География атомной энергетики мира: современные особенности, проблемы и перспективы развития

курсовая работа

2.2 География крупнейших атомных электростанций мира

Мировую атомную энергетику ныне представляют 440 атомных реакторов, работающих в 30 странах. За небольшим исключением (Индия, Китай, Аргентина, Мексика) все они расположены в экономически развитых странах. Из суммарной мощности АЭС мира на рубеже XX и XXI вв. на долю Западной Европы приходилось 35%, Северной Америки - 31%, зарубежной Азии - 17%, Восточной Европы - 14%, тогда как на остальные регионы всего 3%. В результате в первую десятку стран по производству энергии на АЭС входят только экономически равитые страны.

Главные перспективы развития мировой атомной энергетики ныне связаны со странами Восточной и Южной Азии - Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, а также Тайванем, где за пследнее время было построено большинство новых АЭС. Перспекивы дальнейшего роста этого сектора энергетики наиолее впечатляющие в Китае и Индии. До 2030г. мощность АЭС Китая должна возрасти на 36, а Индии - на 17 млн кВт. В Республике Корея такое увеличение составит 16, в Японии - 14, в США - 13, в Канаде - 6 млн кВт. Стратегия атомной энергетики России намечает на 2020 г. достижение следующих показателей: установленная можность АЭС - 50 млн кВт, выработка электроэнергии - 350 млрд кВт*ч, доля АЭС в общей выработке - 20%.

Рисунок 2.3 Производство атомной электроэнергии 2012/2011 и исторический максимум (составлено по [20])

По прогнозу Мировой энергетической конференции (МЭК) и Международного энергетического агентства (МЭА), годовое потребление электроэнергии в АТР в 2020 г. возрастет до 2500 млрд кВт ч. Для удовлетворения растущего спроса потребуется ввести в эксплуатацию примерно 500 млн кВт новых электрогенерирующих мощностей. Такой прирост будет достигнут в первую очередь благодаря сооружению ТЭС, работающих на угле, нефтетопливе и природном газе, но без строительства новых АЭС также нельзя будет обойтись.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), именно развивающаяся Азия даст значительный прирост атомной энергетике, за 10 лет увеличив свою долю на этом рынке с 5 до 8%.

Вывод, который можно сделать из рисунка 2.4 это то, что абсолютное большинство станций располагается в Северном полушарии. В Южном полушарии станции есть лишь в ЮАР, Аргентине, Бразилии,т.е. Север более насыщен АЭС, чем Юг. Что касается географических поясов, то из рисунка вытекает, что основная часть станций располагается в районе умеренных широт северного полушария. Но есть и исключения - Билибинская АЭС расположенная на Чукотке, Кольская АЭС на Кольском полуострове. В южном полушарии основной пояс, в котором расположены станции - тропический. Единственный материк, на котором не построено ни одной АЭС - Австралия.

Рисунок 2.4 География АЭС мира 2011г. (составлено по [24])

Делись добром ;)