logo
Экономико-географическая характеристика Омской области

4.5 Аграрно-промышленный комплекс

Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в регионе. На территории области различают четыре сельскохозяйственные зоны: степную, южную лесостепную, северную лесостепную и северную. В распоряжении землепользователей находится около 7 млн. га плодородной земли, из них более 4 млн. га приходится на пашню, около 1 млн. га на сенокосы и чуть меньше - на пастбища. В области около 115 тыс. га орошаемых земель.

Основным видом деятельности крестьянских хозяйств в растениеводстве является выращивание зерна. Производство зерновых культур области, урожайность которых составляет 12,9% с га, обеспечивает ее собственные потребности. Большая часть зерновых - это пшеница сильных и твердых сортов.

В области 389 сельскохозяйственных предприятий, в которые входят акционерные общества, товарищества, совхозы и колхозы. В ходе аграрной реформы в крае образовался фермерский сектор, состоящий из 7563 хозяйств. За ними закреплено 7% земель в области и 9% пашни.

За последние 5 лет экономическое увеличение достигло 12%, общая прибыль - 300 миллионов рублей. Средства, выделяемые в 2008 году областным бюджетом для поддержки омских сельхозпроизводителей, составили 375 миллионов рублей. Поддержка главным образом коснулась парка машин и орудий, производственных помещений, применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.

Изучив исторический опыт, омские предприниматели поняли, что незачем завозить подсолнечник и другие масличные культуры с европейского юга России, сибирские условия позволяют вырастить их здесь. Сегодня в сельскохозяйственных предприятиях проводится посев масличных культур на площади 70-75 тыс. га., что в 5-6 раз больше, чем в последние годы. Внедряются новые высокоэффективные технологии по комплексному использованию молока и вторичного сырья, развиваются новые производства и промыслы. В области широко развито пчеловодство, продукция этого производства распродается в Омске и других регионах.

Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации.

Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Растениеводство.

Основной продукцией растениеводства являются пшеница, ячмень, овёс, рожь, кукуруза и однолетние травы на силос, сенаж и сено многолетних трав.

Наряду с растениеводством в аграрном комплексе активно развивается животноводство. В области более 400 акционерных обществ, около семи тысяч фермерских хозяйств. Сочетание земледелия с современными агротехнологиями делает область одной из ведущих житниц России.

Табл. 6

Показатели средней урожайности зерновых

Год

Центнер/Га

2004

15,3

2005

14,7

2006

14,8

2007

15,4

2008

10,7

Животноводство.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по оценке Омскстата, на 1 апреля 2009 года составляло 527,3 тыс. голов, свиней - 610,6 тыс. голов, овец и коз - 209,3 тыс. голов, птицы - 6762,7 тыс. голов.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 46,6 процента поголовья крупного рогатого скота, 41,8 процента свиней, 90,5 процента овец и коз.

Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) в хозяйствах всех категорий в январе-марте 2009 года составляло 42,5 тыс. тонн, молока - 124,9 тыс. тонн, яиц - 184,6 млн. штук. В сравнении с январем-мартом 2008 года производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) увеличилось на 1,0 процента, яиц - на 14,2 процента, производство молока снизилось на 1,0 процента.

Хозяйствами населения произведено 28,5 процента общего объема мяса, 39,5 процента молока, 18,9 процента яиц.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в январе-марте 2009 года составлял 459 граммов, свиней - 385 граммов и увеличился в сравнении с январем-мартом 2008 года на 2,2 и на 7,5 процента соответственно. Надой молока на одну корову в январе-марте 2009 года составлял 771 килограмм против 775 килограммов в январе-марте 2008 года, яйценоскость кур-несушек увеличилась на 4,2 процента и составляла 74 штуки.