Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги Республики Башкортостан

курсовая работа

Глава 2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Цель - дать оценку природных условий территории с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность населения, а природных ресурсов - с точки зрения их видов и значимости для хозяйственного использования на исследуемой территории в зоне влияния железной дороги.

Орография. Удивительно разнообразен рельеф Башкортостана: равнины; холмистые равнины; возвышенности; плато; плоскогорье; горные хребты; межгорные "депрессии" (понижения). Это связано с особенностями географического строения территории. Она охватывает части разнородных тектонических образований.

Поверхность Западного Башкортостана представляет собой пологоволнистую, местами холмистую, равнину со средними высотами 150 - 300 м. Бугульминская-Белебеевская возвышенность максимальная высота = 480 м. Уфимское плато - максимальная высота = 517 м. Прибельская равнина и Юрюзано-Айская - северо-восток Башкортостана. Горный Башкортостан занимает южный Урал по рельефу - система горных хребтов, которые разделяются межгорными понижениями. Главным хребтом считается - Урал-Тау - не самый высокий, но является водораздельным (до 1 км не выше), Аваяк, Машак - до 1,5 км высоты, имеют самые высокие вершины Урала. Иремель высота = 1584м, Яман-тау высота = 1640м. Максимальная протяженность - 190 км. К югу все эти хребты понижаются и переходят в Зилаирское плато. Медленные движения Южного Урала продолжаются преимущественно в высоту. Башкирское Зауралье - простирается узкой полосой - это грядово-холмистая местность местами сопочная.

Общее геологическое строение. Большая часть территории расположена в области осадочного чехла мезозойской складчатости, что объясняет богатство республики топливно-энергетическими ресурсами и такими минеральными ресурсами как каменные, калийные соли, гипсы, мел. Абсолютное большинство месторождений полезных ископаемых осадочного типа. По особенностям геологического строения можно выделить Полярно-Приполярно-Уральскую, Пай-Хой-Южно-Новоземельскую, Печорскую, Тиманскую и Вятско-Двинскую металлогенические провинции. Состояние общей геологической изученности территории Республики Коми и степень разведанности позволяют пока выделять в качестве наиболее значимых для народного хозяйства только ограниченный круг полезных ископаемых. К ним в частности относятся: уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы.

Климат. Республика находится в субарктическом и умеренном климатических поясах. Размеры и континентальная протяженность территории Республики Коми, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата с юго-запада на северо-восток. Здесь характерно частое вторжение холодных арктических, относительно теплых атлантических и воздушных масс умеренных широт. Это вызывает повышенную циркуляцию атмосферы, доминирование циклонической погоды, резкие перепады давления и температуры воздуха, быструю смену направления и скорости ветров, обилие осадков в виде дождя и снега.

Большая часть территории района тяготения расположена в умеренных широтах. В результате скопления циклонов на фоне двух областей высокого давления, образуется область низкого давления. Летом активность циклонов снижается, но осенью вновь возрастает, в результате чего увеличивается выпадение осадков, понижается температура. С 1 октября в Воркуте, а в Прилузском районе в конце 2-й декады октября температура воздуха переходит через 0° С. В целом, зима долгая и холодная, лето, хоть и короткое, довольно теплое. Значительная ее часть расположена в зоне умеренно-континентального климата со средними температурами июля +16, 7°С, января - 18°С. Северная окраина республики (район Воркуты) расположена в зоне субарктического климата со средними температурами июля +9,5°С, января - 22°С. В целом же, климат республики Коми умеренный атлантико-континентальный со средними температурами июля +13,1°С, января - 22,0°С. Среднегодовое количество осадков от 700мм. Преобладающее направление ветра в июле: северо-восточный, в январе: юго-западный, на что оказывает влияние близость Северного Ледовитого океана.

Водные ресурсы. Республика Коми обладает значительным гидропотенциалом. По территории Республики Коми протекают реки равнинные (Вычегда, Мезень, Вашка), горные (притоки Печоры), озёрные (Пижма, Адзьва), болотные, карстовые (верхние притоки рек Вычегды, Мезени) - по условиям формирования режима; большие, средние и малые - по размерам.

Основные реки республики: Ижма, Мезень, Печора (площадь бассейна в пределах республики 300 тыс. кв.км), Сысола, Уса, Вашка, Вычегда, Вымь. Печора судоходна на протяжении 1500 км, ее приток Уса - на 325 км, судоходны также Вычегда и Сысола. Множество малых рек образует густую речную сеть. Водоемы богаты рыбой, представленной 36 видами. Наиболее ценными являются семга, сиг, пелядь, ряпушка, омуль, нельма и хариус. Промысловое значение имеют также карповые (язь, лещь, плотва, карась).

С древних времён реки региона играли исключительно важную роль в освоении Коми края и прилегающих к нему районов. По территории коми ("Пермь" и "Печёра") проходил "великий новгородский чрезкаменный (через Полярный Урал) путь в Югру". Путь этот, начиная от Устюга, шёл вверх и по притоку Вычегды Выми поднимался до волока, соединявшего верховья Выми с рекой Ухтой, притоком Ижмы, впадающей в Печору. Далее правым притоком Печоры - Усой и её притоком Собью можно было подойти к верховьям другой Соби, впадающей в Обь.

На территории Коми располагаются более 78 тысяч озер. Общая площадь около 4,5 тысяч кв.км.98 % имеют площадь зеркала до 0,5 кв.км. Делятся по ландшафным особенностям: на тундровые, горные, таежные, пойменные; По происхождению: ледниковые, карстовые, торфяные, реликтовые. Размеры таежных реликтовых озер наиболее велики, но глубина незначительная; у горных - глубина значительная (до 50 м) при небольшой площади водного зеркала (0,2-2 кв.км). Самые крупные озера: Ямозеро, Синдорское, Косминское; большое количество рек, которые относятся к бассейнам Белого (Вычегда с притоками Сысола и Вымь, Луза, Мезень с притоком Вашка); Баренцева (Печора с притоками Уса, Илыч, Щугер, Кожва, Ижма, Пижма, Цильма), Карского (некоторые небольшие притоки рек Кары и Силоваяхи) и Каспийского (верхние участки рек Летка, Кобра, Вишерка) морей.

Болота в Республике Коми занимают площадь 3,2 млн. га (7,7% территории). Они представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Болота изменяют уровни грунтовых вод, аккумулируют влагу, очищают загрязненные воды. Являются также местообитанием птиц (белой куропатки, тетерева, серого журавля, лебедя кликуна, гуся, утки, кулика) и животных (лося, оленя). Болота используются как природные ресурсы для сбора лекарственных растений и ягод - морошки, голубики, клюквы (запасы клюквы составляют 58 тысяч тонн). Наиболее крупные болота: Усинское (139190 га), Океан (178975 га, крупнейшее в Европе), Дзернюр (32228 га).

Почвенно-растительный покров. Северная часть республики расположена в зоне тундровых глеевых почв с мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью, центральная и южная - в зоне лесных и подзолистых с сосновыми лесами, к северу переходящими в темнохвойные таежные леса и лиственничные редколесья. Около 2% занимают наиболее плодородные пойменные аллювиальные почвы, которые используются в основном под пастбища и сенокосы, а также под овощные культуры. Наиболее значительные массивы пойменных почв сформировались в долинах рек Печора, Ижма, Вычегда, Сысола, Луза.

Растительный покров республики отличается большим своеобразием и разнообразием. Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющаяся к югу обширными лесными пространствами. Лесная растительность определяет ландшафты на 92-94 % территории Республики Коми. Ее видовой состав определяют 8 видов хвойных и около 20 видов лиственных пород, отличающихся выносливостью и холодостойкостью. Основными лесообразующими породами являются ель сибирская, сосна обыкновенная и береза. Из других пород выделяются пихта, лиственница и кедр (сибирская кедровая сосна), лесообразующая роль которых возрастает при приближении к Уралу. Практически все леса республики смешанные. На 82,8 % площади лесопокрытых земель преобладают хвойные породы. Леса республики богаты грибами и ягодами, лекарственными растениям и другим ценным сырьем. Однако их значение определяется не только производственной, но и экологической функцией. Как важнейший компонент биосферы, леса оказывают глобальное влияние на климат северного полушария и гидрологический режим северных рек, играя ведущую роль в очищении воздуха от техногенных загрязнений и стабилизации экологической обстановки в регионе.

Экономическая оценка природных условий:

Большая часть территории республики (83,3%) находится в зоне малоблагоприятных для жизни населения природных условий, остальная часть (16,7%) - в зоне неблагоприятных природных условий. Таким образом, природные условия жизни населения можно оценить 2,56 баллами и сделать вывод об общей неблагоприятности природных условий в республике Коми в сравнении со среднероссийскими показателями (ок.3,3 балла).

Краткая характеристика природных ресурсов (ПР):

Основу природно-ресурсного потенциала составляет редкое (по запасам, разнообразию и качеству) сочетание полезных ископаемых.

Топливно-энергетические ПР:

Угленосные отложения, подавляющее большинство месторождений находится в пределах Печорского угольного бассейна, геологические запасы составляют 213 млрд. тонн, разведанные - 9 млрд. т. (19% - бурые, 78% - каменные и 3% - антрациты). Выделяется 4 бассейна горючих сланцев: Сысольский, Яренгский. Ижемский и Большеземельский. Промышленное месторождение асфальтитов находится на Тимане, в бассейне реки Ижмы, около деревни Нямед. Тиманские месторождения одни из самых богатых в России. Торфяные болота занимают площадь более 10% территории республики, запасы - 12 млрд. тонн. На площади 600 тыс. кв.км располагается Тинано-Печорская нефтегазоносная провинция, геологические запасы нефти достигают 4 млрд. тонн, углеводородных газов - около 3 трлн. кубических метров.

Горно-химическое сырье:

Фосфориты известны в бассейне рек Сысолы, Выми, на Тимане, Полярном Урале и Пай-Хое. На Сысоле и Тимане фосфориты связаны с осадками юрского возраста. Небольшое месторождение самородной серы известно на Южном Тимане на реке Северная Кельтма, где сера приурочена к пермским отложениям. Добывается каменная и калийная соль. Солеварение на территории Коми края известно с XII века. В настоящее время на Сереговском заводе производится ежегодно около 6 тыс. тонн пищевой соли, промышленные запасы здесь - 2,7 млрд. тонн. Барит. Самым крупным является Хойлинское месторождение, расположенное около города Воркуты. Запасы его около 40 млн. тонн. Аналогичное Пальнинское месторождение обладает запасами около 17 млн. тонн.

Горно-техническое сырье:

Крупные залежи флюорита известны в пределах Урало-Новоземельской провинции: Южно-Новоземельский, Амдерминский, Южно-Пай-Хойский и Западно-Уральский равнины. Из разведанных месторождений самым крупным является Амдерминское (оставшиеся запасы составляют более 1,5 млн. тонн). Месторождения горного хрусталя известны в горах Приполярного Урала (открыты в 1927 г.А.Н. Алешковым), где уже с начала 1930-х гг. он успешно разрабатывается в качестве пьезооптического сырья. Мелкие кристаллы встречаются в агатовых миндалинах на Северном Тиммане.

Природные каменные материалы:

Наиболее крупным среди разрабатывающихся месторождений известняков и доломитов является Бельгопское (Ухтинский район) с запасами более 15 млн. кубических метров. На Ижемском месторождении запасы гипсов превышают 150 млн. тонн, а на Усть-Цилемском - 70 млн. тонн. Большими запасами кварцевых стекольных песчаников каменноугольного возраста обладает Войское месторождение на Средней Печоре.

Камнесамоцветное сырье:

Ювелирные разности кварца известны на Приполярном Урале. Рубины встречаются на Полярном Урале. Прениты обнаружены на Северном Тимане, где они часто заполняют пустоты в девонских базальтах. Агаты известны на Тимане и Полярном Урале, где разведанные запасы их составляют несколько сот тонн. Яшмы в небольших установлены на Пай-Хое (полосчатые разности, запасы ок.20 млн. т). Мраморы в составе отложений протерозойской и палеозойской эр встречаются на Приполярном и Полярном Урале и на Тимане; серые мраморы в районе железной дороги Сейда-Лабытнанги (запасы ок.4 млн. т), серые и желтоватые мраморы около станции Хальмер-Ю и на Южном Тимане. Нефрит и жадеит: их месторождения известны на Полярном Урале. Проявления серпентинитов установлены на Приполярном Урале в бассейне рек Вангыр, Б. Паток и Косью. Алмазы в Республике Коми встречены в девонских палеороссыпях, реже в совр. россыпях на Среднем и Северном Тимане, еденичные находки известны на Северном Урале. Ведутся поиски коренных источников алмазов.

Рудные полезные ископаемые:

Наиболее разведанным месторождением титановых руд является Ярегское. Содержание лейкоксена достигает 20-30%, мощность - от 6 до 100 м. Общие запасы руды в месторождениях Республики Коми составляют 30% от запасов СНГ. За последние годы на Южном и Среднем Тимане открыта крупная бокситоносная провинция. Месторождения связаны с каменноугольными отложениями. Золотопроявления широко распространены на Приполярном и Полярном Урале и на Тимане. Известны как коренные, так и россыпи. Особенно интересны промышленные россыпи золота в бассейне реки Кожым (где в 1989 началась добыча россыпного золота) и на Тимане в верховьях рек Цильмы, Пижмы, Нившеры.

Значительных размеров и большого разнообразия достигают запасы бальнеологических ресурсов. В их числе термальные и минеральные воды различной концентрации и состава, сероводородные грязи и сапропелевые илы.

Республика имеет около 40% запасов древесины европейской части Российской Федерации, три четверти их относятся к категории возможных для эксплуатации. Промышленное использование лесов включает широкий спектр производств от заготовки древесины до выработки целлюлозы, бумаги и картона.

Количественная оценка ПР:

По существующим экспертным данным, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 трлн. долл. США или 8% прогнозного потенциала России.

Качественная оценка ПР:

Виды ресурсов:

I - Уголь; II - Нефть и природный газ; III - гидроэнергетические; IV - Черные металлы; V - Цветные металлы; VI - Неметаллическое промышленное сырье.

Условия освоения:

I - Транспортно-географические; II - Уровень хозяйственного освоения территории; III - Инженерно-строительные; IV - Климатические; V - водообеспеченность.

Анализ картосхемы "Территориальные сочетания природных ресурсов" позволяет отнести к ресурсам внутрирайонного значения неметаллическое промышленное сырье (1б.), к крупным ресурсам - уголь (2б.), к крупнейшим - нефть и природный газ (3б.) и лесные ресурсы (3б.); а также оценить условия освоения ресурсов: транспортно-географические - удовлетворительные (2б.), уровень хозяйственного освоения территории - удовлетворительный (2б.), инженерно-строительные - сложные (1б.), климатические - удовлетворительные (2б.), водообеспеченность - благоприятная (3б.). Совокупная балльная оценка исследуемых территориальных сочетаний природных ресурсов составляет 19 баллов (9 баллов - ресурсная составляющая, 10 баллов - условия освоения). Сопоставив эти показатели со среднероссийскими (16,5 балла - совокупная оценка, из них 6,6 балла - ресурсная составляющая, 9,9 балла - условия освоения), можно сделать вывод о том, что территориальные сочетания природных ресурсов республики Коми являются благоприятными. Таким образом, можно говорить о том, что район тяготения обладает благоприятными территориальными сочетаниями природных ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития.

Вывод:

Природные условия района тяготения являются малоблагоприятными для жизнедеятельности населения, что создает некоторые трудности при хозяйственном освоении исследуемой территории, обладающей высокой обеспеченностью природными ресурсами. Но в целом, условия освоения достаточно высоки, что делает дальнейшее хозяйственное освоение района достаточно перспективным.

Делись добром ;)