складывающийся из единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или гипотетического поколения [9, 13].

Общие коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа родившихся живыми в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Среднегодовая численность населения рассчитывается как средняя арифметическая из численностей на начало данного и начало следующего года. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы к среднегодовой численности женщин этого возраста. При вычислении коэффициента для возрастной группы до 20 лет в качестве знаменателя принята численность женщин в возрасте 15-19 лет. При вычислении коэффициента для возрастной группы 15-49 лет в числитель входят все родившиеся, включая родившихся у матерей в возрасте как до 15 лет, так и 50 лет и старше [13, 26].

Суммарный коэффициент рождаемости - сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году [4, 13].

Общие коэффициенты смертности рассчитываются как отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Возрастные коэффициенты смертности - рассчитываются как отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста по текущей оценке.

Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. Исчисляются на 100000 человек населения [9, 20].

Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени.

Коэффициент естественного прироста населения - разность коэффициентов рождаемости и смертности.

Ожидаемая продолжительность жизни - один из показателей таблиц смертности. Чаще всего пользуются важнейшей демографической характеристикой смертности населения - ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Этот показатель отражает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста х - среднее число лет, которое предстояло бы прожить достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности [4,18].

Брачность - процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости определяет воспроизводство брачной структуры населения. Важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и семейной структуры населения. Зависит от ситуации на "брачном рынке", формирования брачного круга и наличия брачного выбора.

Разводимость - процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.

Общие коэффициенты брачности и разводимости вычисляются как отношение числа заключенных в течение календарного года и, соответственно, расторгнутых в течение календарного года, браков к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Возрастные коэффициенты брачности и разводимости рассчитываются для девяти возрастных групп (16-19 лет; 20-24; 25-29; 30-34; 35-39; 40-44; 45-49; 50-54; 55-59) отдельно для мужчин и женщин [9, 13].

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая -отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).

Коэффициенты младенческой смертности вычисляются по формуле:

m0 = (М0/N0 + M1/N1) 1000,

где М0 - число умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся в году, для которого вычисляется коэффициент,

N0 - число родившихся в том же году,

N1 - число родившихся в предыдущем году,

M1 - число умерших в возрасте до 1 года из родившихся в предыдущем году. Коэффициент младенческой смертности по основным классам причин смерти рассчитывается для групп причин смерти, (инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, состояния, возникающие в перинатальном периоде, другие причины) как произведение доли умерших от данной причины среди всех умерших в возрасте до 1 года на коэффициент младенческой смертности. Этот коэффициент целесообразно рассчитывать на 10000 родившихся [9, 19].

Делись добром ;)