Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

курсовая работа

Глава II: Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Геологическое строение

Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской (Центрально-Евразиатской, Урало-Тяньшан-ской) эпиполеозойсхой платформы.

Фундамент плиты представляет собой огромную депрессию с крутыми восточными и северо-восточными и по-логими южными и западными бортами. Он состоит из допалео-зойских, байкальских, каледонских и герцинских блоков. Наибо-лее древний -- Иртыш-Надымский средний массив. Фундамент разбит разновозрастными глубинными разломами. Наиболее крупные -- Восточно-Зауральский и Омско-Пурский (Колтогорско-Уренгойский) субмеридиональные разломы. Поверхность фундамента плиты расчленена на Внешний прибортовой пояс и Внутреннюю область, которые осложнены системой впадин и поднятий, отражающих его боковое строение.

Внешний пояс представлен склонами горно-складчатого об-рамления, полого или более круто опускающимися к централь-ной части депрессии. Фундамент в его пределах залегает неглу-боко (менее 2,5 км). Ближе всего к поверхности он подходит на крайнем юго-западе Кустанайской седловины (300--400 м). Внутренняя область разделена на две ступени. Южная ступень (Среднеобская мегантеклиза) характеризуется глубиной зале-гания фундамента от 2,5 до 4,0 км. Наиболее опущенная северная ступень плиты представляет собой Ямало-Тазовскую мегаси-неклизу (8--12 км). От Среднеобской мегантеклизы Ямало-Та-зовская мегасинеклиза отделена, по-видимому, субширотным глубинным разломом (Транссибирским), к северу от которого глубина залегания фундамента резко увеличивается от 4 до б км.

Между фундаментом и осадочным чехлом плиты залегает п е-реходный комплекс триасово-нижнеюровского воз-раста. Его образование связано со сводообразным воздыманием и растяжением фундамента, следствием чего явилось формиро-вание внутриконтинентальной рифтовой зоны с системой грабе-нообразных впадин. В этих впадинах происходило накопление осадочно-вулканогенных и осадочных угленосных континентальных толщ мощностью до 3--5 км. Магматические породы переходного комплекса представлены преимущественно базальтовыми лавами и туфами. Развитие Западно-Сибирской внутриконтинентальной рифтовой зоны не привело к образованию нового океана.

Общее погружение плиты и накопление осадочного платфор-менного чехла началось в наиболее глубокой северной части с верхнего триаса, а на остальной территории -- со средней юры и носило дифференцированный характер. Формирование чех-ла в мезокайнозойское время протекало фактически непрерыв-но в условиях длительного устойчивого прогибания.

Чехол представлен переслаивающимися песчано-алевро-литовыми прибрежно-континентальными отложениями и морскими глинистыми и песчано-глинистыми толщами мощностью 3--4 км в южной части и свыше 7--8 км -- в северной. Морские отложения преобладают в нижней части разреза (до нижнего олигоцена включительно) и связаны с бореальными трансгрес-сиями. Максимальные трансгрессии, охватившие почти полно-стью территорию плиты, имели место в конце юры, начале позд-него мела и палеогена.

С активизацией тектонических подвижек на платформенном этапе развития плиты связано возникновение многочисленных локальных структур, выраженных только в осадочном чехле. Установлено, что в приразломных зонах количество локальных поднятий, являющихся основными вместилищами нефти и газа, возрастает в 3--4 раза по сравнению с остальной территорией.

С тектоническими движениями олигоцена связано поднятие северного блока плиты, отчленившего Запад-но-Сибирское море от Арктического бассейна. Морской режим непродолжительное время еще сохраняется в центральной и южной частях равнины, но уже в середине олигоцена море через Тургайскую ложбину окончательно покидает Западную Сибирь. В связи с этим верхняя часть осадочного чехла сложена конти-нентальными толщами, достигающими в южной, прогибающей-ся части плиты большой мощности, местами до 1--2 км. Среди них преобладают озерно-аллювиальные песчано-глинистые и озерные, преимущественно глинистые, отложения.

В неогене отчетливо обособляется зона субширотных Обь-Енисейских поднятий, расположенных над Транссибирским разломом и соответствующих современным Сибирским Увалам.

К концу неогена уже сформировались общие орографичес-кие черты Западной Сибири. Пониженные участки совпадали с тектоническими прогибами, в которых, вероятно, располагались речные долины. Уровень моря был в это время на 200--250 м ни-же современного, и большая часть дна Карского моря вместе с северными районами равнины представляла собой сушу, глубо-ко расчлененную речными долинами.

Общее похолодание климата, происходившее в неогене, осо-бенно усилилось к концу периода, что привело к развитию чет-вертичного оледенения.

Рельеф

Современный рельеф Западной Сибири обусловлен геоло-гическим развитием, тектоническим строением и влиянием разнообразных экзогенных рельефообразующих процессов. Основные орографические элементы находятся в тесной зави-симости от структурно-тектонического плана плиты, хотя дли-тельное мезокайнозойское прогибание и накопление мощной толщи рыхлых отложений в значительной мере снивелировали неровности фундамента. Малой амплитудой неотектонических движений обусловлено низкое гипсометрическое положение равнины. Максимальные амплитуды поднятий достигают 100-- 150 м в периферических частях равнины, а в центре и на севере они сменяются опусканиями до 100--150 м. Однако в пределах равнины выделяется ряд низменностей и возвышенностей, со-измеримых по площади с низменностями и возвышенностями Русской равнины.

Западная Сибирь имеет форму ступенчатого амфитеатра, от-крытого к северу, к побережью Карского моря. В ее пределах отчетливо прослеживаются три высотных уровня. Первый уро-вень, занимающий почти половину территории, имеет высоту менее 100 м. Второй гипсометрический уровень располагается на высотах 100--150 м, третий -- преимущественно в интервале 150--200 м с небольшими участками до 250--300 м.

Климат

Климат Западной Сибири -- континентальный, достаточно су-ровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче ос-тальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана.

Большая меридиональная протяженность обусловливает значительные различия в количестве солнечной радиации меж-ду севером и югом равнины. Суммарная радиация изменяется от 70 до 120 ккал/см2 в год, радиационный баланс -- от 15 до 40 ккал/см2 в год. Западно-Сибирская равнина по сравнению с Русской получает на одних и тех же широтах больше солнечной радиации за счет увеличения прямой солнечной радиации вслед-ствие меньшей повторяемости циклональной погоды, сопровож-даемой облачностью.

Географическое положение обусловливает преобладание за-падного переноса воздушных масс, но значительная удаленность равнины от Атлантического океана способствует ослаблению влияния атлантических воздушных масс на формирование ее климата. Равнинность территории, ее открытость с севера и юга обеспечивают свободный меридиональный перенос, что сглажи-вает температурные и погодные различия.

Существенное влияние на важнейшие климатические показа-тели оказывает также характер подстилающей поверхности: боль-шая заболоченность, заозеренность и залесенность равнины.

Западная Сибирь богата полезными ископаемыми - нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн км2 . основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровское и другие в районе Сургута). Месторождения природного газа в приполярном районе - Медвежье, Уренгой и другие, в Заполярье - Ямбургское, Иванковское и другие. Новые месторождения открыты на полуострове Ямал. Имеются ресурсы нефти и газа в Приуралье.

Месторождения газа открыты в районе Васюганска. В общем в Западной Сибири были открыты более 300 месторождений нефти и газа.

Этот район также богат и углем. Основные его ресурсы находятся в Кузбассе, запасы которого оцениваются в 600 млрд тонн. Около 30% кузнецких углей - коксующиеся. Угольные пласты отличаются большой мощностью и залегают близко от поверхности, что дает возможность наряду с шахтным способом вести открытую добычу. На северо-востоке кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Особенно выделяется здесь Итатское месторождение. Мощность пластов достигает 55-80 метров; залегают они на глубине от 10 до 220 метров. Бассейн дает самый дешевый в России уголь. На юге Новосибирской области расположен Горловский бассейн, богатый антрацитовыми углями; на севере Тюменской области - Чулымо-Енисейский бассейны бурых углей, которые пока не эксплуатируются. В пределах Западной Сибири находятся крупные месторождения торфа, более 50% от общероссийских запасов.

Велика и рудная база Западной Сибири. Западно-Сибирский железорудный бассейн выделяется значительными месторождениями - Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским. В них преобладают бурые железняки. Более богатые железорудные месторождения магниевых руд имеются в Горной Шории - Таштагол, Шерегеш и на Алтае - Инское, Белорецкое. На юге Кемеровской области располагается усинское месторождение марганцевых руд, на востоке - Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае - Акташское и Чаганузинское месторождения ртути.

Имеются в Западной Сибири запасы соды и других солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. Западная Сибирь располагает термальными йодобромистыми источниками. Алтай богат строительными материалами.

Для промышленного развития Западной Сибири важное значение имеют ее лесные ресурсы. Покрытая лесом площадь превышает 72 млн га, а общий запас древесины составляет около 10 млрд м3 (11% запасов России). Из общего запаса древесины на долю спелых и перестойных наслаждений в лесах приходится 5,8 млрд м3 (около 12% этих запасов России). Для западно-сибирских лесов характерны высокое развитие мелколиственных пород и понижений по сравнению с другими многолесными районами страны удельный вес хвойных пород.

Подавляющая часть лесных ресурсов района сосредоточена в зоне западно-сибирской тайги, а остальная часть примерно поровну распределяется между Алтайским краем и Кемеровской областью, где преобладают горные леса. Незначительная доля лесных ресурсов (около 5%) приходится на лесостепные территории Западной Сибири.

Запасы спелых и перестойных насаждений, а также естественный прирост позволяют рубить на территории района около 100 млн м3 древесины в год, или в 3 раза больше, чем в настоящее время.

Для экономической оценки лесных ресурсов Западной Сибири важное значение имеет ее близость по сравнению с Восточной Сибирью и Дальним Востоком к лесодефицитным районам страны. Вместе с тем высокая заболоченность западносибирской тайги и горный характер лесов кемеровской области и Алтайского края затрудняют дорожное строительство и вовлечение лесов в эксплуатацию на базе сухопутного транспорта леса. Ориентация на водный транспорт ведет к тому, что вырубается в основном хвойная древесина, а значительная часть лиственных пород остается на корню вследствие сложности организации сплава.

Все это позволяет оценить условия для развития лесозаготовительной продукции промышленности в Западной Сибири как менее благопрятные, чем в южных и центральных районах Красноярского края и Иркутской области. Но по мере истощения лесных массивов в других районах страны целесообразность более широкого использования западно-сибирских лесов будет возрастать. При этом в первую очередь будут использоваться лесные массивы, лежащие в зоне тяготения к новым железным дорогам, строящихся в Западной Сибири, к нефтяным и газовым месторождениям.

По обеспеченности вводными ресурсами Западная Сибирь уступает лишь Восточной Сибири и Дальнему Востоку. На территории района насчитывается более 2,1 тыс. рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км, а общая площадь водной поверхности - 5 млн га. На долю района приходится около 15% годового стока рек России. Кроме того, в Западной Сибири имеется более 1 млн озер обшей площадью 10 млн га.

Оценка водных ресурсов складывается из условий судоходства, ресурсов гидроэнергии, равномерности их размещения по территории района (последнее влияет на организацию производственного и питьевого водоснабжения, а следовательно, и на размещение промышленности и сельского хозяйства) и рыболовства.

Обь, Иртыш и их 61 приток используются для судоходства. Общая протяженность судоходных участков рек - 42 тыс. км. Продолжительность навигации на Оби и Иртыше колеблется от 140 дней в низовьях Оби до 190-200 дней на юге района. Столь существенная разница в продолжительности навигации затрудняет организацию массовых речных перевозок по Иртышу и особенно по Оби. Это положение усугубляется еще и их меридиональной направленностью, тогда как основные экономические связи в Западной Сибири имеют широтное направление. В результате объем перевозок в Обь-Иртышском бассейне до последних лет был небольшим, а их стоимость относительно высокой.

Для речной сети Западной Сибири характерна ее глубокая разветвленность - в таежных районах на 1000 км2 территории приходится 350-400 км рек. Большинство этих рек в летний период мелеют и становятся непригодными даже для небольших судов, но весной во время половодью в них могут заходить мелкосидящие суда и завозить в глубинные районы необходимые грузы.

Несмотря на значительную водоносность западно-сибирских рек, их гидроэнергетическое значение невелико. Общие потенциальные ресурсы крупных и средних рек района составляют 250 млрд кВт*ч (7,5% общероссийских). Доля же Западной Сибири в общероссийских запасов эффективных гидроресурсов еще меньше. По существу практический интерес представляют гидроресурсы горных рек района Бии, Томи и особенно Катуни, где возможно строительство ГЭС мощностью до 1 млн кВт при небольшой площади затопления.

Равнинный характер рельефа подавляющей части Западной Сибири не только снижает возможную единичную мощность ГЭС, но и ведет к созданию огромных по площади водохранилищ. Водохранилища затопляют ценные сельскохозяйственные угодья, способствуют усилению заболачиваемости окружающих территорий, уменьшают площади пойменных заливных лугов, лишая животноводство дешевых естественных кормов, оказывают отрицательное влияние на микроклимат.

Речная сеть Западной Сибири развита весьма неравномерно. Почти 1/5 часть ее территории - Кулундинская и Барабинская бессточные котловины - вообще лишена крупных рек. Имеющиеся водотоки, которые впадают в бессточные озера, в засушливые периоды пересыхают. В горных районах, где по условиям рельефа нельзя разместить крупные предприятия и города, по существу нет значительной потребности в воде.

В ряде степных и лесостепных районов Западной Сибири серьезной проблемой является организация водоснабжения сельского хозяйства, поскольку грунтовые воды во многих случаях минерализированы и непригодны для хозяйственно-питьевого использования, поэтому приходится строить глубокие скважины для использования подземных вод, которыми богаты эти районы.

Серьезные проблемы возникают при организации водоснабжения угольных центров Кемеровской области, поскольку большинство из них лежит на небольших притоках Томи, берущих свое начало с невысокого Салаирского кряжа, вместе с тем благодаря наличию крупных рек - Оби, Иртыша и Томи, протекающих на сравнительно небольших расстояниях от вододефецитных районов, водоснабжение этих районов может быть организовано при сравнительно малых затратах.

Реки и озера Западной Сибири представляют собой большую ценность для рыбного хозяйства, поскольку сосредотачивают значительные ресурсы ценных видов рыб - сиговых, осетровых и лососевых. Большие ресурсы частиковых рыб имеются в многочисленных озерах, в том числе слабосолоноватых.

Западная Сибирь выделяется среди экономических районов страны своими обширными сельскохозяйственными угодьями, которые оцениваются в 36 млн га. Из них более 50% приходится на пашню, почти 20% - на пастбища. Особенностью сенокосов районов является большая доля заливных лугов с повышенной продуктивностью, однако значительная часть лугов сосредоточена в Обской и Иртышской поймах и долгое время находится под водой. Это затрудняет их использование существующими методами и требует разработки специальных приемов.

Делись добром ;)