Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

курсовая работа

1. Отрасли рыночной специализации

Наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это прежде всего касается Западно-Сибирского экономического района, достоинства которого определяются сверхконцентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья). «С помощью трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти. В связи с этим преимущественное развитие здесь получили отрасли тяжелой промышленности. Именно на ней специализируется Кемеровская область, которая производит 40% электроэнергии района, 98% железной руды, чугуна и стали, 90% проката черных металлов, 99% угля, 11% чугунных и стальных труб». По чугунным и стальным трубам специализируется Новосибирская область. Алтайский край - крупный центр пищевой промышленности.

«Территориальное разделение труда и рациональная рыночная специализация регионов при организации правильных экономических связей между регионами и внутри них способствуют повышению уровня экономического развития, необходимому расширению производства и повышению его эффективности». В связи с рациональной рыночной специализацией Западно-Сибирского экономического района, в нем наблюдается рост валового регионального продукта (ВРП): в 2005 году он увеличился примерно в 3 раза по сравнению с 2000 годом. В связи с этим наблюдается тенденция к росту среднедушевых денежных доходов (Приложение 3).

Основой экономики Западной Сибири является нефтяная и газовая промышленность (Приложение 4 и 7). Это - главные отрасли рыночной специализации и развиваются они в комплексе, который включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технологического значения. В составе нефтегазоносного комплекса имеются также производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования.

Отличительной особенностью нефтяной сырьевой базы Западной Сибири - большое число крупнейших месторождений. Здесь выявлены и разрабатываются такие месторождения-гиганты, как Самотлорское («одно из крупнейших в мире, было открыто в 1965 году и за время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд долларов, затраты на освоение эксплуатацию при этом не превысили 27млрд долларов; за это время здесь пробурено 16700 скважин и выкачано 3,3 млрд т нефти»), Мамонтовское, Федоровское, Приобское. Быстрый ввод крупнейших месторождений в промышленную разработку явился определяющим фактором, позволившим в рекордно короткие сроки создать на территории Западной Сибири мощный нефтедобывающий комплекс. Всего в Западной Сибири открыто около 400 нефтяных, свыше 30 газонефтяных и нефтегазовых и около 80 нефтегазоконденсатных месторождений. В настоящее время из 50 крупнейших месторождений Западной Сибири в разработке находятся 44, многие из которых перешли в стадию падающей добычи нефти.

Лидером по добыче нефти не только в ЗСЭР, но и по всей России считается Ханты-Мансийский АО Тюменской области, в котором в последние десятилетия интенсив-но росла добыча нефти: в 1965 г. был получен первый миллион тонн нефти, а в 1980 г. уже 304917 тыс.т; в 1990 г. -- 305981 тыс. т. Затем добыча резко упала, так как из-за сокращения финансирования недопустимо уменьшились объемы геолого-разведочных работ, и как следствие снизились приросты запасов нефти, и в 1995 году составила 169179 тыс.т, после чего рост добычи возобновился и к 2005 году составил 268002 тыс.т. Нефтегазовый район площадью около 2,2 млн. км2 занимает почти всю Западно-Сибирскую равнину к северу от Тюмени, Омска и Томска. Впервые природный газ промышленного значения был обнаружен здесь в 1953 г. (Березовское месторождение), а нефть найдена в 1960 г. в бас-`жиженн. Конды. В 1961 г. были открыты месторождения нефти и газа на Средней Оби. В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, тектонически связан-ной с Западно-Сибирской плитой, с продуктивными месторождениями юрского, мелового и палеозойского периодов на глубинах от 700 м до 4 км, выделяются шесть районов, содержащих, в основном, ресурсы нефти: Приуральский и Фроловский на западе, Среднеобский и Каймысовский в центре, Васюганский и Пайдугинский на востоке. Эти районы расположены в Ханты-Мансийском АО Тюменской области и частично в Томской области. Половина перс-пективной на нефть и, особенно, на газ территории расположена за Север-ным полярным кругом.

Основной газовый ресурсный и газодобывающий район Западной Сибири (и всей России) находится в Ямало-Ненецком АО. Всего, по данным РАО «Газпром», в регионе находится почти 21 трлн м3 газа, в том числе на крупнейшем Уренгойском месторождении - 6,7 трлн м3.

Лидером по добыче газа является Ямало-Ненецкий АО, в котором на 2005 год добыча составила 557776 млн м3. Это превышает уровень добычи газа на 1990 год на 12579 млн м3, хотя уровень добычи снижался с 1990 по 2000 год до 510234 млн м3.

Увеличение объемов добычи газа в Западной Сибири связано в первую очередь с вовлечением в разработку месторождений полуострова Ямал, где уже разведано 10,4 трлн м3 газа на 25 месторождениях. С конца 1999 года здесь осваиваются четыре крупных месторождения: Бованенковское («проектный объем газа определен в 115 млрд м3 в год; в перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд м3 в год; для вывода добытого газа в единую систему газоснабжения необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенкого до Ухты протяженностью около 1100 км») , Харасавэйское («ежегодный объем добычи - 38 млрд м3 газа, расположено в северо-западной части полуострова Ямал на берегу Карского моря»), Крузенштернское( расположено в ЯНАО и запасы составляют 1,67 трлн м3) и Ново-Портовское.

В резерве газодобычи находятся месторождения Гыданского района, в состав которого входит самый большой район ЯНАО - Тазовский (с площадью 167,2 тыс. км2 и протяженностью с севера на юг - более 700 км) и расположенные на шельфе Карского моря крупнейшие Русановское и Ленинградское.

В Западной Сибири имеется также свыше 45 трлн м3 прогнозируемых запасов природного газа, в основном залегающих в отдаленных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.

Также отраслью рыночной специализации района является угольная (Приложение 5 и 7). Добыча энергетических и коксующихся углей ведется в Кузнецком и Горловском угольных бассейнах. Здесь добывается 40% угля России и 80% коксующегося угля страны. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Это отличное энергетическое топливо.

«Главный угольный бассейн Западной Сибири -- Кузнецкий. Геологи-ческие запасы угля здесь 637 млрд/т (до глубины 600м -- 211 млрд. т). Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. Значительна доля углей, пригодных для коксования. Для кузнецких углей в целом характерны высокая теплотворная способность, малая золь-ность и сернистость. Большую их часть относят к легкообогатимым. Мощность угольных пластов здесь в среднем составляет около 4 м (боль-ше, чем в Донбассе), но встречаются и пласты мощностью до 20--50 м. В последние годы широко распространилась открытая разработка угля, что значительно снизило среднюю себестоимость добычи по бассейну. На некоторых шахтах освоены гидродобыча и гидротранспортирование уг-лей. Среднегодовая производительность шахт в Кузбассе больше, чем в среднем по стране. Увеличение доли газовых и слабоспекающихся углей в коксовой шахте -- один из факторов рационального использования уг-лей Кузбасса. В Кемеровской области расположено Итатское месторож-дение бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Их геологические запа-сы составляют 60 млрд. т, средняя мощность пластов 55 м, залегают они неглубоко. Здесь один из самых дешевых в стране видов энергетических углей. При большой мощности возможных к строительству электростан-ций себестоимость электроэнергии может быть очень низкой. Итатские угли важно использовать и как химическое сырье».

В 2007 году было добыто в Кемеровской области 164 341 тыс.т каменного угля. Это на 51966 тыс.т угля больше, чем в 1970 году. В общем наблюдается рост добычи угля. С 1970 по 1990 года добыча увеличивалась, но темпы роста сокращались(1970г. - 113000тыс.т; 1975г. - 137000 тыс.т; 1980г. - 145000тыс.т; 1990 г. - 149834 тыс.т). «Дальше началось уменьшение: большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня, возрастала опасность горных ударов, обвалов, пожаров и выбросов газа. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Ухудшалось и качество добываемого угля. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989 - 1990гг. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, нараставший с 1991г., физический и моральный износ горношахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда - все эти негативные явления нарастали. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли, т.е. перевод ее на рельсы рыночной экономики». Уже к 1995 году добыча угля снизилась до 99336 тыс.т. А затем начинается опять подъем (2000г.- 115090 тыс.т; 2007г. - 164341тыс.т).

Важнейшие центры добычи угля, нефти и газа, нефтегазопроводы представлены в таблицах (Приложение 2 и 3).

Отраслью специализации является также черная металлургия. Она, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение (Приложение 5, Таблица 3). Отрасль представлена Новокузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом полного цикла, передельным заводом в Гурьевске, трубопрокатным в Новосибирской области, а также коксохимическими заводами. На западную Сибирь приходится 20% от российского производства черных металлов. Главные металлургические базы Западной Сибири представлены в таблице (Приложение 4).

«Железорудная база ЗСЭР выделяется значительными месторождениями - Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенным в центральной части Томской области, которые в настоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской области (объем добычи около 3 млн т), однако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощной черно-металлургической базы». Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого(«открыто в 1774; разведанные запасы 289,2 млн. т; залежи выявлены на глубине от 0 до 15 м; руда содержит 31,1% железа») и Инкского(«открыто в 1952; разведанные запасы железной руды свыше 160 млн. т; рудные тела залегают на глубине от 0 до 400 м; содержание железа в руде свыше 45%») месторождений в Алтайском крае.

Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеровской области относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включено в состав резервных для нужд местной базы черной металлургии.

Третьей отраслью специализации является машиностроение. Оно представлено энергетическим машиностроением (производство турбин и генераторов - в Новосибирской области, котлов - в Алтайском крае), производством оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроением (новосибирская область и Алтайский край). Основные центры машиностроения западной Сибири - Новосибирск, Омск, Барнаул, Кисилевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск и др.

Отраслью рыночной специализации является лесная. В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные при-родные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную(12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая территория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины - 9,8 млрд м3(третье место в стране после Дальнего Востока и Восточной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в залесенных Тюменской и Томской областях. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостеп-ной зоны характерны березовые колки.

Она включает лесное хозяйство, лесозаготовительную промышленность, деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность. Основные мощности лесозаготовительной промышленности сосредоточены в Среднем Приобье, в зоне железных дорог Тавда - Сотник, Ивдель - Обь, Тюмень - Тобольск - Сургут в Тюменской области и железной дороги Асино - Белый Яр в Томской области. Центры лесообрабатывающей промышленности - Томск, Асино, Ташара (Новосибирская область), Омск, Барнаул, Бийск, Тобольск. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, но зато широкое развитие получило фанерное производство.

Дальнейшее развитие экономики Западной Сибири связано с развитием электроэнергетики, основой которой являются ресурсы газа и угля. Наиболее крупные тепловые электростанции размещены в Сургуте, Уренгое, в Кузнецком угольном бассейне. В перспективе энергетика будет развиваться главным образом на базе дешевых углей Канско-Ачинского бассейна.

Отраслью рыночной специализации западной Сибири является пищевая промышленность. Молочно-консервная промышленность размещается в Ялуторовске, красном Яре, купине, Карасуке, мясокомбинаты - в Бийске, Омске, Прокопьевске и др.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить развитие легкой промышленности, которая использует и свое сырье. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность - в Омске. В Тюмени работает камвольный комбинат. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в новосибирской области и Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе. Во многих городах Западной Сибири развито трикотажное и швейное производство (Приложение 6).

****

Самым значительным событием повлекшим за собой интенсивное освоение Западной Сибири, явилось открытие колоссальных запасов нефти и газа в ее се-верной и центральной частях. Важную роль играет также уси-ление использования лесных ресурсов лесоболотной зоны.

Бурное развитие нефтегазовой промышленности, рост насе-ления, строительство населенных пунктов и транспортной сети ведет к интенсивным изменениям в природе и ставит множест-во проблем в отношении рационального использования природ-ных ресурсов, их охраны от непроизводительной порчи.

При нефте- и газодобыче на поверхность почв, водоемов и болот попадают нефтепродукты, сточные воды, содержащие ток-сичные компоненты, соленые пластовые воды. Северные водо-емы из-за низкой температуры, недостаточной аэрации, малой биологической активности обладают слабой способностью к самоочищению. Они очень быстро загрязняются. Самоочищение рек происходит только на расстоянии 2--2,5 тыс. км от мест за-грязнения вниз по течению. Широкое развитие болот с застойным поверх-ностным увлажнением предопределило длительную сохран-ность плавающей нефтяной пленки на месте выброса. Загрязняющие вещества на поверхности болот могут сохраняться сотни лет. Загрязнение поверхностных вод приводит к резкому сокращению рыбных ресурсов, создает трудности с водоснаб-`жиженн.

При добыче и переработке нефти и газа в атмосферу выделя-ются сероводород и двуокись серы. С атмосферными осадками они попадают в почву, увеличивая ее кислотность. Под дейст-вием двуокиси серы кустистые лишайники утрачивают хло-рофилл. Это приводит к уменьшению годового прироста, а при увеличении загрязнения воздуха -- и к сокращению площади лишайниковых тундр.

При подготовке месторождений к освоению на значительных площадях вырубается лес. В условиях избыточного увлажнения и распространения многолетней мерзлоты это ведет к уве-личению заболоченности..; Ввиду высокой пожароопасности нефте- и газопромыслов строительство промышленных объек-тов, дорог, отсыпка площадок под буровые установки, проклад-`ж нефте- и газопроводов на болотах ведутся без их осушения. При строительстве этих объектов, особенно линейных соору-`жижен, на болотах существенно нарушается гидротермический режим. Это служит одной из причин смены растительного покрова, а следовательно и типов болот. Линейные сооружения, под которыми верхний слой торфяной залежи оказывается бо-лее уплотненным, чем на прилегающих территориях, являются своеобразными плотинами, препятствующими движению поверхностных и фильтрационных вод. В результате у этих со-оружений наблюдаются зоны подтопления. При строительстве линейных объектов на мерзлоте в результате нарушения почвенно-растительного покрова и образования канав, выемок, кот-лованов изменяются мерзлотные условия, происходит образо-вание просадок.

Делись добром ;)